您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

共话县融媒体建设 做好传媒发展文章 ——“县融媒建设的探索与实践”主题对话嘉宾发言摘登

18-10-29 08:49 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:共话县融媒体建设 做好传媒发展文章

  ——“县融媒建设的探索与实践”主题对话嘉宾发言摘登

张忠

张家明

林存水

林松涛

王鸣

刘莹

2018甘肃媒体融合创新与发展论坛。图片均为甘肃日报记者 张铁梁 张子恒 摄

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话时指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

  “融媒体中心”“全媒体平台”,这些高大上的理念如何与县区实际相结合,发挥实效?如何整合资源,在县域建设综合信息服务平台?怎样充分利用互联网,推动媒体集约发展,以最高的效率构筑起党和人民群众信息沟通的“最后一公里”?

  10月28日下午,2018甘肃媒体融合创新与发展论坛举行“县融媒建设的探索与实践”的主题对话。在人民日报媒体技术股份有限公司解决方案部主任杨海霞的主持下,来自太仓日报社、玉门市、北京北大方正电子有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司、杭州凡闻科技有限公司、中国移动通信集团甘肃有限公司的6位与会嘉宾畅谈热议,提出了各自的观点,为甘肃传媒发展和县级融媒体建设建言献策。

  在当前媒体融合的改革浪潮下激活团队活力

  江苏省太仓市委宣传部副部长、太仓日报社社长、总编辑 张忠

  干任何事情,人是关键,干媒体的事情关键是媒体人。在当前媒体融合的改革浪潮下,怎样激活团队的活力,这是非常重要的课题。

  太仓日报是一个地方媒体,人员不多。我们是从内部的体制机制方面来加以突破的。在每年年初的时候,在采编平台上对外公布绩效考核方案,我们的考核现在向全员优秀员工转型,这是一种思维理念的转变。所以现在太仓日报61位员工,每个人就是一个团队,每个人都可以参与融媒体工作,包括微型现场直播,各尽其才,这套考核系统大家都比较认可。这是我们媒体融合改革的方向,融人是关键,融到最后,如果没有人来做,是不会长久的。

  如何利用媒体平台优势和社会对接,我们找到一条路径,就是媒体+综合社会治理。中央提出加快实现国家治理体系和治理能力现代化课题,各个省和县都在探索智慧城市的治理。作为媒体来说是自带资源的,现在不少人说媒体平台化、平台媒体化,这是一种趋势。媒体怎样利用自身的优势聚合资源,我们基层的媒体做的是一种底部平台,通过参与城市的治理、参与智慧城市的建设来发挥媒体天然整合的作用。关于一些监督性新闻,我们找到了一个节点,那就是与社会综合治理对接,通过市监委的政风行风工作,以及和政府效能办一起把太仓政务环境、网络问政的这块做进去。内容是媒体的“石油”,数据就是媒体的“天然气”,在这个时代还是大有可为的。(甘肃日报记者 尤婷婷 整理)

  媒体融合和引导群众服务群众的有益探索

  甘肃省玉门市委副书记 张家明

  2016年玉门市就已经把市上的电视台、广播电台、新闻中心这些媒体整合到一起了。为什么做这件事情,我觉得有三个方面的考虑。

  一是与县级媒体的生存空间和环境有关。原来我们有一家电视台,主要从事的是玉门市政情民意的一些新闻采编工作,广播电台也是这个职能。这几个单位都觉得吃不饱,感觉在人力、物力、资源上有很大的浪费。当时市上提出来要把资源整合起来形成拳头,所以成立了一个新闻传媒中心,把三个单位合成一家单位,把所有的人员经费合到一起来做事。

  第二个原因是新媒体的蓬勃发展。新的传播渠道和新媒体不断兴起,我们感觉到传统媒体的传播方式,对传递党和政府的声音有一些局限性,整合以后能够更好地利用其他媒体资源来推动新闻传播。

  第三个原因是中央一些大政策的引导。当时中央已经提出了媒体融合的概念,我们多方考察、请教和求证,尤其和中国社科院新闻所的专家进行论证以后,我们认识到早融合、早得益,在一些专家指导下开展媒体融合的工作。目前在西部、在甘肃,我们是走在前面的,而且在这些方面有了探索。事实证明,走在前面,也为玉门市媒体融合和引导群众、服务群众做了一些有益探索。

  目前政府整合的资源主要有四个方面:一是政府融媒体平台“爱玉门”手机APP,通过这个平台推进政府服务、社会管理服务和生活服务。二是在玉门市区内实现了免费无线网络全覆盖,运营商每年要进行考核,方便大家利用手机移动端了解玉门政府服务、服务事项的一些操作。三是投入了一些硬件,去年到今年一共安装了1000多个调频广播,广播电台的有些声音直接可以传递到农村村组和城市社区一级。还在农村普及培训移动用户,怎样把我们的客户端使用好。四是在玉门建设等其他方面做了一些资源整合,比如一些视频资源的共享。

  (甘肃日报记者 尤婷婷 整理)

