您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【新时代 新甘肃】兰州西湖街道“民情流水线”工程:小平台联系大民生(图)

17-12-01 17:34 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:【新时代新甘肃】兰州西湖街道“民情流水线”工程:小平台联系大民生(图)

西湖街道政务大厅

  本网记者 任磊 叶满山 文/图

  兰州市西湖街道社区网格楼院长瞿继花的手中有一本“民情日志”,上面密密麻麻地写满了自己负责网格内大大小小的各种事宜。

  “谁家停电了、断水了、暖气不热了,别看这些事情琐碎,但关系到他们的日常生活,不是小事情”瞿继花说。

  兰州西湖街道是兰州的南大门,流动人口多、辖区单位多、外来商户多,居民需求琐碎、繁杂又具体。

  西湖街道党工委副书记龚挺说,怎么才能让群众办事变得便利流畅,不断提高我们基层群众服务水平?2004年我们开始借鉴工厂流水作业的模式,把收集到的民难、民忧,通过民情受理、限期办理、公示反馈、跟踪监督四个道程序,运用“群众工作12法”,去协调解决群众反应的问题。就这样,民众的需求催生了“民情流水线”。

龚挺(左)瞿继花(右)接受记者采访(拼版照片)

  2013年2月4日,习近平总书记到西湖街道考察和调研时对西湖街道基层党建工作给予了充分的肯定。总书记对基层干部的关心和关注极大地鼓舞了大家,西湖街道不断总结创新,深化拓展“民情流水线”工程。

  “察民情、晓民意、解民难、排民忧、聚民心”,除了一些生活琐事,老百姓还有没有更深层次的需求需要?带着这个问题,许多像瞿继花一样的社区网格楼院长入户走访,了解发掘群众心里的“深民情”。

  结合走访的情况,兰州市西湖街道发现,不同的人群有着不同的需求,为了适应大家多元化的需求,兰州市西湖街道开展了一系列活动。开展“一元钱爱心党费”济困服务活动,救助辖区困难群众;开展“夕阳红”帮老服务,帮助解决了辖区空巢孤寡残疾老人的日常生活问题;实施生活“360”项目,将服务对象由主要面向弱势群体向面向所有居民开展;实施三维信息化网络服务,街道自主首创研发了“三位数字社会管理系统”,整合街道各项业务,确保居民的事情及时落实到位,真正为民解忧……

三维数字智慧党建服务管理平台

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。“民情流水线”工程的覆盖面不断扩大,服务模式不断创新完善,极大地方便了群众办事,进一步密切了党群干群关系,提高了社区管理服务效能,受到居民群众的广泛赞誉和一致好评。群众称赞“民情流水线”工程是一线连多线、线线送党情,线线连群众的民心工程。

  谈到对今后的工作的打算,龚挺说,“民情流水线”工程其本质是一个为群众提供优质便捷服务,满足群众多样化需求的平台,为此,要努力创设切合实际的服务载体,要提供便民的服务渠道,要强化基础设施建设,在不断地总结创新中深化拓展,优化升级,确保“民情流水线”保持持久旺盛的生命力。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到