您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

【最甘肃】迎端午赏民俗:武山旋鼓祈吉祥 岷县粽子有绝配

18-06-14 16:22 来源:中国甘肃网 编辑:狄东阳

陇周刊(2018年 第20期)

  农历五月初五,俗称“端午节”。端是“开端”、“初”的意思。初五称为端五。农历以地支纪月,正月为寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为“午月”,“五”与“午”通,“五”又为阳数,故端午又名端五、重五、端阳、中天等。

  民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制娱乐形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。

  然端午,在甘肃的各地民俗活动更是丰富多彩。今天就让小编带你了解一下别具特色的甘肃端午民俗,小编提醒,要是你感兴趣了,别忘记亲自到现场体验哦!

  别样端午惹人醉 武山旋鼓祈吉祥

  在武山,端午节就有一种独特的民俗活动——旋鼓,活动中,青壮年左手举扇形的羊皮鼓,右手舞着由羊皮荆条编织的鼓槌,边敲边舞,舞步旋转,以各种队形变换,具有粗犷、豪迈、雄浑的风格。表演队伍少则十几人,多则上百上千人。这种民俗活动主要活跃在武山县滩歌、龙泉、咀头、四门等乡镇,以村为单位,汇集四乡八村进行赛鼓联欢,其中五月初五(农历)在滩歌镇黑池殿的旋鼓甚是热闹。

  当天一大早,滩歌镇黑池殿村广场四周旗幡缤纷、披红流彩,各地的旋鼓队从不同地方赶来,10点左右,伴随着震耳欲聋的羊皮鼓声,一年一度的端午旋鼓舞民间汇演活动拉开帷幕。在这一天不管老人孩童还是小伙姑娘,都聚集在旋鼓舞汇演点,见面聊天、共叙家常,表达了人们祈丰收、盼太平、保平安的期盼和愿望。

  端午节,玩不可缺少,吃更不能有丝毫的含糊!关于端午节吃的讲究,我便要给大家说到说到岷县人的习俗了!

  五月端午各地红 岷县的粽子很独特

  五月端午,吃对于岷县人来说是头等大事,花糕是不可缺少的节日食品之一。岷县花糕有发糕、蜜糕、层层糕、筒筒糕、水波浪、万卷书六种。发糕可用杂粮,蜜糕蘸蜂蜜,其他卷入玫瑰花、苦豆儿、姜黄、红山丹等,以它们为佐料,分层转圈卷动,做法非常细致,看起来似一种精美的艺术品。糕皮上有时还用竹签夹成“花好月圆”“富贵牡丹”“龙凤呈祥”,寓意深刻,表达着端午节对生活的美好的愿望。

  另外一种便是粽子,虽然大江南北都有粽子,岷县的粽子被称为“角黍”的粽子,采用上等糯米,到传统大铁锅蒸煮五小时以上,然后配上岷县马烨仓天然土蜂蜜,糯糯的米香带着花粉的蜜香,吃上一口,绝对是一种绝配。

  端午节,也是亲戚互相走访,女婿孝敬岳父的日子。这天,老人们都要做凉粉,放言叫“擦凉粉”,做好的凉粉,切成正方形的小块,加上腊肉、辣椒等食材,烩成汤,凉粉口感顺滑,辣椒开胃,喝上一碗,真的是美妙至极。端午节这天,未婚女婿除还要带上好酒好肉,点心花糕、粽子凉粉,孝敬岳父岳母,争得老人好感,从而不节外生枝,使自己能花最小的代价顺利娶上媳妇。

  端午节时节有讲究 这些活动知多少!

  在岷县,清早五点多,天际正露出鱼肚白的时候,传统观念浓厚的家庭便早早起床,上山去开始进行“折杨柳”“打露水”活动,将折来的新鲜杨柳枝插在大门两边,或者挂在小车的后视镜上,以此来祈福驱邪。“折杨柳”习俗原来自《诗经》“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。古时因“柳”与“留”谐音,离别赠柳表示难分难离、不忍相别、恋恋不舍之意。在“折杨柳”的同时,行人专门要到草地里让清晨的露水打湿自己,以达到祛除疾病,百病全消的良好愿望。端午节有“癞犊子躲端阳”之说,没对象的小伙子捕捉蟾蜍、蛐蟮、接骨胆,显示阳刚之气;姑娘们采蕨菜、捡蘑菇,显示阴柔之美,有的心有灵犀,故作邂逅相遇之态,相互诉说衷肠,往往能够成就一段美好的姻缘。

  端午节,不仅是人的节日,还是神的节日,或者人依托神,或者神依托人,都是为了过节,传承“仁义礼智信温良恭俭让”的文化传统。在岷县清水乡清水庙会上,人们拜祭关圣帝君,祈求关帝君用正气护佑自己,以正驱邪,求得平安。拜祭完关帝君,人们便扎成一堆,唱起“红漆油了四角柜,一年一个端午会。”诸如此的花儿,有的戴着草帽,有的打着洋伞,不会唱的听,会唱的对,直唱到口渴肚儿饿,方才告一段落。

  说了武山旋鼓,岷县习俗,甘肃各地的端午活动也是不尽相同。陇南,比如说崔皓景的老家康县,用的是艾草,端午每年都会不一样,但是家家插的都是艾草。每年那一天大人都会起早自己去折或者到街上去购买,之后才是粽子、雄黄酒、五彩绳、粽子。兰州端午这天忙着防瘟驱虫、赶做花饰荷包。一大早,人们开始打扫卫生扫院子、洒水,同时将艾草、柳枝(注意是柳枝)悬在大门之上。镇原县端午赠新婚夫妇香扇、罗绮、巾帕、艾虎。子弟并邀集父兄宴请师长,称为“享节”。在民勤、民乐、秦安、庄浪等地区,家家悬钟馗像,用以镇宅驱邪的民俗。静宁端午摘玫瑰以蜜腌渍为饴。漳县端午,牧童祀山神。积薪丘,在鸡鸣前焚烧,俗称“烧高山”。敦煌、瓜洲、嘉峪关、酒泉、临夏地区盛行野外游玩,穿新衣称“游百病”。

  中国甘肃网综合整理 狄东阳

精彩推荐

  • 2018年甘肃省高考录取最低控制线公布 理工类二本436分 文史类二本456分 2018年甘肃省高考录取最低控制线公布 理工类二本436分 文史类二本456分
  • “牛脾气”的残疾青年文瑞只手撑天  带领乡亲同富裕(图) “牛脾气”的残疾青年文瑞只手撑天 带领乡亲同富裕(图)
  • 体验沙岭晴鸣 欣赏丝路花雨 敦煌旅游推介会举行(视频+图文) 体验沙岭晴鸣 欣赏丝路花雨 敦煌旅游推介会举行(视频+图文)
  • 野谷艺韵艺术馆——兰州民俗文化活体展览馆 野谷艺韵艺术馆——兰州民俗文化活体展览馆
  • 兰州市城关区尝试新模式 从源头上改善垃圾分类难问题 兰州市城关区尝试新模式 从源头上改善垃圾分类难问题
  • 兰州共享单车胡乱堆放市民呼吁加强管理 兰州共享单车胡乱堆放市民呼吁加强管理
  • 平凉市泾川县举办“传承圣贤智慧 启迪幸福人生”系列活动 平凉市泾川县举办“传承圣贤智慧 启迪幸福人生”系列活动
  • 平凉市华亭县安口镇朱家坡村村民在日光温室内采摘香瓜 平凉市华亭县安口镇朱家坡村村民在日光温室内采摘香瓜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到