您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

陇南武都池坝:药材飘香富路宽

19-07-31 17:41 来源:中国甘肃网-陇南日报 编辑:杨瑞

甘肃·网络公益扶贫·一县一品

  原标题:武都池坝:药材飘香富路宽

  记者 马海涛 王坤 李董

  盛夏时节,武都区池坝乡丰达中药材种植农民专业合作社里,工人们正熟练地将之前已经晾干切片的大黄打包装车,合作社周围的山上,当归、大黄、党参等中药材长势良好,药农们正在地里给药材苗除草、浇水,到处都是一派忙碌的景象。

  “我们合作社是2013年成立的,目前已经流转土地130多亩,年销售中药材500多吨。”合作社负责人赵小明一边帮工人干活,一边告诉记者。

  说起成立合作社的初衷,赵小明说,由于池坝乡海拔较高,传统农作物种植难度大,但却适合种植大黄、党参等中药材。“为了带动更多的村民增收致富,我和几个合伙人一起,成立了中药材种植加工合作社。”

  经过几年的发展,现如今,合作社已经初具规模。在去年遭受冰雹等灾害,中药材大面积减产的情况下,合作社里贫困户的收入没有减少。

  贫困户王张军在合作社务工的。“以前种粮食的时候,一家人只能维持温饱,有时候生病,买药都得向邻居借钱。现在有稳定收入,好多了。”王张军感叹道。

  王张军家里,上有年迈体弱、常年吃药的父母,下有两个念书的孩子,再加上妻子前几年受了伤,让原本清贫的生活愈发难熬。

  “想在地里种点中药材,量少了赚不到钱;想出门打工,家里的情况又不允许我出去,当时真的走投无路了。”王张军说。

  正在他一筹莫展之时,合作社负责人赵小明找到他,请他到合作社务工,按劳付酬,从150元到200元不等,按日发放。

  “现在除了偶尔给自己种的几亩中药材除除草、浇浇水之外,大多时间都在合作社务工。去年,在合作社务工收入12000多元,再加上家里几亩中药材收入4000多元,总共收入16000多元。”王张军笑着说,如今一家人的生活有了很大改善,下一步争取多创收,让家里人的生活过得更好。

  像王张军一样,依靠中药材致富的贫困户在池坝乡还有许多。

精彩推荐

  • 武山县人大常委会调研全县上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况 武山县人大常委会调研全县上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况
  • 武山县开展“送图书进军营”拥军活动 武山县开展“送图书进军营”拥军活动
  • 武山县召开省级农民专业合作社示范社和示范性家庭农场申报评审联席会议 武山县召开省级农民专业合作社示范社和示范性家庭农场申报评审联席会议
  • 【醉美麦积】系列之:翠湖之夜流光溢彩 【醉美麦积】系列之:翠湖之夜流光溢彩
  • 麦积区博物馆暑期成青年学子打卡地参观者络绎不绝 麦积区博物馆暑期成青年学子打卡地参观者络绎不绝
  • 成少平督查信访案件办理及生态环境综合整治情况 成少平督查信访案件办理及生态环境综合整治情况
  • 麦积区委八届八次全会暨全区工作会议召开 麦积区委八届八次全会暨全区工作会议召开
  • 网络名人打卡兰州永登 “网红效应”助推乡村旅游发展 网络名人打卡兰州永登 “网红效应”助推乡村旅游发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到