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曼德拉岩画考察记

19-06-28 13:22 来源:中国甘肃网 编辑:张珊珊

  曼德拉岩画考察记

  冯玉雷

  (摘自考察笔记《环腾格里沙漠考察》)

  环腾格里沙漠考察至此,已经跑了大半圈。除密切接触传统、现代路线及长城、要隘、烽火台、关口等文化遗址,所经区域还有另外一种文化遗存——那就是散布在腾格里沙漠南缘、东缘及北缘的阴山、贺兰山、黄河沿岸三大岩画群,它们堪称中国西北古代艺术画廊,对研究古代游牧民族社会发展史、民族史、畜牧史、美术史、交通史等等都具有极高价值。正如考古发掘和研究证实,欧亚大陆的北部存在着一条古老的交流通道,承载物质与文化交流使命的主体是生活在这片广袤区域上的游牧民族。中国北方草原自古以来就是游牧民族活动的历史舞台。文献记载,春秋战国时期北方草原相继居住过东胡、羌、月氏、匈奴、乌桓、鲜卑、回纥、突厥、党项、契丹、女真、蒙古等民族,他们在悬崖峭壁和荒草之间创作的岩画生动地记录着远古以及近代经济、文化、生活的情景和自然环境、社会风貌。

  有位漂亮的年轻作者白雪莹,爷爷是蒙古族人,解放战争中,随部队南下,渡两大河流,定居广州。这个纽带,不但把草原丝绸之路、陆上丝绸之路、海洋丝绸之路串联,也将南北两个系统的中国岩画对接起来。我发到微信中,文艺评论家白晓霞博士留言说:青海互助土族白姓可能就是元代蒙古族军人后裔。大千世界,每个个体都是沧海一粟,但浓缩的文化信息却延伸到很远。

  因为考察主题和时间关系,此次只计划考察曼德拉岩画,但有必要将其他区域相关岩画自南向北做一简单梳理:    

  腾格里沙漠南缘、白银市境内有靖远吴家川岩画,平川区境内白杨林黄河岩画和野麻黄沙岩画,景泰县正路乡彭家峡岩画。吴家川岩画分布区是游牧民族向南在黄土高原深处留下的重要踪迹;

  宁夏境内贺兰山岩画群,包括位于青铜峡西南20多公里贺兰山南端广武口子沟砂石梁子山的广武岩画,位于卫宁北山的照壁山(又名大麦地)岩画,苏峪口岩画等。意大利岩画专家圣索尼说:“贺兰山有许多非常漂亮的岩刻,而且有些和我们国家的很相似,比如说鹿和母子鹿。”国际岩画委员会执委、中央民族大学教授陈兆复这样评价:“贺兰山岩画最突出的内容是人面像。这种人面像岩画虽然在中国北方南方都有,可是没有像贺兰山那么集中,这一特点在世界岩画界也是很突出的。”

  阴山山脉横亘在内蒙古自治区的中南部,东西绵延千里,南北草原广阔,北狄、匈奴、鲜卑、突厥、回鹘 (纥)、敕勒、党项、蒙古等北方许多游牧民族相继在此生活,创造出灿烂的古代文化。公元5世纪,北魏地理学家郦道元在内蒙古乌拉特前旗、乌拉特后旗、乌拉特中旗、磴口县境内阴山发现岩画,并在《水经注》中作了详细记述。20世纪30年代未,中瑞西北科学考察团也发现几幅岩画。后来国家普查发现阴山岩画分布在153个区点上,共有53000余幅。阿拉善右旗岩画比较丰富,现已登记岩画点达53处2万多组数十万个个体,以曼德拉岩画最具代表性。此次经过曼德拉山,因此将对这里岩画的考察列入计划。

  2015年2月9日要从西向东穿越腾格里沙漠与巴丹吉林、亚玛雷克沙漠之间的荒漠地带,晚上赶到武威。其中有些无人区,任务艰巨。张文彬兄给军政写一份从巴彦浩特到民勤的详细路线图。早晨9:02出发。先向北驰骋。天气有轻微沙尘,接近地面的空间显得混浊迷蒙,越往上越清晰,感觉四周形成圆环状巨大圈套,让人不由得想起鲜卑族民歌《敕勒川》:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”其中关于“天似穹庐,笼盖四野”的情景描述与眼前所见非常切合。

