您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 嘉峪关

嘉峪关市治理农民工欠薪工作取得实效

17-11-25 07:51 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:宋芳科

  原标题:嘉峪关市治理农民工欠薪工作取得实效

  中国甘肃网11月25日讯 据甘肃日报报道 (记者 曹义成) 今年,嘉峪关市通过健全完善长效机制,强化政策制度落实,加快诚信体系建设等措施,推动治理农民工欠薪工作取得实效。截至10月底,全市共为1440名农民工追回工资近1800万元,农民工工资清欠率达93%。

  嘉峪关市及时制定出台治理拖欠农民工工资问题的政策措施,将农民工工资支付情况纳入政府目标责任考核体系,形成上下齐抓共管、共同治理拖欠农民工工资问题的工作机制。严格执行农民工工资保证金制度,凡是建设资金不到位的项目,一律不予立项,凡是农民工工资保证金没有足额缴纳的项目一律不准开工和验收。建立农民工工资应急周转金制度和管理使用办法,保证农民工工资正常发放。全面推行用工实名制度及银行代发工资制度,确保农民工及时拿到工资。目前,全市用工实名制管理的在建项目达70%,银行代发工资项目达40%。

  同时,加大对失信企业联合惩戒力度。建立拖欠工资“黑名单”制度,对拖欠工资比较严重的企业及时纳入“黑名单”,实行“一处违法,处处受限”。安排专人受理农民工维权投诉,开辟农民工维权绿色通道,投诉案件当日立案、第一时间办理。开展专项检查,严厉打击拒不支付劳动报酬和恶意讨薪诈骗等违法犯罪行为,依法规范企业用工行为。强化普法维权宣传,不断提高农民工依法维权意识,增强用人单位守法经营、依法用工观念,在全市营造规范用工、依法维权的良好氛围。

精彩推荐

  • 甘肃省妇幼保健院专家为陇南市群众进行义诊 甘肃省妇幼保健院专家为陇南市群众进行义诊
  • 林铎在专题研讨会上强调  深入学习贯彻党的十九大精神加快建设幸福美好新甘肃进程 唐仁健主持 冯健身孙伟等出席 林铎在专题研讨会上强调 深入学习贯彻党的十九大精神加快建设幸福美好新甘肃进程 唐仁健主持 冯健身孙伟等出席
  • 甘肃省社科理论界学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会在兰召开(图) 甘肃省社科理论界学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会在兰召开(图)
  • 撸起袖子振兴乡村 定西市安定区村民种菜忙 (图) 撸起袖子振兴乡村 定西市安定区村民种菜忙 (图)
  • 践行十九大精神 张掖肃南县“快乐老乡”文艺汇演进村(图) 践行十九大精神 张掖肃南县“快乐老乡”文艺汇演进村(图)
  • 候鸟来兰过冬 候鸟来兰过冬
  • 酒泉:民族乡里的十九大精神宣讲 酒泉:民族乡里的十九大精神宣讲
  • 逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激流——当前甘肃省经济大势述评 逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激流——当前甘肃省经济大势述评

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   临夏州通报9起“三纠三促”专项行动中
2   西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—
3   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
4   甘肃省高职院校迎来首批“一带一路”沿
5   中央宣讲团走进兰州大学 宣讲党的十九
6   甘肃省高院出台相关《意见》 全面加强
7   十九大的阳光洒满甘南高原大地
8   兰州中川国际机场 临夏、白银、西宁城
9   H5 |热血浇铸历史丰碑 讲述红军在甘南
10   H5 |走一走人文天水 看一看青黛陇南
分享到