您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【转变工作作风 优化营商环境】现场体验——便利高效 温暖民心

20-01-10 09:00 来源:甘肃日报 编辑:张兰琴

  原标题:【转变工作作风 优化营商环境】

  现场体验——便利高效 温暖民心

  在陇南市政务服务中心,群众正在“一窗式”办理相关业务。新甘肃·甘肃日报记者 陈 多

  “政务快递,免费送达”的服务模式,让陇南市企业和群众“最多跑一次”。新甘肃·甘肃日报记者 陈 多

  白银市政务服务大厅为个体商户提供业务咨询服务。

  新甘肃·甘肃日报记者 陈 泳

  被动变主动 “帮办”赢点赞

  时间:2019年10月28日

  地点:白银市政务服务大厅 白银高新区

  采访人:新甘肃·甘肃日报记者 陈 泳

  2019年10月28日一大早,白银东昇物业服务有限公司经理马玉川来到白银市政务服务大厅,想咨询一下如何确定营业地址的变更受理。可是,这一类的业务已经开始无纸全程电子化办理了,马玉川虽然可以在自己的手机上完成办理,但他还是有些担心,害怕出错。

  马玉川笑着说:“刚开始我还不放心,没想到,一到窗口就有帮办人员手把手教我办理,经过工作人员的细心讲解,本来需要四五天办理的业务,现在很快就能办好了,真是既便捷又便民。”

  推行无纸全程电子化登记改革后,像马玉川这样不会操作的群众还有很多,尤其是对于一些中老年人来说更加困难。对此,白银市市场监管局专门提供了帮办服务,实现了从“自己办”到“帮着办”的转变。

  李建明是白银区市场监督管理局窗口工作人员,他和同事经常在窗口耐心、细致地给群众讲解无纸化办理业务。他说:“作为政府工作人员,我们要变被动服务为主动服务,帮助大家能快速拿到营业执照,减少不必要的程序。”

  白银市在综合运用“证照分离”“多证合一”、企业名称自主申报、市场主体登记全程电子化、简易注销登记等改革措施的同时,持续开展“政银便民通”服务和窗口帮办服务,提升窗口服务水平,有效解决了群众办照环节多、材料多、时间长、不会办的问题,已为群众提供免费帮办服务1700余件,节约费用200余万元。

  白银高新区是当地实施创新驱动发展战略的主战场,在这里,政府积极推广“店小二”式精准服务,拿出“与企业家赛跑”的精神,着力改善营商环境,全力支持企业做大做强,引领创新发展。

  白银高新区内的甘肃青宇新材料有限公司,在高新区管委会的大力支持下,项目落地到土地、规划、环评等手续的办理速度,让企业负责人朱文星欣喜不已,“我们从开始申办土地证到拿证,速度非常快,这里的办证效率比我们在外省建厂办证快了近一倍。”

  项目落地了,政府后续帮办服务继续跟进,水电基础、技术服务、税收减免等一系列举措,让这家研制粉末涂料固化剂的新材料生产企业很快完成国内的新物质登记,并且取得了美国和欧盟的专利,顺利进入了生产运行阶段。

  创业环境好了,创新的活力有了,发展的劲头更足了。在2019年,白银高新区招商引资签约项目22个,投资总额93亿元,新开工项目16个。

  只进“一扇门” 热情又周到

  时间:2019年11月8日

  地点:陇南市政务服务中心

  采访人:新甘肃·甘肃日报记者 陈 多

  “您在这里填写详细信息,填完后交给我就可以了。”在陇南市政务服务中心大厅内的市工商局窗口,工作人员袁晓兰正在为申请换发新营业执照的姜先生讲解,姜先生边写边对记者说:“现在,老百姓办事只进这一扇门,很方便。以前叫审批,总感觉工作人员高高在上,现在在这里办事,感受到的是‘服务’二字。”

  走进陇南市政务服务中心,记者看到的是先进完善的办公设备、整齐划一的受理柜台、温馨舒适的等待区、热情服务的办事人员,一切都显得井然有序。

  从办一件事进百扇门,到进一扇门办百件事。陇南市政务服务中心副主任肖卫东告诉记者,“现在的综合窗口布局更加便民化、合理化。同时,行政审批和便民服务事项办理流程进一步优化,智能化服务明显改善,大厅日常管理更加规范有序。”

  “我有事情要去趟外地,营业执照能否帮忙快递?”“好的,没问题!”