  用技术创新更好地支撑县融媒体建设

  北京北大方正电子有限公司新媒体事业部、新空云总经理 林存水

  北大方正一直服务于媒体行业32年了,它不仅仅是一家技术厂商,它更多的是与行业尤其是媒体行业一起前进,共进退的合作伙伴和朋友。

  县级融媒体建设是来自深度融合的产物,它不是技术发展到一定阶段就开始要做县级互联网建设,而是从中央到地方的逐步下沉。媒体融合转型,融合并不是一个最根本的目标,转型才是根本。今年上半年,我们根据媒体融合深度发展的新阶段,提出了从过去媒体融合转型升级到现在的三个路径和目标:一是以新媒体为主战场;二是以数据重构连接;三是平台化运营思路。

  新媒体建设方面,我们通过新媒体平台已经为全国三四百家省级媒体、地市媒体、区县媒体、行业媒体提供新媒体建设服务,包括客户端、网站、微博微信小程序等。我们把运营专业化进行输出,这是非常重要的一点。技术的应用相对简单,但深度化、加强用户关系建设以及和用户互动的部分需要运营能力的专业化输出。所以,我们做了“在线课堂”“新空云新媒体建设评奖活动”,都是要鼓励媒体发展自己的运营团队,未来编辑人员都要担当运营的角色,要能掌握策划技能、运营技能和数据分析的技能等。

  县级融媒体建立移动客户端需要聚焦哪些点?我看到几个区县的新闻客户端做得非常好,其主要功能是政务服务和话题社交。因为在区县,整个用户活跃度非常高,一个小话题大概有五六千人评论转发,这让我们感觉到把服务群众和引导群众放在手机窗口上,能够起到一定的引导价值和连接作用。另外,就是大数据能力,对于县级媒体来讲,就算是建立了新闻客户端,相信也达不到头条的量级。对此,我们开发了标签管理系统,就是让运营人员在后台给用户加标签,从而主动对用户分类,这便于我们后期发布的商业广告和相关活动能够直接到达相关的服务人群。(甘肃日报记者 朱婕 整理)

  化解技术难题整合数据资源描绘精准画像

  北京拓尔思信息技术股份有限公司新闻出版事业部总经理 林松涛

  县级融媒体的探索和实践,我认为目前存在以下几个方面的问题。首先是面临技术问题,因为我们融合的不是传统的内容生产,而是互联网生产模式。以前县级融媒体做的产品通过有线网在电视台播出,然后会形成一整套查找方便的媒体资源库,现在把这种方式放到融媒体时代的互联网上来说是非常不实用的,互联网标签体系要求非常精细化,目前全国没有一家技术厂商能够将这种技术成果做得特别好,把文本的处理方法搬到视频上来说是无法做的,存在有线到互联网视频结构化的问题。另外,县级融媒体的人力和技术能力是薄弱的,面对层出不穷的互联网应用,县级媒体的人力和技术能力虽跟不上但又迫切需要,互联网上所有媒体都站在同一个起跑线上,县级融媒体更多的需要依托新媒体集团,我们通过建立一个媒体云平台,以互联网模式快速更新数据,从而辐射带动县级媒体。

  县级融媒体还面临内容上的问题。县级融媒体生产的内容数量非常少,每天生产几十条新闻,无法实现真正的大数据分析。因此,县级融媒体的建设,除了内部的内容生产,需要更多的数据来源,例如人民日报、人民号等。我们通过MC融合的方式,把每个地方有影响力的自媒体纳入到县级融媒体的供应商里面。有了内容就有了用户,用户是什么,用户在哪儿,群众在哪儿,这也是个问题。我们做的时候,除了自身的产品打标之外,还结合了三大运营商,因为三大运营商里有每个用户的标签。县级融媒体将三大运营商的数据、媒体手上的数据、包括个性推荐的数据融合在一起的时候便能够真正画出一个用户画像。做县级新媒体时,我们要思考每天的用户是谁,是属于哪个年龄段,他们的取向是什么。让当地的老百姓有更多的参与感,这是真正的服务群众。

  (甘肃日报记者 尤婷婷 李艳丽 整理)

  数据是主流媒体最核心的支撑

  杭州凡闻科技有限公司董事长 王鸣

  未来资讯一定会爆炸式增长,用户对阅读有着非常高的要求。做内容大数据,未来是为主流媒体服务,为主流媒体服务首先是内容,在新闻还没有推送给用户看到之前,就要对它做深入的挖掘。

  不同媒体的受众不同,经营要求也不同,需要的数据服务也是个性化的。为此,我们建议,首先,党媒特别是主流媒体要建立自己的数据中心,数据是主流媒体最核心的支撑,比盖一栋大楼、建漂亮的房子,买软件系统,买炫酷的屏幕有更大的价值,因为这是孤品、绝品,只有主流媒体有。第二,在发完报道做完专题后,沉淀下来做数据产品,给主流媒体造势,带来增值收入。第三,主流媒体依靠数据中心和产品转型为运营平台,向商业门户和互联网公司看齐,学习提升他们的运营能力。

  县级融媒体怎么建设?