  远处两道山,远看像是平贴在地平线上,近观,才显雄伟壮阔。过查哈尔滩,向左拐入S218,到查哈尔滩收费站,向西拐上内蒙古S218省道向西北方向行进。

  两侧荒滩有白刺,再远处为红色沙丘。走不远,到达异常冷清的苏海图收费站。“苏海”蒙古语意为“红柳”,苏海图就是有红柳的地方。我们下车,向两边眺望,看不到一棵红柳,满眼都是缀饰着星星点点枯黄草垛的青石滩,寂寥得让人产生幻觉,便由着寒风任性地吹。

  汽车在苏海图荒滩里疾驰。公路两侧有两道不知名的一带远山,如道牙子一般平铺,冷静如同地执行戍守任务的古代将士。从苏海图收费站前行约35公里均为平缓的公路,公路两侧的乱沙滩如鱼群般越起。有时,公路右侧荒滩上散布着疙疙瘩瘩的羊群,像童话里虚构出来。随着汽车快速移动,没过多久,羊群又如白色棋子般散落在戈壁滩上。再走一阵,羊群消失,两山逼近,公路两侧,荒原、沙山、青石山构成三层不同境界,沙丘如长城,伸向远方。

  中午11:08,到达阿左旗西北部的巴彦诺日公苏木。巴彦诺日公蒙古语意为“富饶的山梁”,北邻乌力吉苏木、西与阿右旗、甘肃省接壤,是阿拉善盟“三旗一县”跨省交通要道的金三角地区,主要植物有红砂、珍珠、绵刺、蒙古扁桃等。其北部有亚玛雷克沙漠。

  经过巴彦诺日公,汽车拐上S317省道(巴彦诺尔公至山丹)向西北方向行驶。荒滩上布满沙生植物,形成辽阔的天然牧场。有片沙漠荒原,长着黑柴之类植物,远处有骆驼游荡。更远处是一列孤独的山巍然独立,仿佛在修行。

  阿拉腾敖包镇是阿右旗的一个镇子。我们购买的内蒙古地图册上,将雅布赖山西北的阿拉腾图雅错标为“阿拉腾敖包”,让我们搞不清方向。当时军政就发现了问题,我还不承认,说中国地图出版社出版的地图册怎么可能有差错。

  阿拉腾敖包蒙古语意为“金敖包”,以牧养骆驼、白绒山羊、蒙古绵羊为主,有巴(彦浩特)额(肯呼都格)、额(肯呼都格)塔(木素)公路过境。

  大家在这里看到了阿拉善右旗的第一个喜鹊窝。

  离开镇子不远,看到有名为“塔木素”的路牌,指示右拐86公里。这是张继炼、张文彬两位朋友都提到的地方。塔木素全称应为“塔木素格布拉格”,蒙古语意为“丰硕的泉”。 塔木素东连阿左旗,南接阿拉腾敖包、曼德拉、雅布赖、阿拉腾朝克4个苏木(镇),西邻额济纳旗,北接蒙古国。

  前面出现波涛般翻滚的红色沙漠,两边幅员很广。经过一处名为夏日噶庙、巴深高勒盐湖的指示牌。在S317省道73公里处。向南20公里处。夏日噶庙又名沙日格庙,建于清乾隆三十三年(1768年)。

  再走一段路,上高坡,境界陡然开阔,无边无际。实际上我们已经被柏油路带进巴丹吉林沙漠。向南望,遥远的天边隐约有覆盖白雪的山体逶迤,那就是腾格里沙漠的边缘。沙涛更大,风更紧,将残雪吹聚到枸杞、黑柴等沙生植物根部,为刚硬无情的沙漠增添些许温柔。我们站在两大沙漠之间的空旷野地,阳光清澈,冷风犀利,试图将这难得美景与壮阔感受刻骨铭心。从苏海图、巴彦诺日公、阿拉腾一路走来,两侧远山时近时远,约束荒原,而到这里似乎放任纵容,让荒沙尽情飞舞,尽情舒展,尽情疯狂。若以南北远山为道牙,以整个荒原带为路面,该是阿拉善荒原上最壮阔的大道了!

  接下来是镶嵌在沙漠中间的连续长坡,前方遥远的雅布赖山清晰可见。我们心情像野马般驰骋。路边沙丘间,几峰白色和棕色骆驼成为孟根布拉格苏木的天然移动酒旗。孟根蒙古语意为“银子”。这是只有一条街道的驿站式小镇。小镇寂静得出奇,尽管天气很好,也几乎看不到行人。路边的房屋后面堆积着八九层破损轮胎,形成一层掩体式黑墙。勒勒车,木轮,骆驼,卡车,轮胎,交通工具的更替遥远而漫长,但在沙漠小镇似乎只是弹指一瞬间。

