您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

甘肃清水“扶贫车间”进家门 “托底安置”贫困人口

18-09-10 10:36 来源:中国新闻网 编辑:杨瑞

  原标题:甘肃清水“扶贫车间”进家门“托底安置”贫困人口

  图为甘肃天水市清水县满天星雨服饰有限公司扶贫就业车间正式生产。郑涛 摄

  中新网兰州9月8日电(李亚龙 郑涛)一间间宽敞明亮的厂房,百余台崭新的缝纫、熨烫器械。7日,甘肃天水市清水县满天星雨服饰有限公司扶贫就业车间正式生产,带着脱贫愿景的员工干劲满满地开始了家门口上班的新生活。

  扶贫车间是清水县实施乡村振兴战略,助力农村“三变”改革,推动劳动力转移就业的新型援建模式。

  图为甘肃天水市清水县满天星雨服饰有限公司扶贫就业车间正式生产。郑涛 摄

  “家里有老人需要照顾,孩子又在上学,自己身体也不好,且没有一技之长,无法去远处务工,这次家门口有了扶贫车间,村里照顾我让我来上班。”清水县宏昊花椒种植农民专业合作社员工窦秀梅说,在车间每月能赚到二千多元的工资,足够她补贴一家人的生活了,“对贫困户来说,这就是脱贫的保证。”

  精准扶贫工作开展以来,清水县因地制宜、因势利导,以全县18乡镇无法外出务工人员、无法发展产业人员、进城陪读家长、建档立卡贫困家庭劳动力等就业困难群体为重点,精准摸排全县就业门槛低、增收效果好的县域内用工密集企业,指导企业建立以农产品加工、中药材种植等为主的扶贫车间,采取“企业+合作社+贫困户”的模式,“以企带村、村企互动”,广泛吸纳、辐射带动县域内就业困难人员就近就地实现就业,稳定增收脱贫,真正实现“扶贫车间”进村、贫困群众进厂、企业和民众互利双赢。

  图为以农产品加工、中药材种植等为主的扶贫车间。郑涛 摄

  此外,清水县依托部门职能,为企业协调落实扶贫车间开办场地,以小额担保贷款、就业岗位补贴等优惠政策鼓励扶持企业与贫困村、贫困户签约建立结对帮扶关系,同时倾斜拨付技能培训补助资金,委托企业坚持人岗对接、人岗相适的原则,开展“订单”式、“定向”培训,培训合格后,由扶贫车间进行“托底安置”,为企业发展储备人才资源。

  截至目前,清水县已指导企业建立天森药业科技种植有限公司中药材加工、民兴农机农民专业合作社蔬菜种植、清水县益万家种养殖农民专业合作社种养殖加工等扶贫车间10个,吸纳全县建档立卡贫困户劳动力实现转移就业600余人,示范带动全县扶贫对象依技就业、靠技增收,实现脱贫摘帽,有效加快了全县脱贫攻坚步伐。

精彩推荐

  • 甘肃清水“扶贫车间”进家门 “托底安置”贫困人口 甘肃清水“扶贫车间”进家门 “托底安置”贫困人口
  • 甘肃镇原农户返乡种瓜:尝到“甜”头明年接着干 甘肃镇原农户返乡种瓜:尝到“甜”头明年接着干
  • 白银市加快城市道路规划建设 着力打造城市循环交通体系 白银市加快城市道路规划建设 着力打造城市循环交通体系
  • 第三届敦煌文博会布展搭建工作有序推进(图) 第三届敦煌文博会布展搭建工作有序推进(图)
  • 脱贫攻坚看甘肃| 夏河县唐尕昂乡:中药材种植开辟“产业扶贫”新路径(组图) 脱贫攻坚看甘肃| 夏河县唐尕昂乡:中药材种植开辟“产业扶贫”新路径(组图)
  • 脱贫攻坚看甘肃|广河县:“粮改饲”打造产业扶贫新杠杆(组图) 脱贫攻坚看甘肃|广河县:“粮改饲”打造产业扶贫新杠杆(组图)
  • 拓宽增收渠道发展富民产业甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会在文县举行 拓宽增收渠道发展富民产业甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会在文县举行
  • 感念师恩 致敬老师 兰州市多种形式庆祝第34个教师节(图) 感念师恩 致敬老师 兰州市多种形式庆祝第34个教师节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到