您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

脱贫攻坚看甘肃丨平凉庄浪县高庄村:绿水青山养出“甜蜜事业”走上脱贫路(组图)

18-08-25 23:33 来源:中国甘肃网 编辑:祝彦军

【专题】“改革开放40年新变迁 脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动

  玉蜂养殖场

  中国甘肃网8月25日讯(本网记者 任磊 张珊珊 文/图)高庄村党支部书记唐耀明家三代养蜂,依靠祖传的手艺,唐耀明不仅脱贫致富,更带动25户贫困户走上了脱贫的道路,让村民们共享他的“甜蜜事业”。 高庄村地处南坪镇,由于山大沟深,交通不便,长久以来村民的收入以种地和外出打工为主,是镇上5个深度贫困村之一。2017年底,剩余贫困户91户374人,贫困发生率为22.46%。

  新式洋蜂箱

  2018年1月,依托良好的自然条件,唐耀明发挥养蜂特长,积极对接各类扶贫政策,注册成立了玉蜂养殖农民专业合作社,建成了玉蜂养殖场一处,唐耀明让自己的“甜蜜事业”发展为村里的“脱贫事业”。

  过去土蜂箱

  据南坪镇党委副书记梁海珠介绍,今年,高庄村投入合作社专项资金3万元,其中2.5万元为25户贫困户购买50箱蜜蜂入股,0.5万元在荒沟荒坡种植马苜蓿300亩,作为村集体发展资金入股,养殖大户以提供管理和技术入股。

  合作社出产的蜂蜜

  唐耀明说“在荒沟、荒坡种植苜蓿不仅可以为蜜蜂提供稳定的蜜源,为牲畜提供饲料,还可以产生生态效益,实现经济、生态的双赢。”

  为了实现经济利益的最大化,唐耀明还改进了传统的养殖技术。他告诉记者,现在使用的洋蜂蜂箱,操作简便,产蜜量大,取蜜后的一箱蜜蜂还能带来500元的收入。

  记者了解到,按照“集中饲养、统一管理、按股分红”的原则,在今年9月下旬第一批蜂蜜割密后,合作将社按10%的比例优先提取公益金,村集体、贫困户和养殖大户以2:4、9:3.1的比例进行分红,预计今年25户贫困户户均可增收980元,村集体收入9800元。

  谈到今后的发展,唐耀明说,下一步将继续扩大养殖规模,在2019年底,养蜂规模可扩大到150箱,贫困户户均可增收1940.4元,村集体收入19800元。

精彩推荐

  • 亚运会陇原巾帼再夺一金(图) 亚运会陇原巾帼再夺一金(图)
  • 55岁兰大教授苏云完成42公里黄河漂流马拉松(图) 55岁兰大教授苏云完成42公里黄河漂流马拉松(图)
  • “寻迹牧马滩”全国青年书法家学术研讨会在天水麦积区举行(图) “寻迹牧马滩”全国青年书法家学术研讨会在天水麦积区举行(图)
  • 首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营举行(图) 首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营举行(图)
  • 甘肃省今年普通高校招生录取工作全部结束 1978所高校在甘录取223455人 甘肃省今年普通高校招生录取工作全部结束 1978所高校在甘录取223455人
  • 林铎在兰州武威调研时强调 着眼乡村振兴构建完备产业体系 集中全力打赢精准脱贫攻坚战 林铎在兰州武威调研时强调 着眼乡村振兴构建完备产业体系 集中全力打赢精准脱贫攻坚战
  • 脱贫攻坚看甘肃丨平凉庄浪县高庄村:绿水青山养出“甜蜜事业”走上脱贫路(组图) 脱贫攻坚看甘肃丨平凉庄浪县高庄村:绿水青山养出“甜蜜事业”走上脱贫路(组图)
  • 脱贫攻坚看甘肃丨秦安小曲唱响精神扶贫主旋律(组图) 脱贫攻坚看甘肃丨秦安小曲唱响精神扶贫主旋律(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到