  已经下午13:05,我们决定在孟根午餐。蓝底黄字、蒙汉双语“和平餐厅”牌子下,留有手机号码。这些细节反应出沙漠公路驿站客店的现实情况和经营特色。不过,这次女主人坚守岗位,她打电话叫来丈夫郭世栋,一起做饭。他们的小孩子与狗娃玩耍,很投入。

  军政在沙发上睡着了。我们请来郭世栋,采访他。郭世栋33岁,是民勤人。他67岁的父亲郭祥年讲过爷爷拉骆驼逃荒的往事。以前生活困难时,骆驼客带着孩子逃荒,从民勤出发向东穿越腾格里沙漠,去左旗、中卫,大致路线经前井、中井、头道湖、二道湖、再到中卫,总计要半个月。

  郭世栋复员后曾在酒泉工作8年,他的姐夫曾在这里放牧、做生意,因为这个亲戚关系他和妻子一同跟着出来。在孟根开饭馆,开小超市,为过路司机卖轮胎。除了经营这些,他还打工,比如路上翻车的,就帮助人家装车、卸车,一年也可挣六、七千元;再就是给蒙古族人打工,比如帮他们给羊饮水等,每次有10元收入。去年,全部经营收入有12万左右。

  小孩在民勤上学。孩子只能如候鸟一样来去。父母亲在那边照顾小孩。想孩子的时候,就打个电话。快过春节了,他在坚守几天就回家过年。

  孟根是镇政府所在地,镇上有200多人,多为蒙古族,因为退牧还草,政府对他们补助,蒙古族有些人家还养羊,日子过得也不错。说到生意,他形容自己和司机的关系,如同鱼和水的关系。听说这条路要改道,他们必须跟着路走。原来修建的这些房子,只能当垃圾扔掉。  

  孟根镇周围山脉属于雅布赖大山余脉。传说有一只羚羊上到雅布赖大山被摔死,为了避免此类事件发生,老百姓请了一个道人,把雅布赖山主峰拔长35公里,才形成现在的雅布赖山脉。雅布赖蒙语意为“走”,郭世栋以及很多同类生活模式的现代驿站服务群体,与古代因道路改变而不得不迁移或转行的人们一样,都生活在特定的文化链条中。雅布赖——“走”生动传神地概括了骆驼客、司机、小饭馆经营者等群体的生存状态。  

  我们交流时,进来三位过客。他们是阿拉善右旗人。其中一位男子因正对着我,“直视不讳”,好像查看敌情的古代士兵。我冲他笑一笑。他也友好地地点点头,仍然“直视不讳”打量我们。用完餐,我让杨文远联系他们,合影留念。一位蒙古男子直言不讳,拒绝。杨文远讲了一个故事:两只蚂蚁在沙漠里相遇,互瞪一眼离开。其中一只蚂蚁边走边想:在茫茫沙漠里偶遇,就这样离开实在不甘心。于是,它返回追上另一只蚂蚁,微笑问好。他们成了朋友。蒙古人爽快答应:走,照相去!合影后,一位蒙古人邀请我们同行,到右旗去吃羊肉。

  我真想爽快答应,但考察任务还没完成啊。

  曼德拉岩画在召唤呢!

  阳光通透明媚,照耀古滩,亮得煊赫刺目。孟根距离曼德拉山大约14公里。尽管身体颇感疲惫,但心情的激动程度丝毫不减。

  即将到达曼德拉山,大片石头山突然出现在眼前。这时,杨文远也猛然发觉用过午餐忘了买单。军政将我们送到曼德拉岩画保护站,让我们参观,他返回孟根买单、致歉。

  常年驻守阿拉善右旗曼德拉山岩画保护管理站的是魏政鸿与老伴。履行完购票、登记手续即往山里走去。沿途流沙中有两处院落遗址,退牧还林政策实行后,牧户已经迁往别处。魏政鸿说原主人每年都要来住几天。念旧啊。

  经过一道沙沟,就到曼德拉山脚,裸露叠加的多层岩石前,立着全国重点文物保护单位石碑。面对古代艺术圣殿的门,我们肃然起敬。

  曼德拉山岩画位于巴丹吉林沙漠东缘、曼德拉苏木西南14公里的曼德拉山中,东西长6公里,南北宽3公里,原来分布着6000多幅岩画,因盗掘、破坏,现存4234幅。“曼德拉”系蒙古语,意为升起、兴旺、腾飞之意,形象传神地描摹出这块在荒原中异军突起之奇崛雄山的高峻与嵯峨。这座山主体由坚硬的玄武岩构成,黑峰嶙峋,岩石遍布,似乎还保持着当年轰轰烈烈凸起时的剑拔弩张姿态,浩荡岁月和严厉风霜没有挫伤丝毫锐气,相反,更显古雅,矍铄,凌厉,看不到羌、月氏、匈奴、鲜卑、回纥、党项、蒙古等北方少数民族游牧、狩猎、战斗时遗留下来的任何踪迹。

