您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

兰州市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进社区(村)”示范宣讲活动举行(图)

20-06-23 17:30 来源:中国甘肃网 编辑:刘姗

  中国甘肃网6月23日讯(本网记者 程健 文/图)为贯彻落实民政部和甘肃省民政厅关于组织开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进村(居)活动的工作部署要求,6月23日下午,兰州市民政局在永登县城关镇南街社区组织开展了兰州市农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进社区(村)示范宣讲活动,正式拉开了为期1年的宣讲活动帷幕。

  宣讲活动中,兰州市民政局副局长杜文艳围绕政策宣讲的现实意义、重点工作内容,疫情防控下及常态化儿童工作的开展进行了宣讲和工作指导。兰州市民政局儿童福利科科长张晓岚围绕儿童福利相关法律法规和关爱保护保障政策进行了宣讲。兰州市救助管理站(未成年人保护中心)副站长金永华就儿童督导员、儿童主任、未成年人保护中心工作职责,儿童关爱保护工作实务等内容进行了宣讲。永登县城关镇南街社区的部分农村留守儿童和困境儿童、儿童家长或监护人、社区居民,示范宣讲点全部儿童督导员、儿童主任,永登县柳树镇、大同镇、中堡镇等乡镇部分儿童督导员和儿童主任等约110余人现场聆听学习。

  据介绍,“政策宣讲进社区(村)”宣讲活动,自今年6月开始至明年6月底前结束,将实现全市所有社区(村)农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲全覆盖,各区县民政局将遴选专家学者、社会工作者、志愿者、“五老”队伍、一线有经验的儿童工作负责同志、儿童督导员、儿童主任、社区(村)妇联主席或妇联执委等组成宣讲团队。

  同时,充分发挥儿童督导员、儿童主任在此次宣讲活动中“主力军”作用,通过深入开展“政策宣讲进社区(村)”专项活动,旨在引导父母或者其他监护人强化家庭监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务。引导儿童学习自我保护技能,提高自我保护意识。引导社区(村)委员会落实工作职责,做好对监护人的法制宣传、监护督促和指导等工作。引导儿童主任进一步提升业务素质、提高关爱服务技能,及时协助提供针对性关爱服务,切实维护儿童基本权益,让社区(村)真正成为农村留守儿童和困境儿童健康成长的乐园。

  据悉,本次示范宣讲活动将为全市各区县下一步“兰州市农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进社区(村)宣讲活动”的开展提供示范、参考作用。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州铁路局端午小长假发送旅客53.2万人 兰州铁路局端午小长假发送旅客53.2万人
  • “黑7”“灯光”点燃别样的篮球激情——广河县两家民间篮球场馆助力全民健身 “黑7”“灯光”点燃别样的篮球激情——广河县两家民间篮球场馆助力全民健身
  • 临夏县太子山沿线数万亩油菜花进入盛花期 临夏县太子山沿线数万亩油菜花进入盛花期
  • 大学生要警惕 校园贷有新套路 大学生要警惕 校园贷有新套路
  • 甘肃:端午降雨来袭公路人抢险保畅通 甘肃:端午降雨来袭公路人抢险保畅通
  • 6条停靠“兰州车站”的公交线路今起实施站外落客 6条停靠“兰州车站”的公交线路今起实施站外落客
  • 第二十六届兰洽会于7月2日至5日举办 第二十六届兰洽会于7月2日至5日举办
  • 刘家峡水库开闸泄洪 刘家峡水库开闸泄洪

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   嘉峪关市人大代表工作经验交流会召开
2   嘉峪关市多措并举抓项目扩投资
3   嘉峪关市抓好高质量发展考核指标
4   突发!镇原县发生一起山体滑坡事件
5   图解|一个面团子走出脱贫新路子
6   甘肃省人社厅联合九部门召开金融对接中
7   “玉门4000年历史文物馆际交流展”在金
8   上半年金昌市“老赖”名单公布 10家企
9   金昌市城镇职工医疗保险个人账户使用范
10   金昌市高考准备工作基本就绪
11   金昌市深入开展集贸市场环境卫生专项整
12   金川区人民法院公开宣判苏某等17人涉黑
13   “陇原红色文艺轻骑兵”公益演出在金昌
14   张永霞率队赴西安宝鸡招商考察
15   【金昌】送健康献爱心,白大褂、红马甲
分享到