您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 定西

春暖花开,我还要来这里,我要亲吻身边的花草! ——定西市人民医院援鄂医疗队员杨文静的战地日记

20-02-04 10:51 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:彭晓姣

  原标题:春暖花开,我还要来这里,我要亲吻身边的花草! ——定西市人民医院援鄂医疗队员杨文静的战地日记

  中国甘肃网2月4日讯 今天是2月3日,不知不觉来这里已经7天了。经过几天紧张的培训和工作,今天利用闲下来一点休息时间,记录下我来这里的一点感想,也算给远方的领导、同事、家人报个平安。

  依然记得刚来这里时在大巴上看到的情景,所过之处绿树成荫,鸟语花香,街道干净得没有一丝尘土。三三两两的清洁工人依然坚守着岗位,小心翼翼地清理着路面的垃圾。所有人都屏气呼吸,默默无言。大家都明白,我们来这里的使命和担当。当地政府和人民给了我们莫大的帮助,无论住宿还是吃饭,我们都受到了无微不至的照顾。

  空气中弥漫着消毒水的味道,这座城市正面临着一场巨大的、史无前例的疫情浩劫。我们住的宾馆对面的公园空无一人。一瞬间,我仿佛看到了人们跳着广场舞,孩子们无忧无虑,在阳光的沐浴下,闻着花香,踏着青草嬉戏打闹的场景。而此时此刻,这里却异常的安静。

  我不是什么英雄和勇士,只不过有幸能够亲临抗击疫情一线,用自己学到的专业知识在和死神抢人罢了。有时候觉得自己是多么渺小,甚至渺小得无能为力。多么希望这里所有遭受苦难的患者能够一夜间康复,回归他们美丽而熟悉的家园。病床上的老爷爷已经发烧几天了,呼吸有点困难,还依然保持着微笑,声音嘶哑着半天挤出的一句“谢谢”,让我泪流满面。多么善良的武汉人!

  回族同胞把自己过节的水果和牛奶送给我们这些不曾相识,远道而来的人。这可是他们家里东拼西凑的呀!多么善良的少数民族同胞。我知道,在这个特殊的时期,即便是一个苹果,也显得弥足珍贵。这一刻,多苦多累都值了。国难当头,齐心协力,共渡难关。

  一起去的同事,上班前一个个互相帮着戴口罩、缠胶带,细心的检查哪里还没有防护好,甚至连一根掉出来的头发都不放过。作为医院感染疾病科的我,比谁都明白防微杜渐的重要性,还未上战场,战士先不能倒下。我们相互鼓励,相互支持。这一刻,让我懂得团队的伟大力量,待到胜利回归的时候,我们一个也不能少!

  这一切,都会过去。

  是的,这一切很快就会过去。机关单位、社区,夜以继日的建设者们,更有整个国家和人民的坚强后盾,任何困难都是暂时的。

  下一次,春暖花开,我还要来这里,我要亲吻身边的花草,告诉它们,在那个突如其来的浩劫面前,我们并肩作战过。

  下一次,我要在樱花烂漫的武大校园,在夜色映照的黄鹤楼下,在巍峨壮观的长江大桥上,在热干面的余热中慢慢欣赏这座美丽的城市。

  下一次,对面空寂的公园,我想一定热闹非凡。

  我坚信,黎明的曙光马上就会到来。

  加油武汉!加油湖北!加油中国!

  2月3日于武汉

  兰州日报社全媒体记者牛小亚

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州西站街道:联防联控“红色矩阵”冲在前 兰州西站街道:联防联控“红色矩阵”冲在前
  • 《妈妈,你去哪儿了》 这首MV全网首发令人泪目 《妈妈,你去哪儿了》 这首MV全网首发令人泪目
  • 兰州多部门协同作战,查获104箱“三无”口罩! 兰州多部门协同作战,查获104箱“三无”口罩!
  • 疫情防控 兰州万名志愿者在行动 疫情防控 兰州万名志愿者在行动
  • 甘肃省各级税务机关推行网上办税和现场预约办税 2月征期申报纳税期限延长至2月24日 甘肃省各级税务机关推行网上办税和现场预约办税 2月征期申报纳税期限延长至2月24日
  • 【疫情防控 甘肃在行动】甘肃省卫健委:进一步落实来甘返甘人员隔离措施 【疫情防控 甘肃在行动】甘肃省卫健委:进一步落实来甘返甘人员隔离措施
  • 兰州安宁公安全警应战坚决打好抗击疫情阻击战  兰州安宁公安全警应战坚决打好抗击疫情阻击战
  • 甘肃酒泉:戈壁菜园喜获丰收 全力做好市场供应 甘肃酒泉:戈壁菜园喜获丰收 全力做好市场供应

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到