  魏政鸿身材瘦小,但精力却异常充沛,这位64岁的守护者像一只矫捷健壮的老盘羊,在岩石间小道上蹦蹦跳跳,转瞬间就不见踪影。我一边紧紧追随,一边回头向荒原远处张望。从戈壁滩里仰望曼德拉山,平淡无奇;但从不断抬升的曼德拉山回望四周,则高峻之貌分明可感,更别说强劲寒冷的漠风与冷面素颜的冰雪提示。

  曼德拉最前沿一座平缓小山上分布着几处岩画,内容以狩猎为主。魏政鸿老人说,游客大多到此就返回。我们继续前行。经过一道山梁,山势陡然抬升,新修的石阶栅栏小道通往山顶。回头望去,远近石山如涛如聚,排闼伸张,波澜壮阔,令人心旷神怡。这段陡坡左边紧挨山石,右边是一道深沟,没有岩画。气喘吁吁,挥汗如雨,到山巅凉亭休整片刻,下坡进入一条深沟,谷底是细软的沙子,两边是大自然鬼斧神工造就的罕见奇景,裸露巨石历尽亿万年风雨侵蚀,呈现出一派沧桑壮美和千姿百态的隽秀。分布各处的石头经历岁月雕凿,怪石嶙峋,姿态万千,高大新奇,巧夺天工,似天工雕琢,又似流水打造,线条圆润,鬼斧神工,惟妙惟肖,仿佛进入魔化世界,神仙底邸,令人目不暇接,浮想联篇,看啥像啥,想啥像啥,像雄狮、龙蛇、鸟类、熊罴、怪兽、蛤蟆、笑脸、神魔等等,不一而足。它们互相映衬,从不同角度大肆渲染此地的荒凉。荒凉。荒凉。除了荒凉还是荒凉。风小了,异常安静。手机信号也接收不到。我呼喊几声,试探军政是否赶来了,看他能否听到。声响从山谷跌荡而出,似乎到山口就被大风吹散,没有回响。穿过这道山谷,前面石山脊上赫然蜿蜒起伏的悬臂长城。我想这里既非边关,又非要地,不可能砌垒如此宏伟的长城,仔细分辨,发觉是尖利黑石形成的天然城墙,气势汹汹,如同巨龙盘踞到山巅、山腰、山脊。迎面巨大山坡上,大小石头呈各种姿态,或斜刺、或横卧、或笔立,桀骜不驯。

  这时军政来了电话,他刚刚攀登到山巅处,我指引他顺山谷过来。

  从这道山坡开始我们才真正领略到曼德拉山壁画的魅力。被掀起一道又一道欣喜的波澜,不论是简练的单幅岩画还是内容丰富的组合图,每次都有震撼感受。这是饕餮大餐,根本来不及细嚼慢咽地体会。

  这些凿刻、磨刻和线刻岩画历史久远,题材广泛,内容丰富,技艺精湛,图案逼真,古朴粗犷,生动地表现出远古时期游牧民族狩猎、放牧、战斗、神佛、日月星辰、寺庙建筑、舞蹈、竞技以及游乐等方方面面的质朴生活风貌,既能再现当初现场情景,又能抒发作者思想感情,天真自然、亦庄亦谐,堪称我国西北古代艺术画廊。根据这些岩画内容、色泽及科学资料推测,曼德拉山四周曾经是湖水环绕、水草丰茂的游牧地,成为羌、月氏、匈奴、鲜卑、回纥、党项、蒙古等游牧民族激烈角逐的理想家园。

  有幅岩画,线条简练、古朴,表现一个人擒住了蟒蛇。在炫耀武力?

  有幅岩画只用三笔,就划出一只准备跳跃扑食的猛虎形象,而在其上方有两只巨大眼睛,似乎告诉人们,他亲眼目睹了这个捕猎场面;

  有幅画面中,是一峰骆驼。它驮的不是货物,竟然是方孔钱币!有个人作舞蹈状,似乎表达商队到来时欢欣鼓舞的心情。她旁边的一只狗也高兴得撒欢。

  有几幅壮观的狩猎图,十面埋伏的气氛渲染得淋漓尽致,堪称精品。大家仿佛看见古人智慧闪耀着的光芒,惊得目瞪口呆,久久回不过神来;

