您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

把科技种子植入陇原人的心田——记甘肃科技馆建馆一周年

18-12-28 08:46 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:把科技种子植入陇原人的心田——记甘肃科技馆建馆一周年

  2018年12月22日,甘肃科技馆门前人流如织,预约后前来参观的游客正在有序地通过安检,一楼大厅的机器人售货柜台前,许多小朋友在家长的陪伴下,一双双稚嫩的眼睛正在新奇地打量着眼前这位神秘的机器人忙碌地售货。这样忙碌的场景,已经持续了一年。12月28日,甘肃科技馆迎来自己一周岁的生日。这一座集科普教育、科技交流、休闲旅游为一体的现代化多功能场馆从无到有,正式进入公众视线。

  甘肃科技馆的正式开放运营,结束了甘肃省会城市没有科技馆的历史。一年的时间匆匆而过,甘肃科技馆在省科协党组领导的正确带领下,始终坚持以“科学崛起、科技之眼、科技之桥”的科普理念为目标砥砺前行,将甘肃科技馆积极打造成“体验科学魅力的平台,启迪创新思想的殿堂,展示科技成就的窗口,开展科普教育的阵地”。

  据不完全统计,截至2018年11月底,甘肃科技馆已累计接待团队265次,接待观众近78万人次。

  1发展的活力 从科普之旅中得到激发

  回望一年光阴,甘肃科技馆不断提升展教服务质量,积极开展各类普惠共享的特色科普活动,致力于为市民在生活与科技之间搭建起沟通的桥梁,取得了令人瞩目的成绩。

  在过去的一年中, 甘肃科技馆通过自主举办或承办的活动紧扣社会热点、形式多样、内容丰富,充实了科技馆的展览资源,先后举办了“喜迎新春辞旧岁、科技馆里过大年”系列迎新年活动、“新年主题科普活动”、“爱心情满怀 科技筑未来——关爱特殊学校儿童爱心活动”、“玩转科学 欢度六一”、“魔法科学课堂”等科普互动活动。这些活动既有妙趣横生的科学小实验,又有生动活泼的亲子互动游戏;既有科普展品的讲解,又有科学故事会,激发了青少年对科学探索的热情。

  2018年8月初,甘肃科技馆还与中国科技馆共同举办了2018年“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”全国营活动,活动共分两期,共组织黑龙江、山西、重庆、湖南、吉林、宁夏、新疆、西藏、青海、云南以及甘肃等地