您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】靖远县北湾镇:小黄瓜托起“移民新村”百姓致富梦(图)

20-05-10 10:22 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

镇富坪村村民王军娃在大棚里忙碌

  中国甘肃网5月10日讯(本网记者 李红军)“以前种粮食,一亩地一年到头根本挣不了几个钱。现在,我种了两大棚黄瓜,一年下来能收入六七万元,干的活还没有以前那么累!”5月8日,原籍定西市岷县维新镇、现居靖远县北湾镇富坪村的王军娃,一边在大棚里摘黄瓜一边对记者说。

  当日,由省委宣传部组织开展的甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动走进靖远县北湾镇富坪村采访。

村民在富坪村农贸市场将黄瓜分拣装箱

  记者在富坪村蔬菜大棚基地看到,一座座温室大棚错落有致,棚内一根根细长的黄瓜挂满了碧绿的藤架,黄瓜顶部鲜艳的黄花散发着淡淡的清香。基地旁边的农贸市场里,几名工人正在将新鲜的黄瓜分拣装箱。一名工人告诉记者,这批黄瓜将发往白银和兰州。

  靖远县北湾镇富坪村、新坪村是2013年7·22定西市岷县漳县6.6级地震后恢复重建的异地安置移民村,也是全省深度贫困村。贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大是两村的基本村情。面对这一现状,近年来,靖远县千方百计为移民群众谋划脱贫致富产业,确定了以日光温室为主的“1+N”产业发展思路,聚力发展日光温室设施蔬菜种植产业,掀起了一场改写移民群众旱作农业习惯的产业革命。

富坪村党支部书记施万红

  “2018年开始建大棚时,很多村民不认可,担心自己没技术,怕挣不上钱,推广难度非常大。我们在反复动员、做思想工作的同时,组织村民代表去武威等地参观学习,并由村干部和党员带头试种,试种非常成功。”富坪村党支部书记施万红告诉记者,当年有村民种大棚收入10万元以上,这激发了村民们种大棚的积极性,村里的大棚也从2018年的130座,增加到今年的1042座。

  王军娃告诉记者:“种了一年黄瓜后,发现黄瓜产量高、市场行情好、收入非常可观,而且也掌握了黄瓜的种植技术,所以今后一定要好好种黄瓜,努力让家里的日子越来越好。”

大棚里的黄瓜长势喜人

  近年来,在省市县党委、政府的坚强领导下,在各级各部门的倾力帮扶下,富坪村、新坪村紧盯全面小康目标,凝心聚力、攻坚克难,推动脱贫攻坚取得新成效、产业发展取得新突破、人居环境得到新改善、农民收入获得新引擎、乡风文明呈现新面貌。

  数据显示,截止2019年底,富坪村累计脱贫907户4056人,剩余贫困人口123户605人、贫困发生率降至12.13%;新坪村累计脱贫519户2518人,剩余贫困人口39户196人,贫困发生率降至6.88%。

富坪村蔬菜大棚基地

  “通过一系列行之有效的帮扶举措,富坪村、新坪村在基础设施建设、富民产业培育、公共服务水平、人居环境改善、社会民生保障等各方面都取得了翻天覆地的变化,全村呈现人心思定、人心思富、人心思进的良好社会氛围,真正实现了搬得来、稳得住、住得好、能致富的目标。”靖远县北湾镇镇长赵兴科说。

  值得一提的是,今年新冠肺炎疫情发生后,富坪村、新坪村先后两次为湖北捐赠黄瓜35吨,价值23万多元。“我们也受过灾,也接受过全国人民的支持和帮助,搬迁到这里后,生活越过越好了。几年全国发生疫情,我们感同身受。就想着尽自己所能要支持一下,也是自己的一点心意。”施万红说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【飞阅甘肃】张掖:夕阳映照田园美 【飞阅甘肃】张掖:夕阳映照田园美
  • 甘肃文旅致敬医务人员康养活动走进敦煌莫高窟 甘肃文旅致敬医务人员康养活动走进敦煌莫高窟
  • 网络诈骗花样百出 兰州城关一派出所巧借“反诈联盟”构筑防线 网络诈骗花样百出 兰州城关一派出所巧借“反诈联盟”构筑防线
  • “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演走进革命老区庆阳(图) “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演走进革命老区庆阳(图)
  • 志愿者刘维曦:志愿无小事 爱心无限大 志愿者刘维曦:志愿无小事 爱心无限大
  • 伏羲文化传世界 羲皇故里美名扬——公祭人文始祖伏羲大典新闻宣传工作综述 伏羲文化传世界 羲皇故里美名扬——公祭人文始祖伏羲大典新闻宣传工作综述
  • 天水市委书记王锐开展“七一”走访慰问活动 天水市委书记王锐开展“七一”走访慰问活动
  • 王锐深入麦积区、甘谷县挂牌督战村调研指导脱贫攻坚工作 王锐深入麦积区、甘谷县挂牌督战村调研指导脱贫攻坚工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【飞阅甘肃】张掖:夕阳映照田园美
2   甘肃文旅致敬医务人员康养活动走进敦煌
3   G215柳园至敦煌高速公路7月1日通车
4   今年甘肃省将有10个县告别不通高速公路
5   190km/h 临夏一男子网上炫耀“竞速”被
6   为村里做实事的驻村扶贫工作队队长张延
7   汛期来啦 兰州黄河风情线安全游玩攻略
8   网络诈骗花样百出 兰州城关一派出所巧
9   “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一
10   金昌:迎“七一”主题党日活动形式多样
11   逆势而上开新局——上半年金昌市招商引
12   甘肃交通职业技术学院开展“626禁毒宣
13   甘肃交通职业技术学院共青团组织荣获“
14   兰州资源环境职业技术学院举行工艺美术
15   甘肃静宁:赶着红牛奔小康
分享到