您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 公告提示

甘南州关于在全州深入开展扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”工作的公告

19-05-13 09:49 来源:中国甘肃网—甘南日报 编辑:赵满同

【专题】甘肃扫黑除恶进行时

  关于在全州深入开展扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”工作的公告

  为深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,持续推进全州扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”工作,切实增强人民群众的安全感、获得感、幸福感,现将有关事项公告如下:

  一、黑恶势力“保护伞”的认定标准

  黑恶势力“保护伞”的主体是指在黑恶势力违法犯罪团伙形成、滋生蔓延、坐大成势、实施违法犯罪和在被打击处理的过程中,徇私徇情、违纪违法,采取各种手段予以支持、帮助、包庇、纵容、袒护,或者直接参与组织、领导黑社会性质组织,共同实施犯罪的党员干部和其他行使公权力的国家公职人员,以及其他单位或组织中的公职人员。以上人员具备下列情形之一且后果严重、影响恶劣的,可以认定为黑恶势力“保护伞”:

  1.利用职权或职务上的影响,违规违纪违法插手干预司法机关对黑恶势力的查处;为黑恶势力说情打招呼,给政法机关查处黑恶势力设置障碍;对查处黑恶势力的司法机关工作人员进行打击报复。

  2.依法负有查禁、监管、打击、处理职责的国家机关工作人员不履职不作为,有警不处、有案不立、有案不查、隐匿线索、毁灭证据、徇私舞弊、故意拖延,纵容黑恶势力实施违法犯罪或滋生蔓延、坐大成势。

  3.依法负有查禁、监管、打击、处理职责的国家机关工作人员滥用职权乱作为,对黑恶势力违法犯罪行为故意降格处理,以罚代刑,应当追究刑事责任的不移送司法机关;在上级机关对黑恶势力违法犯罪组织检查、集中打击、交叉查处或异地国家机关进行查处时欺上瞒下、隐瞒事实,阻扰干扰查处工作的正常进行。

  4.依法负有侦查、起诉、审判、看守、刑罚执行职责的国家机关工作人员违反法律规定,对黑恶势力犯罪行为歪曲事实、弄虚作假、避重就轻、重罪轻诉(判)、多罪少诉(判);帮助在押黑恶势力犯罪嫌疑人传递信息、对外联络、串供、逃跑、转移赃款赃物;对黑恶势力犯罪分子违法减刑、假释、暂予监外执行以及在罪犯服刑期间违规为其提供各种帮助、收受罪犯及其亲属贿赂;对接受社区矫正的黑恶势力犯罪分子故意不履行监管职责;依法负有民事审判、执行职责的法院工作人员利用审判权、执行权直接或间接帮助黑恶势力完成虚假诉讼和“套路贷”、违法执行,侵吞、损害案件当事人及其他公民、法人的合法财产、合法权益。

  5.打探、了