您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【陇原视觉·从基层看发展】我叫徐世英 @榆中北山这是我家乡的新面貌(视频+组图)

17-10-20 18:06 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

徐世英展示大棚里收获的西红柿

  10月18日,党的十九大在北京隆重开幕。兰州市榆中县甘草店镇蔡家沟村瓦房川也迎来了第七届民俗文化艺术节。

  舞台上的秦腔大戏,村民广场上的音乐喷泉透着浓郁的民俗气息和欢乐的节日氛围。

  50岁出头的徐世英没有太多的时间欣赏大戏。温室大棚里的辣椒到绑架子的时节,西红柿也陆续到了采收时节。

  从某种意义上来说,徐世英已经不是传统农民,而是农业工人。2017年初她通过招工进入家门口的温棚负责田间管理,每月有3500元左右的收入。能顾上家,还能挣钱,这让她非常满意。

  徐世英工作的大棚,是当地产业扶贫的项目之一,由甘肃海韵工贸集团有限公司投资打造。23个冬季棚,29个夏季棚沿着村民广场两侧延伸排开。

蔡家沟村村民广场

喷泉划出一道彩虹

  在色调看上去并不丰富的蔡家沟,匠心打造的村民广场最具江南特质。小桥流水,水车悠悠。伴随着《梁祝》婉转的旋律,喷泉喷出一道道错落有致的水柱,划出美丽的彩虹,这样的美景就是放在城市的广场也毫不逊色。

  徐世英说:“现在干活累了,出来就是广场。在凉亭里坐一会聊聊天,感觉和城里没啥区别。”

村民骆海军

  “在这里徐世英可以一年四季上班,冬天有冬天的棚,夏天有夏天的活。”徐世英说道,以前她们自己种地,怕干旱减产,怕收获的时候下冰雹。现在这些都不用管了,她只有用心把棚里的活干好。

  改变徐世英生活的项目发端于两年前,作为兰州市委“一企帮一村·共建新农村”活动。从蔡家沟村走出去的成功人士张海云携资金技术投资家乡。一座座温棚拔地而起,通过产业扶贫改变村民的生产方式。

村民魏春军在田里忙碌

  榆中县甘草店镇党委书记魏立荣表示,蔡家沟属于榆中北山地区,自然条件相对较差,产业扶贫能改变群众观念,增加更多致富门路和办法。

  徐世英,魏春军,骆海军……他们都是蔡家沟的村民,现在他们又是农业技术工人,通过辛勤劳动获得稳定收入,带动全家致富奔小康。

远眺蔡家沟村产业扶贫基地

  榆中县甘草店镇副镇长周建武表示,环境优美的村民广场将为村民带来持续收入,依托广场和温室种养殖棚,将来蔡家沟村将建设田园综合体,通过乡村旅游来带动经济发展。

村民文化广场的彩陶

村民文化广场的水车

村民文化广场的长廊

  中国甘肃网融媒体中心四组出品 (作者:宋芳科 张慧雅 吕庚青)

精彩推荐

  • 新时代背景下的乡村振兴与精准扶贫工作研讨会在兰召开(图) 新时代背景下的乡村振兴与精准扶贫工作研讨会在兰召开(图)
  • 新时代中国道路的全球化发展学术研讨会在北京召开(图) 新时代中国道路的全球化发展学术研讨会在北京召开(图)
  • 甘肃省政协召开第61次主席会议 冯健身主持 甘肃省政协召开第61次主席会议 冯健身主持
  • 2018年全国文化科技卫生“三下乡”活动走进甘肃两当县(图) 2018年全国文化科技卫生“三下乡”活动走进甘肃两当县(图)
  • 甘肃省律师协会宣传座谈会在兰召开(组图) 甘肃省律师协会宣传座谈会在兰召开(组图)
  • 以案释法 甘肃省律师协会公布20件典型案例(组图) 以案释法 甘肃省律师协会公布20件典型案例(组图)
  • 小陇画报|12张航拍图片告诉你,《纽约时报》《国家地理》为什么纷纷推荐甘肃?(51期) 小陇画报|12张航拍图片告诉你,《纽约时报》《国家地理》为什么纷纷推荐甘肃?(51期)
  • 甘肃临泽:乡村冬闲培训忙 甘肃临泽:乡村冬闲培训忙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到