您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

发挥敦煌“龙头”带动作用 大敦煌文化旅游经济圈建设如火如荼(图)

19-08-14 17:05 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  中国甘肃网8月14日讯(本网记者 张玉芳 见习记者 王莉文 文/图)建设大敦煌文化旅游经济圈,正在成为打造全省新的区域增长点、增长极、增长带的重要内容,是推动敦煌文化旅游产业、经济社会发展转型升级的重大机遇。在14日上午召开的酒泉市2019年第二次新闻发布会上,酒泉市文体广电和旅游局局长朱建军就相关情况进行了介绍。

  今年以来,酒泉市委、市政府坚持以大敦煌文化旅游经济圈建设为统领,以国家级全域旅游示范区和国家级文化产业示范园区建设作为主抓手,紧盯健全规划体系、突出项目带动、构建交通网络、完善服务功能、拓展宣传营销等重点工作任务落实,全力以赴抢占“一带一路”文化制高点,坚决守好敦煌文化的“根”和“魂”,努力在大敦煌文化旅游经济圈建设中发挥敦煌的“龙头”带动作用。

  在建设的过程中,酒泉市积极实施鸣沙山·月牙泉景区基础设施提升、酒泉天宝景区场馆建设、悬泉置遗址保护和展示等20个重点文旅项目,策划了酒泉航天科技文化博览园等55个文旅招商项目,通过强化项目建设,积极打造经济圈核心吸引物体系。

酒泉市文体广电和旅游局局长朱建军介绍相关情况

  同时,完善交通设施,构建经济圈“快旅慢游”交通网络,在嘉峪关机场培育航线6条,今年新增兰州=嘉峪关直飞航线1条,航线达10条,通航城市12个。敦煌国际航空口岸全面开放,成为兰州中川国际机场后第二个国际航空口岸。新增上海=兰州=敦煌等5条航线,敦煌=香港旅游包机复航,航线达17条,通航城市18个。敦煌高铁7月中旬实现常态化运行,敦格铁路9月底建成通车,柳敦高速年内通车,交通环境得到进一步改善。

  “在这个过程中,我们深挖文化旅游资源优势,积极开发研学旅游、文化演艺、户外运动、乡村旅游等旅游业态,策划推出了爱国主义、艺术科普、健身励志等研学旅游产品,加快推进敦煌阳关镇等10个特色小镇和阳关镇龙勒村等10个专业旅游示范村建设。”酒泉市文体广电和旅游局局长朱建军说,大敦煌文化旅游经济圈目前正在启动实施阶段,下一步,酒泉市将集全市之力扎实推进大敦煌文化旅游经济圈建设工作,力争早日建成发挥效益。

  据统计,今年上半年酒泉市共接待游客1622.5万人次,全省排名第三。增幅32.4%,全省排名第一;实现旅游收入161.2亿元,全省排名第二。增幅36.6%,全省排名第一,文化旅游产业连续多年保持了快速发展的良好态势。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 发挥敦煌“龙头”带动作用 大敦煌文化旅游经济圈建设如火如荼(图) 发挥敦煌“龙头”带动作用 大敦煌文化旅游经济圈建设如火如荼(图)
  • 开门红!酒泉市上半年完成地区生产总值249亿元(图) 开门红!酒泉市上半年完成地区生产总值249亿元(图)
  • 天水生活垃圾焚烧发电厂配套项目 打通垃圾处理“最后一公里” 天水生活垃圾焚烧发电厂配套项目 打通垃圾处理“最后一公里”
  • 图解|名单来了!甘肃农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构公布 图解|名单来了!甘肃农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构公布
  • 图解|名单来了!甘肃农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构公布 图解|名单来了!甘肃农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构公布
  • 马勤学督查农村安全饮水工作 马勤学督查农村安全饮水工作
  • 甘州公安交警新交规宣传进社区 甘州公安交警新交规宣传进社区
  • 肃南九条岭:昔日煤山变绿岭 肃南九条岭:昔日煤山变绿岭

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到