  询问业务的是甘肃文胜物流有限公司的李小文,这两天,他刚刚拿到了自己企业的营业执照。陇南电子商务的蓬勃发展,让他瞅准了陇南物流行业的巨大潜力。“现在办证太方便了,我只跑了一次,在网上按要求填写提交一下资料就行。”他说,“营业执照还可以邮递上门,必须为这样的服务点赞。”

  一边是企业代表对高效快速的办证流程交口称赞,一边是办事人员热情周到精准“对焦”的服务。

  陇南市市场监管局注册科科长包海涛每天都处在繁忙的工作状态,除了耐心细致地让企业知悉办事程序,还要为企业解决诸如此类的实际困难。他说:“商事登记全程电子化的目的,就是要按照‘零收费、零距离、零障碍,优服务’的要求,让‘数据多跑路,企业少跑腿’,最大程度为企业提供便利。”

  长期以来,陇南还把“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革、转变政府职能的突破口和优化营商环境推动高质量发展的战略举措,以群众“最多跑一次”或“一次都不跑”为目标,强力推进互联共享、流程再造、通道拓展、服务下沉。

  来自礼县永坪乡的农民工赵晓红感受到了和城里人一样的待遇,她的孩子如愿进入礼县实验小学读书。“通过手机查询,我了解到只需拿身份证、居住证、就业证明等材料,就可以让孩子上县城的小学。报上名后,我们全家都高兴极了。”赵晓红高兴地说。

  赵晓红所言的便利,便来自于陇南高效运行微信政务服务大厅。如今,在陇南,越来越多的群众,通过动一动手指、点一点屏幕,即能享受到信息化服务带来的便捷。

  72岁的市民秦志学老人从企业退休已经十几年了,养老金从最初的不到2000元涨到了如今的近4000元。如今,通过一项高科技,他就可以轻松办理养老金。老人笑着说:“真是赶上了好政策、好时候!”

  2019年,陇南在全省率先推出了人脸识别生物认证系统,不仅提高了职工养老金发放效率,还让智慧人社通APP网上查询功能更加便捷。

  “‘生物识别身份认证系统’的运用,不但可以有效防止养老金被冒领、骗领,杜绝虚报冒领养老金的行为,还能实现足不出户进行养老金资格认证,为高龄、身体不便和异地居住的退休人员提供极大便利。”陇南市社保局相关负责人介绍说。

  优化营商环境,没有最好只有更好

  新甘肃·甘肃日报记者 刘 健 孙海峰 伏润之 陈 泳 陈 多

  改进作风,优化营商环境是一场革故鼎新、破旧立新的革命。随着一系列优化营商环境政策和措施的出台,我省各地营商环境整体提升,持续向好。但实事求是地讲,我省在作风建设、营商环境方面还存在不少短板和不足,尚需下大气力将优化营商环境向纵深推进。一起来听听企业和群众的呼声与期盼——

  期盼一:工作再细一些 力度再大一点

  “新系统上线一定不要急,测试差不多了再上,以免简单的事变复杂了。”在兰州市采访时,一位要给公司办理注册地址变更业务的群众告诉记者,当时政务服务中心的工作人员告诉他,这项业务通过工商部门新上线的APP就可以办理。但当他回去登录APP按流程办理时,一位股东的身份证却始终无法通过核验,导致业务无法办理。后来他才知道,这位股东最近新换了身份证,但APP却只支持核验之前库里的身份证,对新证无法识别。最后,这位群众只能拿着相关手续又跑了一次政务服务中心,在人工窗口完成了业务办理。他说,新系统虽然高效,但如果没有经过全面测试就上线,出现漏洞后往往会给群众带来麻烦。

  一位公司的负责人告诉记者,由于业务关系,他常常会给其他公司代办报税、社保等业务,对相关办事流程非常熟悉。他注意到,当一些办事流程被优化调整后,工作人员往往对流程并不熟悉,和群众一样是“新手”,导致出现业务办理不顺畅的状况。

  “这里每天都有大量的群众前来办事,但却没有停车的地方。办事用不了10分钟,但花上半个小时也找不上一个车位。”一位群众坦言,政务服务中心既是给群众办事的地方,也是城市的一扇窗口,建议政府下决心解决这里的停车难问题。

  期盼二:制定更精准政策 提供更精准服务

  “说实话,在优化营商环境的大背景下,政府服务企业的态度和意识,这个不用担心。我们更要加强的是服务的能力。政府服务能力强了,更懂企业、更懂产业了,政商之间进行同频对话,才会更有质量,真正形成合力。”酒泉市一家培训公司负责人说。

  “如今,各级政府都出台了大量的扶持政策,有关方面也组织了很多培训学习,但总体感觉还是有些散乱,在整合梳理方面有待加强。我们希望有关部门不仅要有好的政策,而且要更加深入地研究企业在不同发展阶段的需求,让政策能更精准地投送给需要的企业。”肃州区一家建筑企业负责人说。

