您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

【新春走基层】瓜州:羊肚菌撑开群众“致富伞”

20-01-14 16:49 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  “菌种皇后”羊肚菌

  时下正值寒冬,走进瓜州县梁湖乡岷州村戈壁农业示范园,一排排黑色的遮阳网种植大棚格外引人注目,棚内土厢上一个个呈褶皱状的羊肚菌撑开“伞盖”,散发出一阵阵沁人心脾的菇香,茁壮成长的羊肚菌让示范园迎来“丰收季”,村民忙着采摘、筛选、晾晒,现场一片忙碌热闹的景象。

  “羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,具有极高的营养价值。但羊肚菌为低温菌种,受到气候、土壤、培育方式等因素的影响,培育难度很大。我从2015年开始种菌,2018年到山东学习羊肚菌,从之前的自己一家几亩地,到现在成立合作社,规模发展羊肚菌产业,带动整个村子大面积种植。” 瓜州县亨昊菌业合作社理事长王长礼说。

  “我在亨昊合作社种羊肚菌,平时也这打打零工,一个月能做二十多天,一月能挣个三千块钱,年底还有羊肚菌分红。”瓜州县梁湖乡岷州村贫困户张百林高兴地说。

  扶贫扶长远,长远看产业。近年来,为了巩固脱贫成果,梁湖乡把羊肚菌作为脱贫攻坚的新型产业来抓,围绕“因地制宜、示范带动、稳步推进”的原则,以“合作社+基地+贫困户”的种植模式,成立了亨昊菌业合作社,拓宽群众增收路子。至目前,亨昊菌业合作社种植羊肚菌37棚,吸纳贫困户38户,棚均产值6万元左右。

  “我们亨昊菌业合作社的37棚羊肚菌现已经大面积上市,效益非常好,新鲜的羊肚菌市场价格在每斤150元左右,平均亩产400斤左右,可以说俏销市场。”王长礼说。

  据了解,羊肚菌虽然种植环境温度要求很高,但种植周期短,不占用农忙时的土地。在10月下旬左右播种,第二年1月中旬就可以采摘销售。目前,瓜州县亨昊菌业合作社现已成功培育出羊肚菌、木耳等菌棒,可为全县提供各类菌棒。下一步,瓜州县亨昊菌业合作社将扩大种植规模,打造食用菌生产基地。同时,正在计划修建加工厂房,进行羊肚菌的深加工销售,从而让这个产业带来更好的效益,更多地增加农户的收入,带领梁湖乡村民在产业脱贫这条康庄大道上越走越远,群众的日子越过越甜。

  通讯员 邓晓旭 秦怡 图/文

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2020年甘肃省邮政管理工作会议召开(图) 2020年甘肃省邮政管理工作会议召开(图)
  • 武威市省政协委员讨论政府工作报告 武威市省政协委员讨论政府工作报告
  • 西成铁路有望今年开建 西成铁路有望今年开建
  • 甘肃省政府公布第二批甘肃省历史文化街区 武威市3个历史文化街区榜上有名 甘肃省政府公布第二批甘肃省历史文化街区 武威市3个历史文化街区榜上有名
  • 天水市省人大代表为全省发展积极建言献策 天水市省人大代表为全省发展积极建言献策
  • “小鹿乱撞”不只是心动的感觉,还可能是心律失常 “小鹿乱撞”不只是心动的感觉,还可能是心律失常
  • 2020年高考艺术类校考日程定了 2020年高考艺术类校考日程定了
  • 兰州城关区拟改造这些老旧小区 兰州城关区拟改造这些老旧小区

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到