您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃脱贫攻坚网 >> 精神扶贫

评论:精准扶贫电商大有可为

18-10-29 14:53 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:沈文刚

【专题】脱贫攻坚地方行看甘肃线下走访活动陇周刊(2018年 第37期)

  原标题:精准扶贫电商大有可为

  徐晓兵

  电子商务已为贫困地区特色产品打通了销售新渠道,撬开了网上大市场,成为农民群众增收致富的新利器和脱贫攻坚的新动能。近日,兰州市商务局举办电商扶贫和物流现代化培训活动,通过政策讲解、实地观摩等方式,邀请业内专家为企业宣政策、出良策,指明未来发展方向。据第三方电子商务大数据公司监测,上半年,我市特色农产品销售占网络经营主体产品的25%,农产品线上销售占到总体销售额的15%,在国内5大主流电商平台均有销售。

  移动互联网时代,电子商务在消费体系中扮演着日益重要的角色。引进电子商务作为一种新型的扶贫模式,能够直接打通贫困地区与消费市场的直接沟通,通过为当地农产品提供稳定、可靠、优质的销售渠道,甚至是将成熟的扶贫理念和致富思路留在当地,完成从“输血”到“造血”的本质性变化,从而达到增收、脱贫甚至致富的愿景。

  让贫困地区顺利地搭上电商快车,绝不是简单地搭搭桥、牵牵线,教会贫困户开网店这么简单,首先需要的就是政府的顶层设计和政策引导。2016年11月,国务院扶贫办就与15个国家部委联合印发了《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,完成了对电商扶贫工作的顶层设计。2017年7月,国务院扶贫办还明确表示,我国将重点推进电商扶贫,实施网络扶贫行动计划。

  兰州市农村电商的发展,目前通过实施国家商务部“电商进农村综合示范工程”,农村地区特别是贫困县电商发展的软硬配套和基础条件得到很大改善,公共服务体系、物流快递覆盖、网货品牌培育和农产品上行等有了阶段性进展,初步形成了政府先行搭台,企业积极参与,贫困户精准收益的良好局面,特别是电子商务已经为贫困地区特色产品打通了销售新渠道,撬开了网上大市场,成为农民群众增收致富的新利器和脱贫攻坚的新动能。上半年,永登县、榆中县、皋兰县入围“创建国家电子商务进农村综合示范县”;全市已累计建成县级电子商务公共服务中心5个,乡村级电商公共服务站点651个,电子商务村邮站150个,电子商务乡镇覆盖率达到90%,行政村覆盖率达到70%;电商农产品质量标准化体系建设在永登县先试先行,品控溯源体系整体建设已完成并平稳运行。

  要真正使电子商务成为精准扶贫的强大助推器,农村电商就必须进行规模化经营,完善物流体系,产业化的产品供应,专业化的管理和运营,还要有足够的经验和能力来应对市场的瞬息万变。而在这一过程中,政府更多起到牵引、促进、鼓励、示范的作用,起基础性、决定性作用的仍然是市场,只有市场这只“无形的手”才是真正决定电商扶贫能否可持续和见实效的决定力量。

  按市场规律办事、从市场规律中获利注定是一个漫长而平缓的过程。对于电子商务扶贫而言,也必须要有打持久战、扎扎实实、立足长远的打算。所以,做好农村电商扶贫工作,政府不仅要帮助农村农民把网络入村入户,还要带领农民们把路修好,把物流渠道打通,把培训做好。农民需要大力提升的集体协作意识,培养自己对市场信息获取和分析的能力,顺应市场规律,把特色产品打造成特色品牌。只有在市场中真正站稳了脚跟,电子扶贫才能切切实实成为精准扶贫的强大助推器。

  当然,在电子商务促进农民致富的同时,我们也要看到,当前兰州的农村电子商务发展还存在快递物流基础设施仍然滞后、县乡镇村级公共服务体系作用发挥仍不明显、网销品牌产品开发不足、特色产品网络知名度低等问题。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 成少平督查麦积镇北湾村脱贫攻坚重点工作和街亭新村秀水家园易地扶贫搬迁工作 成少平督查麦积镇北湾村脱贫攻坚重点工作和街亭新村秀水家园易地扶贫搬迁工作
  • 全省思想政治理论教育百场宣讲会走进甘肃林业职业技术学院 全省思想政治理论教育百场宣讲会走进甘肃林业职业技术学院
  • 成少平督查马跑泉镇大柳树村脱贫攻坚重点工作 成少平督查马跑泉镇大柳树村脱贫攻坚重点工作
  • 成少平主持召开麦积区花牛苹果营销暨“2019·中国农民丰收节”筹备工作会议 成少平主持召开麦积区花牛苹果营销暨“2019·中国农民丰收节”筹备工作会议
  • 天津市科技局调研天水市东西部扶贫协作工作座谈会在麦积区召开 天津市科技局调研天水市东西部扶贫协作工作座谈会在麦积区召开
  • 武山县委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议 武山县委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议
  • 武山县召开县委反腐败协调小组工作推进会议 武山县召开县委反腐败协调小组工作推进会议
  • 武山县委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式暨县委理论学习中心组学习会举行 武山县委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式暨县委理论学习中心组学习会举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到