  “在建设普惠企业政策环境的同时,应该更突出对高科技企业、原始创新型企业、绿色智慧型企业的扶持,以政策牵引这些企业更好发展。”肃州区一家电商企业负责人说。

  “优化营商环境,招商引资还有一个配套的问题,希望有关部门能更加深入地思考,怎样有效地为企业提供良好的产业链招商。如果只是孤零零的企业进来,没有上下游配套,企业很难生存,而且成本会无限抬高。”一位在酒泉投资的外地客商说。

  记者在白银市采访中发现,许多企业和个体商户在肯定当地营商环境的同时,还希望政府能够以问题为导向,通过大力开展评价调查,问政于民、问需于民、问计于民,进一步精准地明确改进方向,找准优化路径,制定改进措施,切实优化地方营商环境。

  期盼三:多倾听企业需求与呼声 多解决实际问题与困难

  “倾听企业的需求和真实声音,这样的做法很实在,企业也感受到无比的温暖。”2019年5月,武威市召开政企税银座谈会,参会的天祝宏氟锂业科技发展有限公司一位行政主管对此感触非常深刻。对于营商环境的改善,这位负责人表示,希望政府各相关职能部门,能定期或不定期地采取有效形式,深入企业,多倾听企业的需求和呼声,同时加大政策宣传力度,尤其是财税信贷方面的最新信息,以便让企业及时了解与掌握。“企业知晓政策,就能第一时间享受政策红利,从而进一步提升企业竞争力。”他说。

  也有企业负责人表示,在扶持企业发展的时候,政府应针对不同企业的不同特点,差异化进行辅导和培训,而不是“大水漫灌”,这样才会让企业健康成长。

  陇南一家果汁饮料有限公司负责人说,水电气暖等配套设施的建设与获得是衡量营商环境优劣的重要指标。希望政府能实实在在将企业在发展过程中遇到的困难和问题作为重点内容认真梳理,围绕加快产业经济发展,打造优良的政策“洼地”。

  期盼四:切实转变工作作风 真正为企业服好务

  白银市一家食品加工企业的负责人告诉记者,自己的企业在外地有分公司,遇到过个别办事人员吃拿卡要的情况。企业虽然在白银没有遇到这样的事,但还是希望地方能够开展对营商环境的测评,让各相关行业主管部门都能接受社会、企业、个体商户及群众的“打分”,促进相关工作人员进一步转变作风,提升服务质量,以一个开放、真诚、合作的良好环境,支持企业创新创业。

  “从目前的情况看,优化政务服务平台,我们跟浙江等先进地区相比,还有很多需要改进的空间。目前一些领域的信息没有打通,未实现信息共享,难免让企业和群众多跑路,希望有关部门要真正俯下身子,换位思考,认真研究解决实际问题,以求真务实的作风,为企业发展解决实际问题。”酒泉市一位企业负责人说。

  “在持续优化营商环境的过程中,要真正把作风建设贯穿始终,通过提升‘优化服务’水平,切实增强群众和企业的获得感、幸福感,为企业松绑、为群众解绊。”陇南市政府行政部门一位干部如是说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图说甘肃:转变工作作风 优化营商成效显著 图说甘肃:转变工作作风 优化营商成效显著
  • 张掖七彩丹霞晋升国家5A级景区 张掖七彩丹霞晋升国家5A级景区
  • 警示驾驶人在限速范围内通行 提醒群众监督举报 大型客车最高限速标识在兰发放 警示驾驶人在限速范围内通行 提醒群众监督举报 大型客车最高限速标识在兰发放
  • 【我们这一年·2019答卷】展现以人为本新作为 续写温暖人心新篇章 【我们这一年·2019答卷】展现以人为本新作为 续写温暖人心新篇章
  • 甘肃:5年内制定或修订53项纪检监察重点法规制度 甘肃:5年内制定或修订53项纪检监察重点法规制度
  • “百日大提升”甘肃省检察机关认罪认罚从宽制度适用率节节攀升 “百日大提升”甘肃省检察机关认罪认罚从宽制度适用率节节攀升
  • 春运大幕今日开启 这份出行指南请收好 兰州局预计共发送旅客865万人次 较去年同期增长9.5% 春运大幕今日开启 这份出行指南请收好 兰州局预计共发送旅客865万人次 较去年同期增长9.5%
  • 政协甘肃省十二届三次会议隆重开幕 林铎唐仁健出席 欧阳坚作报告 孙伟等出席 政协甘肃省十二届三次会议隆重开幕 林铎唐仁健出席 欧阳坚作报告 孙伟等出席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到