您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

酒泉金塔 温棚成了“致富棚”

19-01-09 16:05 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨瑞

甘肃·网络公益扶贫·一县一品

  原标题:金塔 温棚成了“致富棚”

  隆冬时节,金塔县古城乡头号村的54座日光温室成方连片、整齐排列,在阳光下熠熠生辉。棚里的蔬菜瓜果长势喜人,满载着村民丰收的希望。

  走进村民何新文的温室大棚,足有一人高的藤蔓上挂满了西红柿。这几天,正是西红柿成熟上市的时节,何新文每天早早地到棚里摘果装箱。

  “从西红柿开始成熟到现在,已经向外发了4次,收入2000多元。照这长势,还能采摘至少30次。”何新文说。

  在头号村,品尝到丰收甜头的,不止何新文一家。村民魏勇去年将自家的温室大棚全都种上了小金瓜,在他的精心务作下,这些绿皮黄瓤的“金蛋蛋”长势良好,也即将成熟上市。“这茬瓜再有10天就能上市了,大概能收入8000元。一年种两茬,总收入接近16000元。”他说。

  近年来,金塔县把加快日光温室产业发展作为调整农业产业结构和推进乡村振兴的主攻方向,采取政府引导、示范带动、科技助推等一系列措施,引导村民因地制宜发展温室瓜菜产业,巧打季节差、时间差,使日光温室产业逐步走上了规模化的发展路子,实现了规模和品质的双丰收,促进了农业增产、农民增收。

  头号村村民何作文已经经营日光温室好几年了,但由于种植品种更新换代快,作物种植过程中遇到的一些“疑难杂症”,总让他感到力不从心。“县里举办的几次农业技术培训我都参加了,收获颇丰。在技术专家的指导下,辣椒长势很好,预计每棚收入3万元左右。”何作文说。

  眼下,正值温棚作物管护的关键时期,金塔县坚持“实际、实用、实效”的原则,结合人才实训基地、下乡科技宣讲、新型职业农民培训等,切实提高作物产量和种植质量。截至目前,全县已累计发展日光温室1.4万亩,年预计可实现经济收入2.5亿元。

精彩推荐

  • 兰渝线动车组正式上线开跑 兰渝线动车组正式上线开跑
  • 天水市道德模范系列微电影举行首映礼 天水市道德模范系列微电影举行首映礼
  • 身临其境感受裸眼3D 兰州首场大型全息舞台剧精彩抢先看 身临其境感受裸眼3D 兰州首场大型全息舞台剧精彩抢先看
  • 设立绿色通道提供“保姆式”服务 甘肃省出台政策积极引进培育总部企业 设立绿色通道提供“保姆式”服务 甘肃省出台政策积极引进培育总部企业
  • 大美天水 银装素裹 分外妖娆 大美天水 银装素裹 分外妖娆
  • 到秦州北宅子来看花灯 到秦州北宅子来看花灯
  • 打造炫目视觉效果 兰州首场大型全息舞台剧《阿里郎 大地之歌》亮相(组图) 打造炫目视觉效果 兰州首场大型全息舞台剧《阿里郎 大地之歌》亮相(组图)
  • 天水城市资源概况 天水城市资源概况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到