您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”先进事迹节目在中央广播电视总台“时代楷模发布厅”完成录制

20-01-17 14:46 来源:敦煌研究院 编辑:刘姗

  原标题:敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”先进事迹节目在中央广播电视总台“时代楷模发布厅”完成录制

  2020年1月13日,敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”先进事迹节目在中央广播电视总台“时代楷模发布厅”完成录制。中宣部副部长梁言顺;国家文物局党组副书记、副局长顾玉才;甘肃省委常委、宣传部长、省政协副主席陈青,甘肃省委宣传部副部长康清;甘肃省文旅厅党组成员、省文物局局长马玉萍;酒泉市委常委、宣传部长李丽,敦煌市委常委、宣传部长马慧君等出席节目录制活动。敦煌研究院名誉院长樊锦诗、院长赵声良、党委书记马世林、副院长张先堂、纪委书记廖士俊、“大国工匠”李云鹤以及院属有关部门负责人和老中青年职工代表20余人参加节目录制活动。

  敦煌研究院文物保护利用群体是以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的几代莫高窟守护人。70年多来,莫高窟的守护者们扎根大漠,不计个人得失,舍小家顾大家,以强烈的使命担当、无私的奉献精神,精心保护和修复敦煌石窟珍贵文物,潜心研究和弘扬敦煌文化艺术,努力探索推进文化旅游合理开发,取得了令世人瞩目的巨大成就,受到党和政府以及社会各界的高度评价和赞誉。敦煌研究院名誉院长樊锦诗同志被授予“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号、“改革先锋”“最美奋斗者”称号。

  节目通过现场访谈、事迹短片等形式,讲述了几代莫高窟人薪火相传、择一事终一生的感人事迹,充分彰显了为国为民奉献的家国情怀、为事业无怨无悔坚守的敬业品格、为文化传承发展拼搏奋斗的执着追求,以实际行动诠释了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神。

  “时代楷模”是由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型,在中央广播电视总台“时代楷模发布厅”向全社会发布。“时代楷模”充分体现“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,体现中华传统美德,具有很强的先进性、代表性、时代性和典型性,先进事迹厚重感人、道德情操高尚、影响广泛深远。

  据了解,敦煌研究院文物保护利用群体的“时代楷模”先进事迹节目,将在2020年1月17日晚19时在中央电视台综合频道播出。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【聚焦天水两会】 天水市七届人大五次会议武山代表团召开分团会议 【聚焦天水两会】 天水市七届人大五次会议武山代表团召开分团会议
  • 索鸿宾看望慰问一线扶贫干部和贫困群众 检查指导脱贫攻坚等工作 索鸿宾看望慰问一线扶贫干部和贫困群众 检查指导脱贫攻坚等工作
  • 王旭东 王旭东
  • 莫高窟耄耋“守望者”:六十载倾心“绣”壁画 莫高窟耄耋“守望者”:六十载倾心“绣”壁画
  • 赵声良 赵声良
  • 樊锦诗 樊锦诗
  • 段文杰 段文杰
  • 常书鸿 常书鸿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到