  第一步,建设县级融媒体要开放合作。要聚合各类媒体资源,发挥他们的优势,让专业的人做专业的事。互联网思维是开放合作共赢,不是一家独大,统包统揽。第二步,缺少资金怎么办?那就小步快跑,以融合促建设。如果把钱全部用于物理建设,势必会建成一个孤岛,县级融媒体就是打通“最后一公里”,我理解的“最后一公里”就是一条道路通到市级层面,一条省道通到省级层面,一条国道通到国家层面,所以打通融合比建设更重要。第三步,建立县级融媒体要因地制宜。建设县级融媒体,不是承接一个项目,建好就没事了,而是要赋能给他们。授人以鱼,不如授人以渔。第四步,党报集团在县级融媒体建设过程中发挥的作用不是简单的建设,而是真正地发挥党报的新闻舆论领导力、影响力、传播力、公信力。很多县缺乏专业人才,对于传播内容的质量、安全性和公信力都面临很大的挑战,需要党报、党台、省级媒体和地市级媒体帮助他们层层把关,甚至在他们缺乏优质内容的时候,提供专业性人才为他们提供有力支撑。(甘肃日报记者 朱婕 朱雅琴 整理)

  县级融媒体要引导群众和服务群众

  实现信息效益最大化

  中国移动通信集团甘肃有限公司政企客户分公司副总经理 刘莹

  作为中国移动本地的运营商,结合我们的产品和实践阐述几个观点为甘肃融媒体建设提供参考。

  第一,顶层设计的问题。县级融媒体的定位是信息源的中心化,通过中心化引导群众和服务群众,实现信息效益最大化,这是核心目标。建设县级融媒体,顶层设计非常关键,此外,采编、传送和安全存储、分析、后续价值的挖掘和信息价值的后评估都是整个体系的内容。最关键的是要借助这个平台,把更多有价值、有效信息传送给群众。这样,用户群就会逐渐增多,内容源也会不断增加。第二,建设模式的问题。缺人缺钱缺平台不是最难的问题,建平台做内容运营会有很多合作商愿意提供平台,提供人员,提供资金。平台建立以后,应当更多关注县级融媒体能够提供给什么有效数据,能够保证信息及时、准确收集发布。第三,信息共享的问题。信息共享在理论、技术上很简单,实际推进起来很难,各个单位出于某方面因素的影响,在信息开放上具有局限性。建设县域融媒体中心,信息共享、信息互动是至关重要的,如果没有实现信息互动和信息共享,就很难为老百姓提供他们真正关心的信息,所以政务信息和民生信息互通非常关键。第四,内容运营方面的问题。县域范围的日常新闻报道和资讯匮乏,老百姓们想获得这些信息,但获取途径有限。在内容运营上,只有移动终端还不够,有很多老百姓连智能手机都不会用。所以,县级融媒体在发展移动终端、微信公众号的同时,还要通过广播、报纸、杂志等多种方式传达到底,让资讯能够传达到每个村庄、每个村民。第五,记者资讯收集的问题。记者完成收集资讯工作后,还要把资讯再整理、录入、上传,这些可以通过信息化的手段更方便地完成。第六,信息的分级分层管理问题。一些信息并不需要发布到所有范围,要对它们分层分级管理,包括分级审核和内容真实性的稽核也是非常关键的。 (甘肃日报记者 朱婕 朱雅琴 整理)

精彩推荐

  • 共商媒体融合发展 共论融媒技术创新 二〇一八甘肃媒体融合创新与发展论坛高峰对话 “媒体融合中的内容创新和技术创新”主题嘉宾发言摘登 共商媒体融合发展 共论融媒技术创新 二〇一八甘肃媒体融合创新与发展论坛高峰对话 “媒体融合中的内容创新和技术创新”主题嘉宾发言摘登
  • “六大功能”加速媒体融合发展 “六大功能”加速媒体融合发展
  • 媒体“共融”才能“共荣” 媒体“共融”才能“共荣”
  • 融合让太仓日报绽放出高质量发展的时代芳华 融合让太仓日报绽放出高质量发展的时代芳华
  • 建设县级融媒体中心构建新时代治国理政新平台 建设县级融媒体中心构建新时代治国理政新平台
  • 兰州故事丨落后与变革交织,1910年莫理循镜头下的甘肃贡院 兰州故事丨落后与变革交织,1910年莫理循镜头下的甘肃贡院
  • 兰州黄河风情线展开为期15天清淤大会战 兰州黄河风情线展开为期15天清淤大会战
  • 吴健:倾注一生 用镜头与敦煌石窟对话 吴健:倾注一生 用镜头与敦煌石窟对话

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:新要求!甘肃省宣传思想工作这么
2   图解|通贾南北 融达西东 改革开放40年
3   甘肃省人民政府关于马永强等同志职务任
4   党中央国务院批准《甘肃省机构改革方案
5   甘肃省委十三届六次全会召开 审议通过
6   H5丨官宣!甘肃融媒体旗舰10月28日扬帆
7   定西市政府和社会资本合作(PPP)重点
8   平凉市泾川县吴焕先烈士纪念馆 征集到
9   林铎会见刘雅鸣一行
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会第六次