您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 天水

“藉河”,何时恢复你的真名“耤河”

19-09-09 08:57 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:宋芳科

  原标题:藉河”,何时恢复你的真名“耤河”

  耤河对于天水,犹如母亲河。然而,近年来,随着种种原因,耤河的“耤”不知不觉被“藉”“籍”所替代。对此,久居津门的天水籍作家秦岭先生今年来,先后两次发文对“耤”字进行了引经据典的综合论证,呼吁恢复“耤”字用法,引起社会各界广泛关注。

  9月8日,秦岭先生接受兰州晨报记者采访时说,“耤”错改“藉”,如不尽快恢复“耤”字,则会让人贻笑大方。

  壹 知名作家引经据典为“耤河”正名

  9月6日,《中国纪检监察报》8版文化栏目头条发表了天水籍知名作家秦岭先生的文章——《融入我血脉的耤河》一文。作为一名从天水走出去如今已在天津定居多年的作家,“耤河”这条家乡的母亲河,早已融入他的血液,在自己人生不可或缺的忆乡情愫中所占据的位置无可替代。

  耤河是条季节性河流,自西向东从天水穿城而过,30多年前,这条河在雨季来临时河面南北相距有数十米之宽,那时候,即便到了涸水期,河道里依旧河水清澈奔流不息,素有天水母亲河之称。然而,耤河却在不知不觉间把自己的名字弄“丢”了。

  秦岭先生在文中写道:“耤”字在《新华字典》里发“ji”“jie”两音,但天水传统读音为“xi”。天水官方把“耤”改为“藉”后,耤河在民间读写、路名播报里“耤河”“藉河”“籍河”混用,一片乱象。

  作者遍查包括《西周甲骨探论》《金文编》在内的汉字流变研究专著和甲骨原文发现,“耤”字的早期字形不仅在3600年前的甲骨文时代就已先声夺人,而且字形多达21种,数量之多,没有之一。至西周早期,字形减少到7种,到秦简牍时期,基本定型为“耤”字。篆文时期,附以草头组成会意兼形声字“藉”,表示供人祭拜时站、跪的草垫。除此之外,“藉”字还有“践踏”、“凌辱”的意思。因此,在“耤河”这一专用名词上,“耤”“藉”两个表义完全不同的字,不能相互替代。

  贰 “耤”与“藉”莫名混淆原因何在?

  秦岭先生告诉兰州晨报记者,耤文化的根在天水,作为一名土生土长的天水人,他觉得自己有责任也有义务去纠错,不能让它一错再错。

  秦岭先生的文章发表后,网友“天水之杞人”在文后留言中写道,耤河是天水的母亲河,是渭河的最大支流之一。由于电脑技术和汉字数字化技术的快速发展,出现了把“耤河”错写为“籍河”或者“藉河”的误会。以他个人文字工作经历简单回忆,他说当时将“耤”错改“藉”或“籍”,实际上是一种无奈的选择。在印刷文本的铅字时代,人们书写和出版物(印刷品)都是使用“耤河”字样。只是在上世纪90年代后期,由于电脑技术和文字电脑排版技术的迅速发展,印刷铅字很快被淘汰,代之以电脑汉字排版技术数字化,而电脑汉字数字化字库里没有“耤”字,这难免给天水的文字工作者造成不便。也就是从那时起,不知道是谁首先使用“籍”或者“藉”予以代替,“耤河”就慢慢变成了“籍河”或者“藉河”。

  现在,随着电脑数字技术的发展和不断丰富完善,汉字字库有了“耤”字,因此,这名网友也建议天水市相关部门能就此起草一份《恢复天水市“耤河”文字书写规范化 》的相关报告,报市政府会议通过后予以实行,以正视听。

  秦岭先生认为,“耤”改“藉”根本上是文化认知、文化态度问题,应尽快恢复“耤”字的使用,并把“耤田”“先农”文化纳入天水伏羲文化研究范畴的同时,也考虑把“耤”字打造成天水文化旅游的标识性符号之一,认识天水,先从“耤”字开始;其次在耤河的标志性地段设立“耤”字碑,并改“天水湖”为“耤湖”。另外,也可借鉴陇南宕昌(恢复了tan音)的办法,报请国家语言文字工作委员会恢复“耤”字传统发音。 文/图 兰州晨报/掌上兰州首席记者 王兰芳

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 中铁兰州局集团推出中秋国庆假日运输方案 中铁兰州局集团推出中秋国庆假日运输方案
  • 兰州贤后街: 一条有故事的小巷 兰州贤后街: 一条有故事的小巷
  • 中铁兰州局集团推出中秋国庆假日运输方案 让旅客走得了走得好 中铁兰州局集团推出中秋国庆假日运输方案 让旅客走得了走得好
  • 金川集团公司庆祝中华人民共和国成立70周年建厂60周年暨第23次金川科技攻关大会举行 顾秀莲 唐仁健出席大会并讲话 金川集团公司庆祝中华人民共和国成立70周年建厂60周年暨第23次金川科技攻关大会举行 顾秀莲 唐仁健出席大会并讲话
  • 甘肃省上半年互联网业务增长迅速 移动互联网用户达 2330.7万户 甘肃省上半年互联网业务增长迅速 移动互联网用户达 2330.7万户
  • 【不忘初心 牢记使命】为改革发展稳定凝聚强大力量——甘肃省开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述 【不忘初心 牢记使命】为改革发展稳定凝聚强大力量——甘肃省开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
  • 激情燃烧!凉州国际半程马拉松鸣枪开赛(图) 激情燃烧!凉州国际半程马拉松鸣枪开赛(图)
  • 欢迎沪剧《敦煌女儿》回家!听“上海声音”讲述敦煌故事(图) 欢迎沪剧《敦煌女儿》回家!听“上海声音”讲述敦煌故事(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到