您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【网络媒体走转改】啃脱贫攻坚“硬骨头” 武山全县开建“脱贫讲习所”(图)

18-03-02 10:20 来源:中国甘肃网 编辑:叶满山

  本网记者 叶满山 文/图

  3月1日,由中央网信办指导、甘肃省委网信办主办的“新时代、新梦想”暨第三届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层集中采访活动走进武山县,探访“脱贫讲习所”。

  下午4时许,采访团一行来到城关镇磨儿沟村脱贫讲习所,2016年摘掉了贫困户的帽子,走上了致富路,成为一个远近闻名的脱贫示范户的致富之星张军强正在向50多为村民讲经验、讲感悟。张军强讲的情真意切,听的村民也非常的投入。

张院录接受记者采访

  听课的村民张院录告诉记者,他本身就是城关镇磨儿村的贫困户,为了改变经济条件,每次讲习所讲课都会来参加,现如今在村里扶贫贷款的帮助下,也开了一家面粉加工厂,“我要早日脱贫,希望自己有一天也能坐在讲习所,将自己致富的经验传授给其他人。”

宋玲娟接受记者采访

  “在讲习人员组织方面,县委宣传部、县委农工部和各乡镇联合,从历年脱贫户中生活面貌前后对比明显、示范带动效应大的脱贫户中遴选脱贫之星讲习员,向广大群众讲经验历、讲感悟,提振尚未脱贫人口脱贫信心。”城关镇副镇长宋玲娟向记者表示,讲习所还从百姓急需的农业生产技术、普法宣传以及传统美德宣讲入手,以群众需要为出发点,各讲习所结合讲习员专长,列出讲习“菜单”并向群众宣传和公布,由群众根据发展需求“点菜”,讲习所所长安排“上菜”。并鼓励产业大户与贫困户结对子,为脱贫想法子。

武山县脱贫讲习所

  记者采访了解到武山县属国家扶贫开发工作重点县和六盘山特困片区县,辖13镇2乡344个行政村,总人口50万人,农村人口42.68万人。2013年建档立卡贫困村156个,贫困人口12.2万人,贫困发生率28.67%。经过五年的努力,截止2017年底,全县剩余贫困人口2.15万人,贫困发生率降至5.56%。

  为啃下脱贫攻坚“硬骨头”,打赢脱贫攻坚大决战,2018年年初,武山县以激发贫困人口内生动力,进一步提高脱贫质量为出发点,在全县范围内开始建立“脱贫讲习所”。

讲习所内认真听课的村民

  目前,脱贫讲习所“六进六讲”活动在武山已全面开展,150余名讲习人员已全面下沉到村开展培训100余场,培训群众1万余人次。贫困群众的“造血”功能明显增强,“等、靠、要”的思想逐步摒弃,靠自力更生、辛勤劳动改变贫困的干劲和决心不断激发群众,奋起脱贫的贫困户越来越多。

精彩推荐

  • 2018甘肃最美人物|甘肃田地农业科技有限责任公司董事长:李晓梅 2018甘肃最美人物|甘肃田地农业科技有限责任公司董事长:李晓梅
  • 2018甘肃最美人物|古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记:胡中山 2018甘肃最美人物|古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记:胡中山
  • 2018甘肃最美人物|甘肃天麟房地产开发集团有限公司董事长:侯天才 2018甘肃最美人物|甘肃天麟房地产开发集团有限公司董事长:侯天才
  • 2018甘肃最美人物|舟曲县东山镇谢家村党支部书记:谢村选 2018甘肃最美人物|舟曲县东山镇谢家村党支部书记:谢村选
  • 2018甘肃最美人物|兰州市公安局干警:高银 2018甘肃最美人物|兰州市公安局干警:高银
  • 定西安定:秦声秦韵度元宵 定西安定:秦声秦韵度元宵
  • 【网络媒体走转改】武山县蔬菜产业科技示范园:蔬菜产业发展的“加速器” 脱贫攻坚的“助推器”(图) 【网络媒体走转改】武山县蔬菜产业科技示范园:蔬菜产业发展的“加速器” 脱贫攻坚的“助推器”(图)
  • 酒泉阿克塞县阿勒腾乡举办联合主题党日活动(图) 酒泉阿克塞县阿勒腾乡举办联合主题党日活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到