您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃三农

【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地 春来早菜农干劲足(图)

18-03-02 08:57 来源: 中国甘肃网 编辑:狄东阳

蔬菜示范基地菜农们正在田间干活

  中国甘肃网3月1日讯 (记者 亢兆宁 叶满山 文/图) 3月1日上午9时许,由中央网信办指导、甘肃省委网信办主办的“新时代、新梦想”暨第三届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层集中采访活动走进天水武山县,到达首站采访点武山县大南河流域蔬菜生产基地。

武山县大南河流域蔬菜生产基地

  采访团一大早出发,赶往田间地头,半小时车程后,采访团一行来到了洛门镇郭家庄村大南河流域蔬菜生产基地,记者看到河两岸的蔬菜大棚将川道区装扮成银色的世界,异常壮观。此时的田间,地埂上的草已开始发芽,一片生机勃勃的景象。走进大棚,一股热浪袭来,莴笋已有20多厘米高,菜农忙碌地身影随处可见。当记者询问种菜收入情况时,菜农李小东笑着说:“现在党的政策好,政府补贴蔬菜钢架大棚升级改造后,蔬菜的产量品质提高了,效益越来越好,我们家种菜年收入在6万元左右。收益好、政策好,干劲也足了。”

航拍武山县大南河流域蔬菜生产基地

  “大南河流域蔬菜生产基地种植的蒜苗、莴笋、架豆均被认证为绿色A级产品,远销20多个省市及地区。蒜苗成功注册为国家地理标志证明商标。”洛门镇副镇长车晓壁自豪地告诉记者,武山县洛门镇大南河流域涉及15个行政村3.2万人,该流域蔬菜种植历史悠久,是武山县设施蔬菜的发祥地。近年来,洛门镇突出区域特色,以提质增效为重点,全力打造以蒜苗、莴笋、豆角等为主的设施蔬菜种植基地,蔬菜种植面积达到1.5万多亩,产量5.6万吨,已成为全县重要的设施蔬菜和高原夏菜生产基地。特别近三年,通过采取“集中连片”和“填空补齐”相结合的方式,在该流域实施设施蔬菜钢架大棚升级改造工程,累计完成钢架大棚建设改造2600亩。“大棚改造一平方米要花费22元左右,自己出5元钱,其余的是政府补贴的钱,棚改造后,棚内空气也好了,干活更方便了。”村民张子荣边干活边说。

郭家庄村党支部书记王金瑞

  “蔬菜已成为该区域农民稳定的增收产业”车晓壁介绍道,目前已建成了以河谷川区文寺、郭庄等村为核心示范基地的蒜苗、莴笋设施蔬菜标准化示范区,蔬菜种植面积达到6000多亩,亩收入2万元以上。以西梁山区贫困片带为核心的“菜—粮—油”两年三熟高效标准化种植示范区,蔬菜种植面积达到9000多亩,平均亩产值8000元,实现山川并进和规模化、标准化、产业化发展,蔬菜已成为该区域农民稳定的增收产业。在中国农科院、甘肃农业大学等专家的指导下,示范推广“双减”集成、绿色防控、面源污染防控等新技术,尾菜处理和废膜回收率分别达到80%和90%,蔬菜产品的安全水平和质量效益均得到显著提高,在全县蔬菜产业提质增效方面起到示范引领作用,为脱贫攻坚农民致富奔小康打下了坚实基础。

精彩推荐

  • 春节期间 张掖市好戏连台闹新春(图) 春节期间 张掖市好戏连台闹新春(图)
  • 【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期间各地传统文化展播——走进敦煌 【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期间各地传统文化展播——走进敦煌
  • 张掖市甘州区古城村九曲黄河灯阵举行启灯仪式 张掖市甘州区古城村九曲黄河灯阵举行启灯仪式
  • 甘肃网络作家:键盘生风云,文学正青春 甘肃网络作家:键盘生风云,文学正青春
  • “幸福6+N”托起“夕阳红” ——兰州积极探索多种养老服务发展模式 “幸福6+N”托起“夕阳红” ——兰州积极探索多种养老服务发展模式
  • 语文教材七年级下册中陇右黄文中西湖名联已重新订正 勘误圆满画上句号 语文教材七年级下册中陇右黄文中西湖名联已重新订正 勘误圆满画上句号
  • 元宵佳节来临之际 甘肃省各地喜闹元宵 元宵佳节来临之际 甘肃省各地喜闹元宵
  • 月薪动辄过万 多重乱象助推兰州月嫂市场价格泡沫增大 月薪动辄过万 多重乱象助推兰州月嫂市场价格泡沫增大

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到