您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

兰州七里河:春耕备耕不误时 脱贫攻坚不松懈

20-03-16 09:15 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:杨瑞

【专题】防疫备耕两不误 陇原大地春耕忙

  原标题:走近春耕一线七里河篇 春耕备耕不误时 脱贫攻坚不松懈

采摘花卉

  随着防疫形势稳步向好,七里河区各乡镇农业生产工作逐步恢复,在做好防疫工作的基础上,该区春耕备耕和脱贫攻坚工作也在有条不紊推进。3月13日,记者深入七里河区南部阿干镇、黄峪镇的部分山区进行了实地探访。

  春播备耕正进行

  3月13日上午的阿干镇坪岭村山地上,村民靳有刚和乡亲们跟在犁地机后播种百合。“今年除了继续种百合、玉米、土豆外,我还打算种点藜麦、观赏性百合等,哪些作物能提高经济收入就种哪些。”靳有刚说,受疫情影响,前段时间大家都足不出户,目前可以分散下地干活,春耕工作也慢慢跟上来了。“今年全区尽全力保障春耕备耕,种子、化肥的供应也没有耽搁,疫情对耕种的影响不是特别大。”

  七里河区农业技术推广站推广研究员首席专家李斌介绍,七里河区农业生产工作坚持做到蹲点防疫情和春耕备耕工作“两不误”。疫情防控开展以来,因为无法进村实地指导,也无法召开集中培训,推广站把今年春耕备耕培训改为网络培训,通过电话、微信、网络指导农户,技术人员的手机24小时开机,保证随时随地指导农户解决问题。此外,技术人员还利用电话和微信指导农户做好种球、器械的消毒以及人员自我防护等防疫工作。

  脱贫攻坚不松懈

  记者一走进家栋稀特菜专业合作社的大棚,满眼生机盎然的景象,仙人掌肥美、紫芦笋冒着尖儿……各种稀特蔬菜长势喜人,合作社的工人们在大棚里忙着种下樱桃萝卜、穿心莲等蔬菜。

  位于彭家坪镇周岩坪的家栋稀特菜专业合作社是一家主要种植稀特菜的扶贫专业合作社,拥有170余亩大棚菜地,主要种植紫芦笋、紫贝天葵、薄荷叶、羽衣橄榄、田七、仙人掌等特菜。目前,合作社带动建档立卡户108户。黄峪镇中庄村村民李凤兰是合作社员工之一,她告诉记者,这几天田里的蔬菜还没有种植,大棚蔬菜刚好可以错时上市。在合作社工作每天可以拿到100元的工资,此外,李凤兰家里也种点地,一年的收入比较可观。

  家栋稀特菜专业合作社的稀特蔬菜主要供应酒店、大餐厅等,平时每亩可收入5万元左右。受疫情影响,合作社定点供应的酒店、餐厅大面积“停摆”,市场萎缩较严重,合作社也受到了影响。“为此,合作社积极调整种植方向,减少专供酒店的稀特菜种植面积,增加了辣子、茄子、黄瓜等常规菜的种植;销售渠道也相应调整,积极对接小市场,相对减少酒店、餐厅的供应。”合作社负责人张永介绍。

  防疫不忘脱贫。疫情防控开展以来,七里河区成立了农村地区新冠肺炎疫情防控工作领导小组,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误。同时,及早安排部署春耕备耕工作,对生活有实际困难的进行临时救助,引导督促有劳动能力的贫困群众积极主动发展生产、实现增收,确保“两不愁三保障”不受影响,确保不因疫情而返贫。

  兰州日报社全媒体记者 申亮/文 马军/图

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃民乐:春暖酿酒正当时 甘肃民乐:春暖酿酒正当时
  • 共集“群英谱”致敬“逆行者” “中国战‘疫’中的感动”全国联播活动启动 共集“群英谱”致敬“逆行者” “中国战‘疫’中的感动”全国联播活动启动
  • 陇南:复工复产全面展开(图) 陇南:复工复产全面展开(图)
  • 兰州七里河:春耕备耕不误时 脱贫攻坚不松懈 兰州七里河:春耕备耕不误时 脱贫攻坚不松懈
  • 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收
  • 惊艳!9岁小女娃手写“印刷体”字帖 惊艳!9岁小女娃手写“印刷体”字帖
  • 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收
  • 天水市启动2020年“3·15国际消费者权益日”宣传活动 天水市启动2020年“3·15国际消费者权益日”宣传活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到