您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

媒体“共融”才能“共荣”

18-10-29 08:38 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:媒体“共融”才能“共荣”

唐维红作主旨演讲

  人民网副总裁、人民日报高级编辑、人民在线董事长 唐维红

  党的十八大以来,党中央作出了推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署。前不久,人民日报社总编辑庹震在深圳媒体融合发展论坛上表示,《人民日报》这几年融合发展的实践证明,党中央关于推进媒体融合发展的决策部署是完全正确的,媒体融合发展前景广阔,大有可为。

  自2014年中央提出媒体融合发展战略到今年,媒体融合已经走入了第五个年头。回顾五年的实践,从推进产品融合、渠道融合到推动平台融合、生态融合,主流媒体爬坡过坎、改革创新,我们今天可以说又携手走到了一个关键的节点,这就是向着中央要求的“融为一体,合而为一”迈进。

  媒体只有“共融”才能“共荣”。我们怎样做才能有效推进媒体融合发展呢?下面我围绕四个关键词和大家分享一些关于媒体融合的看法。

  第一个关键词:站位。

  站位有高度,落实才有力度。当前县级融媒体中心建设成为媒体建设要打通的“最后一公里”,我们应该把融媒体中心的建设放在现代化的基层治理的层面来看。中国社会的稳定与否,未来发展的好坏与否,很大程度上取决于基层治理。可以说基层治理非常重要的手段和渠道之一就是媒体。基层治理的现代化是整个县级融媒体建设的一个根本出发点,只有将媒体融合放到国家治理体系和治理能力现代化这个大背景下,才能系统、全面地做好我们的工作。推进媒体深度融合,尤其是做好县级媒体融合工作,关系到基层政府和宣传部门的中心工作,只有抓好顶层设计和关键步骤,才能确保一手抓融合,一手抓管理,确保媒体融合沿着正确的方向前进。

  第二个关键词:机制。

  媒体在积极推进融合发展的同时,也在进行媒体内部运行管理机制方面的积极创新。传统媒体和新兴媒体的融合不是简单的物理堆砌,而是产生化学反应的融合。体制机制的顺畅,在某种程度上比理念、技术、形态等层面的融合更具有革命性。

  从机制定位来看,人民日报“中央厨房”自建设伊始,就考虑要建设媒体合作的共享机制,把比较成熟的技术系统推广应用起来,不仅服务于人民日报系统下的各个媒体,也为整个行业搭建起支撑优质内容生产的公共平台,聚拢各方资源,形成融合的发展合力。从组织架构来看,人民日报“中央厨房”是一整套“策、采、编、发、评”全流程打通、完整的媒体融合体系,包括总编调度中心、采编联动平台、融媒体工作室等有序运作,同时大大提高了创新的活力。从运行机制来看,人民日报社为“中央厨房”配套了完整的运行机制,包括总编辑协调会、采前会和夜班报纸编前会等。此外,人民日报社还建立了重大突发事件的应急报道机制,安排专人实时监控、随时调度,第一时间进行融合采集、加工、生产和传播。

  第三个关键词:技术。

  推动媒体融合发展,必须时刻对新技术保持敏感,这是我们传统媒体亟待补齐的短板。

  这些年来我们在不断地探索和尝试,从媒体技术公司的成立到“中央厨房”的建设,到后来的全国党媒信息平台的搭建,我们从来没有停下技术驱动的步伐。我们在探讨筹建国家媒体技术实验室,与搜狗公司在技术层面达成了战略合作,我们还响应中央的号召,将在下一步县级媒体融合中心的建设中推动“中央厨房”、全国党媒信息公共平台和各个融媒体中心进行技术合作,共享资源。

  今年以来,全国各地不少县区融媒体中心正式挂牌成立,北京和江苏等地多家县级融媒体中心由人民日报“中央厨房”“人民在线”参与筹建。人民云、云策等产品一直服务于人民日报、广州日报、广西日报、山西日报等媒体,服务于北京和广东等地的新闻出版局媒体融合的评估与研究,人民网每年都会发布《中国媒体融合传播指数报告》和《全国党报媒体融合传播指数报告》,有力地提升了各地融媒体建设的步伐和效果,提升了媒体的效益。

  第四个关键词:内容。

  媒体无论怎么融合,优质的内容始终是移动互联网时代的稀缺品。对于媒体而言,优质内容永远是最核心的竞争力,推进媒体深度融合始终要坚持内容为王,以内容优势赢得发展的优势。

  同样在注意力经济时代,真正意义上的专业媒体和专业媒体人的价值反而会得到前所未有的凸显。尤其在深度采访报道,揭露谣言、普及科学知识等方面,专业媒体人的地位依然不可撼动。越是碎片化阅读、垂直化传播风行,越需要精品能够在网络空间形成余音绕梁、绵延不绝的效果。

  我们要从受众需求和体验出发,要从传统的产品思维转变成用户思维,进行内容供给侧改革,真正和受众形成有效连接,而这种有效连接必须把握平台媒体化和媒体平台化的趋势。

  在推进媒体融合的过程