  也有一些粗糙的半成品,似乎创作者心烦意乱,或者被迫要迁往别处,没有心思继续创作完成手头的作品;

  鹿纹是表现篇幅最多的题材之一。其他许多地区史前岩画也曾出现鹿纹,仰韶文化时期的彩陶上也有鹿纹形象,商代鹿纹玉雕也有鹿纹,周代鹿与龙、凤、龟共为四灵之一,唐朝玉雕鹿纹开始强化鹿纹吉祥寓意,一直延续到明清时期。斯基泰艺术专家认为鹿纹可追溯到公元前7 世纪至前3 世纪,在已发现的文物及散落在蒙古草原上的鹿石都展现出西亚、中亚早期文明对鹿形象崇拜的悠久历史。藏西和藏北高原地区岩画中鹰和鹿的表现形式也说明鹿纹在高原、草原文化中都具有重要地位。令人称奇的是还有寺庙建筑、修行者岩画。显然,它们的时代要迟一些。还有骆驼、狼、野猪、狐狸、老虎等动物形象。另外比较重要的是“家庙式”岩画,性情率真、质朴自然,古人用直观的线条构图刻划出其族裔几代人,仿佛向其他部族宣告:我爷爷的爷爷的爷爷就开始在这里游牧狩猎了……

  太阳西下,光线强烈,我们拍照时不得不张开衣服、围巾等遮光,以便画面清晰。

  大家知道考察机会来之不易,努力观赏、拍摄每一幅岩画,不想有错漏。魏政鸿说通常人们参观大约一个半小时,他自言自语感叹,没想到我们看的如此细致、认真。

  曼德拉山岩画分布区与额济纳旗和河西走廊相接,从宏观地理上来讲,正好是草原丝绸之路与绿洲丝绸之路的交汇点,是游牧民族交通往来的咽喉地带,有专家认为岩画创作时间从远古延续到明清时期,跨度约6000年。对研究我国西北各游牧部落的历史具有十分重要的价值。著名岩画研究专家盖山林称赞曼德拉山岩画是“美术世界的活化石”。

  魏政鸿告诉我们,在曼德拉南边的乌素山附近有一条驼道,路线为:曼德拉山南——孟根镇——塔木素——乌力吉苏木、白马岗——红马岗——墨山子。

  我们到达山顶最高处。太阳正在沉落,暮气渐凉,山体变得阴暗。大家跟着魏政鸿穿越怪石如林的山脊。经过一段山岗,魏政鸿向西北瞭望一阵,呼喊。他放养的30只山羊在远处山谷里,他同它们打招呼。羊在山里已20多天了。

  我问:狼会不吃掉?

  他说:狼就是吃肉的,吃就吃掉了。

  我惊讶地望一眼。他语气平淡,神色坦然。这种淡定状态与如此绚丽的古代岩画艺术多么协调啊。我真挚地对他说:您是世界最富有的人。

  魏政鸿淡然笑笑,不容置否。

  到有凉亭的山巅处,我们小憩,体会,合影。看看时间,已经18:35。

  回到保护站,魏政鸿的老伴正在准备晚饭。他们的孙女下午刚来,活泼而有礼貌。

  天色忧伤,迅速变暗。我们要赶夜路了。匆匆告别曼德拉。尽管魏政鸿再三告知路线,我们看见有“沙林呼图格(蒙古语,沙林,黄色;呼图格,井)”路牌时还是错过了,朝通往雅布赖镇的方向走了大约20公里,感觉不对,我电话咨询张文彬兄,问清楚正确路线,掉头返回。那时,天已黑透。汽车在黑暗的天宇下向南行驶。夜气寒冷,满天星斗。路上少村镇,只有偶尔经过的夜行车拖曳灯光和巨大轰响,似从亘古而来,往亘古而去。

  刘樱、瞿萍睡醒一觉,在后排座上聊天,宛如在酒吧里,安逸祥和。

  2010年7月,我曾经考察过民勤青土湖及石羊河流域;2014年7月,我带领玉帛之路考察团又考察过三角城、等遗址。因此,这次不再停留,应徐永盛请求,直奔武威。

  抵达武威时临近12点了。

  环腾格里沙漠大考察

  解开一些谜团

  有了更多向往

  草原之路  玉帛之路  岩画之路

  还有羊毛之路 乐器之路  青铜之路

  空阔渺远的荒原、蓝天、思想

  在古代心路中徜徉

  绽开  洗礼  奔放

  沙漠让天地宽敞,透亮,满怀希望

  也让经受寒风考验的年轻女士明白

  有些幸福、辉煌与光芒

  只能来自沉醉忘我勇往直前的太阳

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