您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【领航新征程】天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图)

17-11-15 08:57 来源:中国甘肃网 编辑:吕庚青

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动 领航新征程

  曾经的贫困户40多岁的杨小平,通过种植自己的小果园,脱掉“贫困帽”。

  11月14日,“新时代、新气象、新作为”暨我为新甘肃打call甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体采访团来到天水市清水县白沙镇马沟村,通过对当地富民产业的实地走访,了解五年来村民们的脱贫致富路。

天水市清水县白沙镇马沟村

  位于甘肃省东南部,渭河上游的清水县近些年来,坚持按照“核桃抓覆盖、适地抓苹果、高山抓夏菜、川区抓半夏、互补抓连翘、配套抓沙棘、养殖抓小区、普遍抓劳务”的“八抓”思路,大力发展以核桃、苹果为主的干鲜果富民增收产业。杨小平就是这一政策的受益者。

  前两年收益不好的杨小平在当地政策的号召下,种植了3亩多核桃树。可因为没有种核桃的经验,杨小平在种植之初还是心怀忐忑。“没想到,政府不仅为我提供了政策优惠,还派一些专家来,给我教技术,教如何施肥,如何防治病虫害。”杨小平说,正是在政府的大力帮助下,自己才能迅速见到收益。

清水县核桃大丰收

  今年,杨小平还在自己的核桃地里套种了中药连翘。等到丰收期,他的年收入将进一步得到提升。

  在马沟村,这样的小果园还有很多。郭振刚同样也是这一政策的受益者,5亩多的半夏种植让他的年收入早已跨过万元大关。谈起近些年来村子里的变化,他笑着说,从原来的土胚房到现在满眼的砖混房,这些巨大的变化,看得见、摸得着、感受得到!

村民郭振刚接受采访

  本网记者吕庚青 任磊 叶满山 文/图

精彩推荐

  • 兰州将建上跨东岗东路、嘉峪关东路、东货场站长约1300米高架桥 投资19亿元 兰州将建上跨东岗东路、嘉峪关东路、东货场站长约1300米高架桥 投资19亿元
  • 今年甘肃省全力推进兰州循环经济标准化试点工作 今年甘肃省全力推进兰州循环经济标准化试点工作
  • 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式
  • 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图) 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图)
  • 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图) 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图)
  • 中国国际芭蕾演出季——《大梦敦煌》惊艳亮相(图) 中国国际芭蕾演出季——《大梦敦煌》惊艳亮相(图)
  • “农村教育与乡村振兴论坛”在兰州举办(图) “农村教育与乡村振兴论坛”在兰州举办(图)
  • 大棚里的智慧农业——白银市靖远县东湾镇三合村见闻 大棚里的智慧农业——白银市靖远县东湾镇三合村见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到