您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

文县:打造文旅强县 建设最美藏乡

20-05-21 17:04 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  “廊桥相依惟真爱,山水画卷入梦来;寻幽览胜何处去,白马古风飘四海。”游客在铁楼藏族乡阳尕山村,感受了独具特色的民族风情和充满乡愁的民宿韵味,怀着激动不已的心情即兴赋诗一首。

  近年来,文县依托独特的自然生态和民俗文化优势,紧紧抓住“文旅强县”战略的实施,围绕做优做强旅游品牌、做精做大旅游景区、做美做特乡村旅游、做好做足服务环境为重点,从“吃、住、行、游、购、娱”综合消费入手,开启乡村旅游“强引擎”。

  在铁楼藏族乡,沿着白马河两岸居住着具有独特民俗风情的白马人,至今还保留着较多传统习俗和对远古的自然崇拜、图腾崇拜。他们独具特色的服饰,文化和习俗吸引着全国各地慕名而来的游客,让古老的藏乡悄然发生着巨大变化。

  走进草河坝、寨科桥、李子坝、阳尕山等村寨,处处呈现着历史的岁月沧桑,身处宽敞洁净的街道,浓郁的民俗气息迎面袭来,一座座别致的景观廊桥把山寨打扮的分外漂亮。漫步在蜿蜒的林间小道,聆听着白马河潺潺的流水声,在畅想中拉近了与大自然的距离,品尝着独具特色的地方佳肴,乡土情愁瞬间溢满心头,悠扬的白马民歌让人如痴如醉……

  开办农家客栈的王代娥说:“近年来,游客越来越多了,他们都喜欢听白马人的敬酒歌,爱跳‘火圈舞’,我们客栈接待的客人越来越多了,甚至有的一住就是半个月。”

  正是由于有了白马人特有的民俗文化,有了原汁原味的自然山水美景,在“文旅强县”战略实施中,文县以美丽乡村建设、传统村落保护、磨坊群打造、景观廊桥、文化娱乐广场等项目为支撑,精心打造具有文县特色的原生态乡村旅游品牌,古老的山寨以它别具一格的华丽姿态走进了人们的视野。“下一步,我们要继续依托独特的自然优势、民俗文化优势,大力推动旅游产业提档升级,让更多景区群众吃上‘旅游饭’,让乡村旅游成为村民增收致富的‘金元宝’。”铁楼藏族乡党委书记余石东自信的说。

  现如今,白马河景区已建成了草河坝白马民俗文化旅游体验区,铁楼、寨科桥、李子坝、枕头坝4个美丽乡村,草河坝、入贡山、案板地、强曲、新寨等5个国家级传统村落。古老的白马山寨如今村美民富,景区游人如织,文化旅游产业让群众尝到了甜头,在有效传承民俗文化的同时,更助力群众走上了富裕路、小康路。

  通讯员 岳文斌 马 靖 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 扶贫不松劲!甘肃两部门对进一步做好就业扶贫工作再部署 扶贫不松劲!甘肃两部门对进一步做好就业扶贫工作再部署
  • 全国人大代表马天龙:为群众谋福利 全国人大代表马天龙:为群众谋福利
  • 代表委员履职故事海报2|张萍:知识为民,专业报国,发挥自身优势,画好最大同心圆 代表委员履职故事海报2|张萍:知识为民,专业报国,发挥自身优势,画好最大同心圆
  • 代表委员履职故事海报4|蔡晓红:发扬“国之重器”,让重离子治疗技术造福人民健康 代表委员履职故事海报4|蔡晓红:发扬“国之重器”,让重离子治疗技术造福人民健康
  • 代表委员履职故事海报6|马东平:讲好“一带一路”故事,促进沿线国家“民心相通” 代表委员履职故事海报6|马东平:讲好“一带一路”故事,促进沿线国家“民心相通”
  • 代表委员履职故事海报8|马邦河:从田间地头出发,把带着“泥土香”的声音送去北京 代表委员履职故事海报8|马邦河:从田间地头出发,把带着“泥土香”的声音送去北京
  • 代表委员履职故事海报10|马全林:甘愿俯身当好“沙漠医生”,为生态保护开良方 代表委员履职故事海报10|马全林:甘愿俯身当好“沙漠医生”,为生态保护开良方
  • 代表委员履职故事海报12|贺颖春:办好教育下苦功,认认真真沉基层,扎扎实实做调研 代表委员履职故事海报12|贺颖春:办好教育下苦功,认认真真沉基层,扎扎实实做调研

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   临泽蓼泉镇:田间水稻移栽忙
2   甘州上秦镇:绿色蔬菜开出“致富花”
3   临泽新华镇:畜牧业成为农民增收“稳定
4   临泽:改善农村住房条件 统筹推进乡村
5   甘州:持续推进城市精细化管理 全面提
6   靖远:香菇为“媒”奔小康
7   康县:培育富民产业“添鼓”群众腰包
8   高台:拓宽劳务渠道 增加群众收入
9   文县:打造文旅强县 建设最美藏乡
10   肃南贺进贤:草原上的追梦人
11   康县:分户施策科学改厕8153座
12   民乐:有力有序推进贫困劳动力输转
13   靖远:王世明的乔迁之喜
14   瓜州:引动人才“活水” 助力高质量发
15   漳县:发展乡村旅游促增收
分享到