您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

临夏州莲花镇 碧水蓝天古渡的红色记忆

20-06-03 06:57 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:宋芳科

  原标题:莲花镇 碧水蓝天古渡的红色记忆

  莲花古渡

  解放军抢渡黄河纪念馆

  《黄河不会忘记》雕塑

  扫码看视频

  莲花镇在甘肃省临夏县最北端,依山傍水,四周群山环绕,银川河、大夏河在这里与黄河交汇,通过码头水路可与永靖县、东乡县相通,西经莲鹦路可通往积石山县,形成了临夏县乃至临夏州独一无二的水陆相通的“金三角”地带。凭借着15万亩的水域资源和红色景观,以及便利的交通,现在莲花镇已成为集旅游、休闲、度假、特色产业为一体的新型乡村小镇。

  莲花古镇

  5月下旬,记者去往莲花镇,寻找那里的红色记忆。

  莲花镇在甘肃省临夏县最北端,依山傍水,四周群山环绕。

  随着莲花码头、护岸工程、塔莲公路、临贾二期公路等一批重点工程的相继建成,莲花镇形成了水路并举、四通八达的库区交通网。15万亩的莲花湖水域,碧波荡漾,山峦倒映,水天一色,船舶往来,野鸭成群,可与南国水乡相媲美,水库中特产的黄河鲤鱼更是上等佳肴。

  由于莲花镇位居半山半川地带,依山傍水,气候湿润,光照充足,种植花椒有着得天独厚的条件。这里出产的“大红袍”花椒色泽艳丽、味道纯正,深受省内外花椒市场的青睐,每年都有来自四川、山东等外省市的客商慕名而来收购,逐渐形成了品牌效应,莲花镇已成为临夏地区花椒产品的重要集散地。

  莲花镇因莲花古渡而得名,据史书记载,莲花古渡始于汉朝,汉唐以来直至民国时期,莲花古渡一直是黄河上游的重要渡口,凡西进青海、新疆,南入西藏,必从此渡河,是重要的交通要道。

  说到渡口,在中国古典诗歌中是最常见的意象,比如“西洲在何处?两桨桥头渡”“渡口唤船人独立,一蓑烟雨湿黄昏”“山寺鸣钟昼已昏,渔梁渡头争渡喧”,如此柔美的诗句似乎才贴近莲花古渡字面的意味,但谁能想到,在这个风景秀丽的地方,70多年前,王震将军率领大军抢渡黄河,发起兰州战役左翼攻势,挥戈西进,挺进青海、新疆。

  在莲花古渡,英雄的临夏各族人民,用古老的皮筏,运送解放军抢渡黄河天堑,创造了皮筏摆渡史上的一大奇迹,为解放青海和新疆奠定了坚实基础。

  解放军

  抢渡黄河纪念馆

  在碧波荡漾的炳灵湖畔,离寺沟峡口不远的北岸,莲花古渡王震将军指挥千军万马抢渡黄河的群雕巍然屹立。

  这座名为《黄河不会忘记》的雕塑于1997年10月建成,它主体高4.9828 米,表示渡河的时间是1949年8月28日,栩栩如生的三名战士整装待发,代表参加渡河的三军,一名船工代表帮助解放军渡河的500名水手。10张鼓胀的羊皮扎成的筏子代表十万大军,泛起的七朵浪花代表临夏的7个兄弟民族。

  同年,纪念王震大军抢渡黄河的红色陈列馆也正式动工修建,馆内主要由花瓶型拱门、主题雕塑、纪念碑、陈列室等建筑组成。2015年,这座陈列馆扩建,并更名为“解放军抢渡黄河纪念馆”。扩建后的纪念馆占地16亩,陈列室面积为520平方米,分《解放临夏》《抢渡黄河》两个单元,用大量的珍贵照片、文物和影像资料反映了那段波澜壮阔的岁月。

  离雕塑不远的岸边,是一座古典建筑风格的两进古民居院落“黄河人家”,花圃里芍药、美人蕉怒放,传统特色的木雕砖雕极富有装饰美,庄重肃穆的纪念馆、飞檐翘角的园林景观和碧水蓝天的库区,共同构成了古渡口一道亮丽的风景线。

  文/掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

  图/掌上兰州·兰州晨报记者 田蹊

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州临夏县:浓缩河州人文自然生态景观 临夏州临夏县:浓缩河州人文自然生态景观
  • 甘肃省公安厅七条措施 助力保障“地摊经济” 甘肃省公安厅七条措施 助力保障“地摊经济”
  • 兰州“地摊”管制松了 兰州“地摊”管制松了
  • 宝爸宝妈快看这里 孩子免费疫苗接种有变化! 宝爸宝妈快看这里 孩子免费疫苗接种有变化!
  • 甘肃省幼儿园大班迎来开园季 甘肃省幼儿园大班迎来开园季
  • 今年兰州市安宁区小学新生招生方案公布 今年兰州市安宁区小学新生招生方案公布
  • 甘肃省开展2020年中小企业网上百日招聘高校毕业生活动 甘肃省开展2020年中小企业网上百日招聘高校毕业生活动
  • 甘肃版“四库全书” 《陇右文库》编纂出版项目启动 甘肃版“四库全书” 《陇右文库》编纂出版项目启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   临夏州临夏县:浓缩河州人文自然生态景
2   甘肃省公安厅七条措施 助力保障“地摊
3   兰州“地摊”管制松了
4   甘肃省普通高中学业水平考试信息技术机
5   宝爸宝妈快看这里 孩子免费疫苗接种有
6   甘肃省幼儿园大班迎来开园季
7   今年安宁区小学新生招生片区划定
8   今年兰州市安宁区小学新生招生方案公布
9   甘肃省开展2020年中小企业网上百日招聘
10   甘肃省环境空气和地表水质量达到“十三
11   甘肃版“四库全书” 《陇右文库》编纂
12   习近平主持专家学者座谈会强调 构建起
13   关于征集评选武威市市歌市树市花的启事
14   甘肃省委网信办举办《网络安全法》颁布
15   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
分享到