您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

文县堡子坝镇:拆危治乱靓山乡

19-06-12 15:46 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  通讯员  李智谋

  一大片刚刚平整出的土地上,一行行整整齐齐铺着地膜,露在地膜外新栽植的小辣椒苗,挺着壮硕的枝叶精神抖擞,在阳光照射下闪闪发光。这是堡子坝镇在推进拆危治乱工作,进行土地复垦后,在寺陡坪村贾那下社看到的景象。

  大力推进拆危治乱工作,是市县全面助推脱贫攻坚,建设美丽乡村,实施乡村振兴战略的重要举措。自拆危治乱专项行动开展以来,堡子坝镇县级包乡联镇领导亲自深入村社督查指导工作,层层传导压力,层层推动落实,山乡面貌日新月异,村落环境今非昔比,处处透着新农村的新气象。

  “老旧的房子突然要拆迁,心里很是不舍。但拆危治乱是村里环境整治的大事,只有村里的环境好了,大伙儿的生活才会更好。尽管我有万分不舍,还是要积极响应号召,让家乡变得更美丽”。寺陡坪村贾那下社的刘德平,积极响应政策,主动拆除危房4间、残垣断壁39米,复垦土地460余平方米,恢复的土地全部用来发展辣椒产业。

  刘德平说:“今年我把复垦的7分地全部种了辣椒,椒苗、地膜、肥料都是镇政府免费送的,还派技术人员跟踪指导,辣椒成熟采摘后公司负责回收,7分地辣椒可增加收入3500多元。”土地复垦后,算起种辣椒的可观收入,刘德平心里流露的是难掩的兴奋。

  寺陡坪村水泉湾社的张松生家,有闲置的破败危房5间,平时堆放一些杂物,被排摸在拆除的房屋中。拆除工作开始了,张松生极不理解,十分不愿意拆。经过镇村干部宣讲了政策,他主动拆除危旧房5间、残垣断壁42米,复垦土地420余平方米,恢复的土地全部用来发展辣椒产业,让危旧房变成了金土地。

  堡子坝镇把拆危治乱作为助推脱贫攻坚,提高群众收入的重要抓手,在全镇集中开展“复垦植绿”活动,“除乱为美、变危为安、变废为宝”,村庄得到了绿化、美化和净化,土地复垦了160余亩,打造了两个双椒种植示范点2个。只有群众建设美丽家园的意识增强了,真正动起来了,乡村才有希望,生活和环境才会变好,乡村才能变得美丽。

  “拆危治乱”让村庄面貌焕然一新,也让群众根深蒂固的思想观念发生了根本性转变,增强了建设美丽乡村的积极性和主动性。柏树坪村的李赵祥,将自己80多岁的母亲从危旧房接出来,和自己一起住进了新房,一家人其乐融融。他说:“母亲年纪大了,一个人住危旧房很危险,经过我和镇村干部多次劝导,母亲搬到了新房。”老人搬到新屋,方便了子女照顾她,也能更好得让老人家好好享清福,共享天伦之乐。

  这样的事迹有很多,李赵祥只是其中的一个缩影。通过拆危治乱集中整治,村里文明新风的气息更浓了,孩子们对父母更加孝顺了,改变了许多陈规陋习,增强了环境保洁意识,村子变得洁净、优美、舒适了。群众脸上和谐的笑容更多了,处处充溢着满满的辛福感。

  拆危治乱靓山乡。镇长王强说:“我们组建了党员突击队16个,累计动用机械150余台次,动用人力5563人次,拆除危旧房屋610户3227间、残垣断壁447处14844米,清理垃圾820吨,剩余78户339间已由农户主动完成维修,全镇环境面貌发生了翻天覆地的喜人变化。”

精彩推荐

  • 临夏州康乐县完善城市基础设施 临夏州康乐县完善城市基础设施
  • 现场直击!2019甘肃高考评卷工作有序开展(组图) 现场直击!2019甘肃高考评卷工作有序开展(组图)
  • 天水市参加丝路记忆·西北五省区非遗展演活动(图) 天水市参加丝路记忆·西北五省区非遗展演活动(图)
  • 天水市文化和旅游局召开党组扩大会议 专题部署扫黑除恶专项斗争工作 天水市文化和旅游局召开党组扩大会议 专题部署扫黑除恶专项斗争工作
  • 甘肃非遗、美食“火”到了国外(图) 甘肃非遗、美食“火”到了国外(图)
  • 清水县博物馆开展“文化和自然遗产日”宣传活动 清水县博物馆开展“文化和自然遗产日”宣传活动
  • 金昌:积分添动力 “道德银行”让道德增值又保值(图) 金昌:积分添动力 “道德银行”让道德增值又保值(图)
  • 甘肃兰州 扫黑除恶进行时 枪伤牵出涉黑团伙 警方“一锅端” 甘肃兰州 扫黑除恶进行时 枪伤牵出涉黑团伙 警方“一锅端”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到