您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【新时代 新甘肃】兰州西湖街道“民情流水线”工程:小平台联系大民生(图)

17-12-01 17:34 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:【新时代新甘肃】兰州西湖街道“民情流水线”工程:小平台联系大民生(图)

西湖街道政务大厅

  本网记者 任磊 叶满山 文/图

  兰州市西湖街道社区网格楼院长瞿继花的手中有一本“民情日志”,上面密密麻麻地写满了自己负责网格内大大小小的各种事宜。

  “谁家停电了、断水了、暖气不热了,别看这些事情琐碎,但关系到他们的日常生活,不是小事情”瞿继花说。

  兰州西湖街道是兰州的南大门,流动人口多、辖区单位多、外来商户多,居民需求琐碎、繁杂又具体。

  西湖街道党工委副书记龚挺说,怎么才能让群众办事变得便利流畅,不断提高我们基层群众服务水平?2004年我们开始借鉴工厂流水作业的模式,把收集到的民难、民忧,通过民情受理、限期办理、公示反馈、跟踪监督四个道程序,运用“群众工作12法”,去协调解决群众反应的问题。就这样,民众的需求催生了“民情流水线”。

龚挺(左)瞿继花(右)接受记者采访(拼版照片)

  2013年2月4日,习近平总书记到西湖街道考察和调研时对西湖街道基层党建工作给予了充分的肯定。总书记对基层干部的关心和关注极大地鼓舞了大家,西湖街道不断总结创新,深化拓展“民情流水线”工程。

  “察民情、晓民意、解民难、排民忧、聚民心”,除了一些生活琐事,老百姓还有没有更深层次的需求需要?带着这个问题,许多像瞿继花一样的社区网格楼院长入户走访,了解发掘群众心里的“深民情”。

  结合走访的情况,兰州市西湖街道发现,不同的人群有着不同的需求,为了适应大家多元化的需求,兰州市西湖街道开展了一系列活动。开展“一元钱爱心党费”济困服务活动,救助辖区困难群众;开展“夕阳红”帮老服务,帮助解决了辖区空巢孤寡残疾老人的日常生活问题;实施生活“360”项目,将服务对象由主要面向弱势群体向面向所有居民开展;实施三维信息化网络服务,街道自主首创研发了“三位数字社会管理系统”,整合街道各项业务,确保居民的事情及时落实到位,真正为民解忧……

三维数字智慧党建服务管理平台

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。“民情流水线”工程的覆盖面不断扩大,服务模式不断创新完善,极大地方便了群众办事,进一步密切了党群干群关系,提高了社区管理服务效能,受到居民群众的广泛赞誉和一致好评。群众称赞“民情流水线”工程是一线连多线、线线送党情,线线连群众的民心工程。

  谈到对今后的工作的打算,龚挺说,“民情流水线”工程其本质是一个为群众提供优质便捷服务,满足群众多样化需求的平台,为此,要努力创设切合实际的服务载体,要提供便民的服务渠道,要强化基础设施建设,在不断地总结创新中深化拓展,优化升级,确保“民情流水线”保持持久旺盛的生命力。

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到