您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

【新春走基层】宁县朱建国:大学生回乡创业当“鹅倌”

20-01-17 17:42 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  通讯员 曹康

  隆冬时节,天气寒冷,在宁县鑫旺种养殖农民专业合作社的鹅厂里,3000多只大白鹅或引吭高歌、或低头耳语、或浓情蜜意......好一派“热闹”的景象。这是日前记者在平子镇北堡村采访时看到,说到这些大白鹅的主人,他就是大学生“鹅倌”朱建国。

  朱建国是平子镇北堡村人,2011年毕业于陕西农林科技大学。毕业后,他曾在鄂尔多斯集团上班,还在银川做过健身器材的销售,但是他家的收入依然没有什么起色,2013年他家还被评为贫困户。2016年他决定回乡创业,回到家乡他做起了啤酒代理的生意。当年,通过验收,他家就脱贫了。但是他觉得这样只能让他一个家庭脱贫致富,想着自己富起来,还得带领村民共同致富的他不满足这样的现状。如何才能让乡亲们都能参与其中呢?他先后去过河南、四川等地,实地考察,并且通过网络和村上组织的外出培训,他终于了解到养鹅的市场前景广阔,于是他决定养鹅。“我家虽然脱贫了,但是还得找一个大家都能参与的产业发展,通过网络上和实地考察我了解到养鹅的效益还可以,于是我去年筹资40万元成立了宁县鑫旺种养殖农民专业合作社,养起了鹅。”朱建国在接受采访时说。

  2019年8月份,鹅厂建成后,朱建国从河南新乡县引进了3000多只鹅苗,养鹅的最大困难就是疾病防控和鹅蛋销售,通过网络自学和实地参加培训,朱建国掌握了熟练的养鹅技术,现在这批鹅生长非常良好,鹅蛋也是定向订单销售。“再有三个月,我的这批鹅就到了产蛋期,3000多只鹅平均每天能产蛋800只左右,每只鹅蛋按照5元钱计算,平均每天收入在4000元左右,每月纯利润在5万元以上。”朱建国算了一笔账。

  “现在我先争取养好这些鹅,盈利之后再扩大养殖规模,春节过后,我还计划在村上动员一些农户散养大白鹅,为他们提供技术指导和种苗,然后回收鹅蛋,带领他们共同致富。”谈到下一步打算时,朱建国如是说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【新春走基层】武山:春联送上门  喜庆进万家 【新春走基层】武山:春联送上门 喜庆进万家
  • 【脱贫攻坚奔小康】向红强:平凡的坚守 【脱贫攻坚奔小康】向红强:平凡的坚守
  • 【麦积处处年味浓】麦积石佛灶糖—古法炮制舌尖上的甜蜜记忆 【麦积处处年味浓】麦积石佛灶糖—古法炮制舌尖上的甜蜜记忆
  • 理想·信念·青春——樊锦诗先生在敦煌研究院作“莫高精神”故事分享会 理想·信念·青春——樊锦诗先生在敦煌研究院作“莫高精神”故事分享会
  • 酒泉市委原常委、敦煌市委原书记詹顺舟受贿案一审开庭(图) 酒泉市委原常委、敦煌市委原书记詹顺舟受贿案一审开庭(图)
  • 临夏市法院举行执行拖欠慈王村大棚租金案件集中发放仪式(图) 临夏市法院举行执行拖欠慈王村大棚租金案件集中发放仪式(图)
  • 麦积区召开《政府工作报告》征求老干部意见座谈会 麦积区召开《政府工作报告》征求老干部意见座谈会
  • 【聚焦天水两会】 天水市七届人大五次会议武山代表团召开分团会议 【聚焦天水两会】 天水市七届人大五次会议武山代表团召开分团会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到