您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

新华社评论员:越是吃劲的时候越要响鼓重锤

19-03-08 11:21 来源:新华网 编辑:狄东阳

陇周刊(2019年 第8期)【专题】认真学习贯彻落实习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神

  原标题:新华社评论员:越是吃劲的时候越要响鼓重锤

  新华社北京3月7日电 题:越是吃劲的时候越要响鼓重锤

  新华社评论员

  中国的反贫困斗争到了一个关键时刻。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,我们面临的都是贫中之贫、困中之困,时间紧、任务重,正是最吃劲的时候。

  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,就进一步打好脱贫攻坚战提出明确要求,发出了“不获全胜、决不收兵”的进军号令,为打赢这场硬仗注入强大信心与力量。

  越是吃劲的时候,越要加油鼓劲。6年来,我国农村贫困人口累计减少8000多万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹。多少“穷根”被拔掉,多少“穷乡”变了样,多少“穷窝”展新颜。实践证明,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势,有广大干部群众的团结奋斗,没有什么困难不能克服,没有什么堡垒不能攻下。

  只要信心不滑坡,办法总比困难多。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜信心;越到最后时刻,越要响鼓重锤。唯有迎难而上、一鼓作气,才能闯关夺隘、攻城拔寨,确保脱贫攻坚任务如期完成。打赢脱贫攻坚战,关键是念好“精准脱贫”的真经,把握脱贫攻坚正确方向,聚焦“两不愁三保障”的标准,聚力解决绝对贫困问题,确保目标不变、靶心不散,蹄疾步稳地向前推进。

  越是吃劲的时候,越要跟突出问题较劲。脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,都是致富路上的“拦路虎”“绊脚石”,必须毫不手软加以整治。“出水才见两腿泥”,要严把脱贫质量的关口,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,严格执行贫困县退出标准和程序,做到脱真贫、真脱贫,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。对那些急功近利、弄虚作假的,必须严肃问责。

  越是吃劲的时候,越要有那么一股拼劲。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。脱贫攻坚战打得好不好,要看各级干部能不能把责任扛在肩上、把任务不折不扣落到实处、把贫困群众的事情尽心尽力办好办实。

  决战的号角已经吹响,尽锐出战同心干,撸起袖子加油干,脱贫攻坚战的最后胜利一定属于奋勇拼搏的中国人民!

精彩推荐

  • 【飞阅甘肃】定西东湖:水鸟翔集 搅动一池春水 【飞阅甘肃】定西东湖:水鸟翔集 搅动一池春水
  • 张掖山丹:牧马祁连春意美 张掖山丹:牧马祁连春意美
  • 甘肃省3·15消费维权现场活动在兰举行 “维权+服务”模式受好评(组图) 甘肃省3·15消费维权现场活动在兰举行 “维权+服务”模式受好评(组图)
  • 甘肃将严查“辣条” 校园周边200米内若出现请直接举报 甘肃将严查“辣条” 校园周边200米内若出现请直接举报
  • 甘肃省高校春季毕业生双选会火爆启幕 甘肃省高校春季毕业生双选会火爆启幕
  • 甘肃市场监管部门在兰集中销毁标值百万元假冒伪劣产品(组图) 甘肃市场监管部门在兰集中销毁标值百万元假冒伪劣产品(组图)
  • 兰州:留住城市记忆传承文明基因 “小街巷”串起文化“大安宁” 兰州:留住城市记忆传承文明基因 “小街巷”串起文化“大安宁”
  • 兰州新区710路“村村通”公交车开线 兰州新区710路“村村通”公交车开线

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到