您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】 【新春走基层】“智慧交通”保春运畅通

19-02-11 09:02 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】 

  【新春走基层】  

  “智慧交通”保春运畅通

  新甘肃·甘肃日报记者

  严存义 杜雪琴

  “昨晚下雪了,不知道路况怎么样?”

  在兰州工作的张先生,早上睁开眼的第一件事便是打开“甘肃交通”APP,查看路况播报。农历腊月廿六,他准备回家过年。

  “各位网友早上好,截至目前,我省高速公路武威、定西、天水、临夏、陇南部分路段小雪,路面有积雪,其余路段以阴转多云为主……”

  “还好,往天水走的路不受影响!”张先生心里的石头落地了,开始安心收拾行李。

  近年来,省交通运输厅以信息化助推“智慧交通”建设,建立交通运输云数据中心和两个智能监控中心,利用大数据提供海量出行信息。

  “交通云数据中心汇聚全省交通运输部门多方数据,让数据上云存储,对交通大数据进行深度挖掘分析,精准服务公众出行。”甘肃省交通运行(路网)监测与应急处置中心主任程永华说。

  全省路况信息主要依托两个中心进行监控。其中,甘肃省路网监测应急指挥中心主要是利用全省高速公路、干线公路上的7000多个视频实时监测全省公路,随时发现道路拥堵、路障、交通事故等信息。

  “这个平台还汇聚了全省182个应急物资储备库、14个应急中队以及相关设备等应急抢险保障资源,节日期间一旦发现拥堵或交通事故,立即进行调度,快速处理突发事件。”省公路局总工程师李福林说。

  另一个路况监测中心是甘肃省高速公路交通调度指挥中心。

  记者在甘肃省高速公路交通调度指挥中心看到,巨大的环形电子屏显示墙上,全省各条高速公路尽收眼底,春运期间哪条道路运行正常、哪条道路发生交通事故,屏幕上都能看得一清二楚。

  “云数据中心提供交通大数据库,两个监控中心互相依托、互为补充,全省道路情况监控无死角。”甘肃省交通科技通信中心负责人告诉记者,两个中心监测到的路况信息在“甘肃交通”APP进行实时直播,国家高速、全省公路通行情况,司乘人员都能在这款APP上查到。

  “不仅仅是路况信息。哪里有服务区,哪路有景区,‘甘肃交通’APP都有详细的介绍。”甘肃省交通科技通信中心负责人说,如果路上汽车抛锚了,也可以通过“甘肃交通”APP上的一键道路救援功能进行精准定位求助。

  甘肃“智慧交通”系统,除了大数据平台、“甘肃交通”APP,还有“甘肃高速”APP、“甘肃12328”微信公众号、甘肃高速微博、微信公众平台及高速公路可变情报板等多种媒介,为司乘人员提供全方位、多样化的信息服务。

  如今,“智慧交通”已成为人们出行的重要帮手。天气好不好,道路通不通,提前出门,还是错峰出行,只要出发前点点手机,便能心中有数,一路畅通!

精彩推荐

  • 【我和我的祖国·新春走基层】一个甘肃游子经历的故乡变迁 【我和我的祖国·新春走基层】一个甘肃游子经历的故乡变迁
  • 俞成辉节后看望慰问甘南州直部门干部职工及部队官兵 俞成辉节后看望慰问甘南州直部门干部职工及部队官兵
  • 【新春走基层】兰州北编组站列尾作业员班组:每天负重4200斤 行走80里 【新春走基层】兰州北编组站列尾作业员班组:每天负重4200斤 行走80里
  • 【新春走基层】致敬,春节坚守岗位的他们 【新春走基层】致敬,春节坚守岗位的他们
  • 甘肃张掖肃南丹霞造型怪异被称“鬼脸” 甘肃张掖肃南丹霞造型怪异被称“鬼脸”
  • 【新春走基层】甘肃武警:新春练兵“战味浓” 【新春走基层】甘肃武警:新春练兵“战味浓”
  • 【新春走基层】永昌社火:欢天喜地闹新春 【新春走基层】永昌社火:欢天喜地闹新春
  • 甘肃宕昌官鹅沟冰瀑:“逢春”消融 雪水潺潺 甘肃宕昌官鹅沟冰瀑:“逢春”消融 雪水潺潺

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到