您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【十九大代表在基层】王旭东:以敦煌文化的博大滋养文化自信根脉(组图)

17-11-15 11:16 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

奋进新时代 开启新征程——学习贯彻党的十九大精神

王旭东作报告

  中国甘肃网11月14日讯 (本网记者 宋芳科 文/图) “如果在文化上没有自信,你就去甘肃、去敦煌看看,那里有你想寻找的自信源泉。”11月14日,十九届中央委员会候补委员、十九大代表,敦煌研究院党委书记、院长王旭东在甘肃省属文化企业党的十九大精神辅导报告会上表达了对敦煌文化和甘肃文化的自信。他认为敦煌文化是世界文明交流互渐的优秀成果,体现着中华文化的自信与包容,甘肃文化工作者守着文化富矿,理应在推动社会主义文化繁荣兴盛中做出更大贡献。

  “很多人问我,为什么在西部的沙漠小城扎根,难道不着急吗?”王旭东说每当遇到这样的问题,他会告诉对方,是热爱、是吸引,让他留在这片土地。敦煌文化是东西方文明交融的结晶,涵盖了世界各类文明形态,莫高窟这种文明得到了完美的保存与延续,作为一名文化工作者能守护这份文明,干着自己热爱的事业又怎么舍得离开!

认真聆听

  “不光是我,在敦煌守护的一代代学人都如痴如醉拜倒在敦煌博大精深的文化里,甘愿用一生的青春和年华去发现。”王旭东认为,敦煌让所有学人留下的内核是文化之魂。敦煌文化有吸引力,这种力量就是文化自信,在敦煌无论是外来文化还是多元思想,在漫长的发展融合中都深深烙上了中国文化烙印,这就是中华优秀文化的博大与自信。

  守着甘肃的文化富矿,作为一名文化工作者该如何去发掘优秀传统文化,如何用新时代的新视角去讲好文化故事?亦是王旭东关注和讲解的重点话题。

  王旭东说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。甘肃省有着悠久的历史和灿烂的文化,在推动社会主义文化繁荣兴盛中应该发挥更大的作用。从《丝路花雨》到《大梦敦煌》,丰富的敦煌文化从壁画走向世界,这种源于中华传统优秀文化的艺术创作得到了世界的认可。而这一过程是多部门协作的成果,博大的敦煌文化有一代代学人孜孜不倦的研究,而舞蹈艺术家通过敦煌学人的详细讲解最终有了灵感和创作基础。因此,作为新时代的文化工作者更应该扎根基层,去发掘甘肃优秀文化,向世界传递中国文化的自信与魅力。

仔细记录

精彩推荐

  • 兰州将建上跨东岗东路、嘉峪关东路、东货场站长约1300米高架桥 投资19亿元 兰州将建上跨东岗东路、嘉峪关东路、东货场站长约1300米高架桥 投资19亿元
  • 今年甘肃省全力推进兰州循环经济标准化试点工作 今年甘肃省全力推进兰州循环经济标准化试点工作
  • 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式
  • 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图) 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图)
  • 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图) 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图)
  • 中国国际芭蕾演出季——《大梦敦煌》惊艳亮相(图) 中国国际芭蕾演出季——《大梦敦煌》惊艳亮相(图)
  • “农村教育与乡村振兴论坛”在兰州举办(图) “农村教育与乡村振兴论坛”在兰州举办(图)
  • 大棚里的智慧农业——白银市靖远县东湾镇三合村见闻 大棚里的智慧农业——白银市靖远县东湾镇三合村见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到