您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

康县:“探蜜”靴子坝 遇见“蜂小妹”

19-07-10 16:46 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  通讯员  燕兆林

  初夏七月初的一天,风和日丽,天气晴朗。驱车近30里,沿百里竹海长廊的康阳路行驶,过枫岭桥折向西沿一条60里的火烧沟谷前行,一个半小时后终于来到位于白杨镇最边远的靴子坝村沈家沟社蜂小妹的主蜂场,合作社负责人李涛到汉中出差去了,刘国瑞正在忙着管理蜂场,见到我们,他赶紧停下手里的活,带领我们参观起来。主蜂场位于一处山谷之中,远离村庄,周围环境优美,一条清澈见底的小溪穿流而过,蜂场内整齐排列着六百余箱中华土蜂,蜜蜂们正在忙而不乱的紧张工作,突然,一大群蜜蜂从一个蜂箱中飞出来,刘国瑞赶紧去追,不一会,他就气喘吁吁的回来了,原来是蜜蜂“分家”了。

  正值中午时分,刘国瑞招呼我们来到一片树荫下,取出一片巢脾让我们边吃边聊,蜂小妹农民养殖专业合作社是李涛和他合伙创建经营的,他们是发小,以前一起在外务工,不但工作辛苦而且收入不稳定,2016年初,他们看到家乡在美丽乡村建设和精准扶贫政策扶持下,基础设施得到了很大改善,政府也大力鼓励发展壮大种养殖专业合作社,两个90后的小伙子就萌生了回乡创业养殖中蜂的念头。为了学到科学养殖中蜂的技术,他们到两当县找到一个专业养蜂人,免费帮忙两个多月,熟练掌握了养殖技术的关键。又从三河等地购入了70箱土蜂,开始了他们的创业之路。

  2017年,他们注册成立康县蜂小妹农民专业合作社。2018年,因为天气原因,蜂蜜产量不高,他们以培育销售蜂群为主,年净利润达20余万元。我们问起今年的收入,他说还没有盘点,于是我们帮他算起收入账来,截止目前,他们已经售出蜂群1300余箱,以500元一箱计算,收入65万元,端午节的时候取蜂蜜1300余斤,以市场批发价50元每斤计算,收入6.5万元,总收入合计达71.5万元。

  我们都笑着说这半年的收入都顶我们十几年的工资了,我们要入伙和他们养蜂,他笑着说欢迎。马上就给我们现场进行了养蜂技术培训,只见他熟练的揭开蜂箱盖,抽出一片蜂巢脾给我们讲了起来:这是蜂王,负责繁殖后代,这是兵蜂,负责看家护巢;这是刚孵化出的幼蜂,负责打扫卫生;这是壮年工蜂,负责采集花粉、酿造蜂蜜、照顾蜂王和幼蜂;背上发黑的是老年工蜂,但它们不养老,会累死在采花的路上,在采花任务繁重的春天和夏天,一只工蜂也就40多天的寿命……听他的介绍,让我们不由得对这些勤劳的生命肃然起敬,也对他的专业由衷的敬佩。

  他说,不要小看这小小的蜜蜂,它们也凶的很,他有一次失手把巢脾掉了,然后就瞬间被蜜蜂包围了,全身被蛰了四十多处,人生第一回变成了“胖子”。因为本地海拔较高花期迟,每年早春,他们都要把蜂群用车拉到燕子砭等地赶花,等油菜花开过了又拉回来,刚好本地花开,山上的野花可以持续到秋天,所以他们的蜜蜂每年可以分四五次群,蜂蜜产量大质量好。很受市场欢迎,蜂群远销省内天水、宕昌和省外的汉中、宁强等地,而且这两年对建档立卡贫困户实行产业奖补政策,在康县本地也卖出去不少。

  致富不忘乡亲,他们的合作社还带动靴子坝村贫困户15户,吸收他们务工的同时入股分红。2018年,他们看到靴子坝村正在验收建档立卡户的产业,于是还为每户免费捐赠两箱蜜蜂,价值两万余元。合作社常年需要至少6个青壮劳力进行管理,问起工人的工资,刘国瑞说新手一天一百多,熟练工的一天两百多,请的都是邻居,工资开少了也不好意思。请的邻居也是他们免费进行培训的,培训学会技术后,他们就请到自己合作社来务工,在家门口就能就业同时收入稳定。

  在谈话间,刘国瑞接到李涛的电话,与汉中客商的生意谈成了,晚上就要来装车,一共400箱。刘国瑞赶紧找人往距离主干道较近的汪家河蜂场转移蜂群,看到他们在烈日下忙碌的身影,与蜜蜂又何其相似!

  唐朝诗人钱起《蜜脾咏蜂》诗中有云:“年年花市几曾淹,斟暖量寒日夜添。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时刻,我们要像李涛、刘国瑞那样,转变发展思路,学习现代科学的种养殖技术,充分利用优越的自然资源和便捷的交通、资讯条件,更要做一只蜜蜂,不辞辛劳的干事创业工作,用自己勤劳的双手,去创造如蜂蜜一样甜的小康生活。

  白杨镇中华土蜂养殖历史悠久,蜂蜜产量较大,是康南蜂蜜主产区之一。近年来,涌现出了竹园村、贺家坝、朱家沟、靴子坝等村许多农民养殖专业合作社,而其中规模最大、效益最好当数“蜂小妹”养殖农民专业合作社。走进七月的火烧沟,除了青山绿水,最惹人注目的就是蜂小妹遍布在道路两边且摆放整齐的蜂箱了。

精彩推荐

  • 网络名人走进兰石集团 网络名人走进兰石集团
  • 精致兰州,智慧城市 精致兰州,智慧城市
  • 网络名人走进兰州新区 网络名人走进兰州新区
  • 兰州给你们的是什么样的感觉呢,看看我们的兰州蓝 兰州给你们的是什么样的感觉呢,看看我们的兰州蓝
  • 天水小伙坚春天:用公益筑起浪漫的童话世界 天水小伙坚春天:用公益筑起浪漫的童话世界
  • 立足绿色发展 彰显陇南魅力 ——第二十五届兰洽会陇南展馆掠影 立足绿色发展 彰显陇南魅力 ——第二十五届兰洽会陇南展馆掠影
  • 到定西过一个只有20℃的夏天 到定西过一个只有20℃的夏天
  • 网络名人走进甘肃|吴其伦:亲历见证  兰州蓝更令人心醉 网络名人走进甘肃|吴其伦:亲历见证 兰州蓝更令人心醉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到