您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

旖旎夜景,点亮兰州的城市温度

18-10-09 08:04 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:旖旎夜景,点亮兰州的城市温度

  金城汤池,如兰之州。不论命名的元素还是后天的气质,兰州都是一座极富个性的城市。如今的兰州正在蝶变为古丝绸之路上一颗真正的耀眼明珠。近期,兰州市对黄河风情线沿岸进行亮化提升,让这座城市更加绚丽多彩。如果说兰州的一天从一碗牛肉面开始,那么,兰州的夜晚,不妨从一场灯光的盛宴开始——

  兰州夜景一重美学上的精神享受

  不管在外的游子,抑或这座城市土生土长的市民,还是四面八方的异乡萍客,他们都被这座城市所征服着。百年铁桥、金城关、牛肉面,还有一本嵌入几代人心灵深处的《读者》,以及象征美满健康的百合……这些极具地方特色的产品,都在展示着兰州的内涵与个性。当然,这些都是你触手可及的物质的兰州。在夜晚,魅力四射的灯光更为你展示着另一重美学上的精神享受。

  试问,你有多久没有认真看过窗外的夜景了?你有多久没有在兰州的夜景里走一走了?

  一俟入夜,万家灯火。车站里归途的旅人,汹涌而来的回忆,都开始苏醒。此刻,你不妨走出家门,你会发现,兰州的夜景会给你带来另一种视觉上的惊艳。她温暖的色调如同慈母柔软的目光凝视着你。卸下一天的疲惫,徜徉黄河两岸,这壮阔的美景,顷刻间会为你的心灵做一次洗礼,会让你躁动的心安静下来。

  当你站在巍巍皋兰山巅,你会发现繁星如豆,以及城市从东到西灯光逶迤连绵成河。

  滔滔黄河滋养了金城儿女,也孕育出深厚的城市文化积淀。灯光投下倒影,在河面上金子般碎裂,一切安静,唯有时间和水流匆匆。夜间橙黄的灯光蜿蜒回转,勾勒出古建筑飞檐翘角的轮廓,那些雕梁画栋在夜色中格外醒目,如梦如幻。作为标志性建筑的白塔,傲然挺拔,俯视着脚下的塔影河声……

  山水兰州历史人文底蕴中的新景象

  有人说:“评价一座城市美不美,白天看绿化,夜晚看亮化。”

  夜晚的兰州,不论是历经风雨沧桑的百年中山桥,还是近年来新建的元通大桥、小西湖