您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

砥砺奋进谱新篇——庆阳市镇原加快县域经济发展走笔

17-11-22 09:00 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

【专题】砥砺奋进的五年

  原标题:砥砺奋进谱新篇——镇原加快县域经济发展走笔

在建的庆平高速公路镇原段施工现场。

  记者 先朝阳 通讯员 慕诚

  党的十八大以来,镇原县委、县政府主动适应经济发展新常态,调结构、转方式、促改革、惠民生,全县经济稳健增长、民生持续改善、社会和谐稳定、发展后劲增强,全县固定资产投资增长了3倍,社会消费品零售总额、农民和城镇居民人均可支配收入翻了一番。

镇原县建成的村通村砂石路。

镇原县洪河川区万亩造林点。

  项目建设如火如荼

  镇原县高度重视项目建设对经济发展的重要支撑作用,坚持加大基础设施建设力度,在推进城镇化进程中,同步推进老城改造与新区开发。5年来,累计新建市政道路23.4公里,建设保障性住房16.7万平方米、城市广场4处,改造棚户区2338户、开发房地产面积260万平方米,县城建成区面积从4平方公里扩大到9平方公里,相当于再造一个新县城。小城镇建设快速推进,19个乡镇五年实施排污排洪、街区三化、商住楼等建设项目320个,建成区面积累计达到12.3平方公里,是5年前的3倍;孟坝镇进入全省新型城镇化试点乡镇行列,小城镇发展空间明显扩大,综合承载能力显著提升。

  交通建设实现了历史性突破。庆镇二级公路建成通车,结束了县域内没有高等级公路的历史;镇北公路改造提速,使县城到庆阳市区的行程缩短至40分钟;县城北出口道路全线贯通,实现了过境车辆绕城行驶;庆平高速和国道309线改造开工;改建县乡道路87公里,实现了乡乡通油路的目标,全县硬化路路网密度由每百平方公里20.7公里提高到55公里,累计新建通村公路1129公里、通村砂石路1822公里,全县建制村通畅率提升至100%。

  水利建设成果喜人。累计投入4亿元,实施了人饮安全、水库维修、灌区改造、中小河流治理等一批重点水利工程,新修河堤护岸39公里,新增灌溉面积5万亩,全县安全饮水普及率达到92%,自来水入户率达到70%。几年来,建成各类供水工程8826处,解决了19.2万农村群众和学校师生饮水不安全问题。

  供电保障能力增强,建成输变电工程2处,新增供电能力25万千伏安。

  生态建设成效明显,5年新修梯田29.3万亩,创建省级以上生态乡镇19个,治理流域面积500平方公里,全县森林覆盖率提高至16.11%。

镇原县平泉镇矮化密植有机苹果示范基地。

  精准扶贫激发活力

  十八大以来,镇原县围绕持续增加贫困人口收入这一目标,全面打响了基础设施建设和富民产业培育攻坚战。全县实施危房(窑)改造1.64万户、易地扶贫搬迁2625户,解决了6.7万人住房不安全问题。全县共实施整村推进项目109个、整乡推进项目3个,贫困群众生产生活条件得到极大改善。

  与此同时,镇原县以产业结构调整为抓手,立足实际,因地制宜,将“草畜、苹果、苗林、瓜菜”作为群众脱贫增收致富的主攻方向,特色产业的收益占到农民人均可支配收入的一半以上。

  在发展草畜产业方面,镇原县成功引进中盛公司,仅用两年时间,就累计饲养肉鸡4500万只,年屠宰加工能力达到3600万只,开创了全县传统农业向现代农业转型升级的先河。

  苹果产业在“海升模式”的辐射引领下,实现了由传统经营向现代化、集约化的转变,全县新栽苹果17.4万亩,苹果畅销国内外市场。围绕“再造一个子午岭”工程,近年来,共完成苗林培育46.6万亩。上肖乡万亩文冠果产业基地采取农企合作经营的方式,并逐年扩大栽植规模,拓宽群众增收渠道。

  在此基础上,镇原县交通运输、餐饮娱乐等传统服务业持续壮大;电子商务快速发展,两年实现电商交易额2.6亿元,进入国家农村电商示范县行列,“互联网+”成为推动发展的新亮点。文化旅游融合发展,北石窟寺文化生态旅游区、书画产业基地等项目快速推进,茹河川区文化旅游黄金通道已具雏形,为镇原经济持续健康发展注入了强大活力。农民的收入越来越高,脱贫人口逐年下降。五年来,全县贫困人口由21万预计减少到6.44万,贫困面下降至13.55%,贫困户人均可支配收入由1927元增长至4100元。

  镇原县屯字镇屯字村新农村建设一瞥。本组图片均由本报通讯员慕诚摄

  民生工程遍地开花

  如今,行走在镇原县的山川梁峁间,乡间道路平坦宽阔,学校、文化广场设施齐全,村卫生所条件不断完善……

  近年来,镇原县始终坚持把保障和改善民生摆在重要的位置,实现了民生改善与经济社会进步的良性互动。近5年来,全县用于文化教育、医疗卫生等事业的投入累计达29亿元,共新建维修校舍36.4万平方米、建办幼儿园170所;科技培训、推广、运用更加广泛,步入“全国科技进步县”行列;医疗卫生条件持续改善,县一院住院楼、中医院搬迁新建全面完成,五年新增医疗业务用房4万平方米,建成标准化村卫生室212个,合作医疗补偿比例提高了20个百分点;城乡文化更加繁荣,建成乡镇综合文化站4个、文化集市6个、乡村舞台180个,广播电视实现全覆盖;体育设施逐步完善,完成了9个乡镇和114个行政村标准化健身工程,全民健身工作得到加强。

  持续强化就业创业工作,安置高校毕业生2321人,新增城镇就业4万人,城镇登记失业率稳定在3%以下。城乡低保、五保和社会救助水平持续提升,保障8.54万人,累计建成日间照料中心130处;城乡居民养老保险参保率达97%。惠农惠民政策全面落实,累计发放惠农资金26.8亿元,办理民生实事175件。

精彩推荐

  • 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊
  • 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图) 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图)
  • 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头
  • 庆阳市宁县建成5万亩矮化密植苹果基地和500亩草莓基地 庆阳市宁县建成5万亩矮化密植苹果基地和500亩草莓基地
  • 张掖:想在这个冬天谈场“恋爱” 一只狼撞破笼子偷偷溜进公园 张掖:想在这个冬天谈场“恋爱” 一只狼撞破笼子偷偷溜进公园
  • 兰州理工大学志愿者:用声音做眼睛让盲童也能“看”电影 兰州理工大学志愿者:用声音做眼睛让盲童也能“看”电影
  • 一场欢乐的志愿者“社会动员”展示盛宴在兰州交通大学博文学院上演 一场欢乐的志愿者“社会动员”展示盛宴在兰州交通大学博文学院上演
  • 镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细 镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到