您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

聚焦重大项目 落实重点工作——平凉重点项目建设暨脱贫攻坚工作综述

17-09-28 10:27 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

【专题】改革·印记

  原标题:聚焦重大项目落实重点工作——平凉重点项目建设暨脱贫攻坚工作综述

  天平高速关山隧道工程是平凉市重大建设项目中的关键工程。天平高速华亭段全长35.8公里,估算投资36亿元,目前已完成投资5亿元,截至9月24日,掘进关山隧道1100多米。 通讯员 石军

  记者 惠程华

  近日,平凉市委、市政府主要负责人带领有关部门和县区负责人通过现场观摩、点评总结的方式,着眼县区项目建设和重点工作成效,对今年以来全市各县区重大项目及脱贫攻坚工作进行观摩督查,并集中开工了45个重点建设项目。

  现场观摩中,平凉市对各县区的发展思路和谋划推动工作的能力及成效进行现场点评,在折射出市直部门服务保障项目建设质量和水平的同时,进一步推动全市重大项目及脱贫攻坚工作再上新台阶。

  紧扣五大发展理念

  着力推动工作落实

  今年以来,平凉市各级各部门坚持以“三重”“三一”工作方案为总抓手,层层落实“三个一”项目包抓责任制,着力推动工作落实落地,项目建设取得了新的进展和成效。

  平凉市各级、各县区精准对接政策资源抓项目的发展思路,紧扣五大发展理念,主动适应供给侧结构性改革要求,研究和抓住革命老区脱贫攻坚、“一带一路”建设、中国制造2025、华夏文明传承创新区建设等政策机遇和投资导向,突出产业优化升级、基础设施改善、生态环境保护、民计民生等重点领域,谋划实施了一批关联度强、成长性好的重大项目。天源农业循环经济示范园、海寨沟景区、汭龙堡农耕文化生态等项目,本着循环发展、集约利用、绿色消费的思路,实现了资源、产业与需求的相互对接和转化利用,打破了一、二、三产业界限,既是思维的突破,也是业态的创新。泾川鼎惠公司标准化示范果园建设项目,成为资源枯竭企业转型升级、带动群众增收的积极探索。

  聚焦脱贫攻坚工作

  产业升级特色鲜明

  今年以来,平凉市各县区围绕精准扶贫,将更多的项目资金向脱贫攻坚一线倾斜,向贫困乡村、薄弱领域倾斜,因地制宜,科学规划,合理布局,精准布设实施了一批富民产业培育、基础条件改善、公共服务提升项目,进一步弥补贫困乡村、贫困对象的弱项短板,解决群众最关注、最急需的实际问题,为决战脱贫、决胜小康奠定扎实基础。记者在精准扶贫村看到,有的村通过招商引资发展苹果增收产业,有的村实施易地扶贫搬迁工程改善住房条件,有的村依托“美丽乡村”建设项目改变村容村貌,有的村挖掘传统文化和民俗特色发展乡村旅游,具有一定的代表性和示范性。

  平凉市突出产业升级抓项目的特色越来越鲜明,各县区普遍注重立足自身产业基础和发展潜力,着眼煤电化、旅游、草畜、果菜产业规模扩张和效益提升,突出产业链的关键环节和空白点,谋划实施了一批延链、补链、强链项目和高科技项目,产业集约集聚、上下游关联配套的趋势显现。记者在海升超越农业12万平方米智能温室项目现场看到,温室全套采用最先进的荷兰设备、工艺和管理模式,以集成化的科技手段发展智慧农业、创意农业、绿色农业,成为平凉市以工业化理念推动现代农业发展的样板。静宁苹果国家种质资源异地保存库、农产品电子商务冷链物流产业园项目,注重苹果产业前端和末端开发,初步形成了苹果产业全链条开发的格局。庄浪马铃薯脱毒种薯繁育中心,形成了优质品种繁育、推广、营销体系,实现了产学研用一体化。万亩林果业基地规划起点高,整流域推进,实现了生态林与经济林统筹发展。杭萧钢构、华煤20万吨聚丙烯、皇甫谧制药公司1000吨中药配方颗粒生产线等工业项目进展好,建设体量大,科技含量高,市场前景广阔,建成后将成为县域经济发展的重要增长点。

  党建引领促发展

  围绕民生抓项目

  平凉市依靠党建引领促发展,各县区紧扣党建统领,以“一强三创”行动为载体,创造性地推进基层组织建设、带头人队伍培养和党建品牌活动创建。静宁界石铺镇利用网络新载体,推行了“智慧党建”模式;崇信柏树镇党洼村、泾川城关镇凤凰村、崆峒大寨乡桂花村、庄浪水洛镇吊沟村、四十里镇七府村,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,走出了党建助推脱贫攻坚的新路子;灵台县盛丰公司、华亭县慧源林麝养殖基地,通过“党支部+公司+贫困户”,探索了“农户参与、企业主导、风险共担、利益共享”的产业扶贫新模式,形成了企业、合作社、农户的利益共同体。

  今年以来,平凉市实施的民生类项目占到了总项目的34.8%,比去年同期增加了6.9%。

  平凉市各县区深入实施交通提升行动,既全力推进彭大、平天高速等重大交通项目,又统筹实施了一批县乡道路改造、建制村通畅工程,实现了通达能力不断提升,通道条件更加便捷,交通建设融入区域大格局。平凉市通过抓棚户区改造、集中供热、水厂水库、医院迁建、养生养老、商品交易和农产品批发市场等项目,努力实现广大群众过上幸福美好生活的热切期盼。

  以项目建设为支撑

  决战脱贫决胜小康

  目前,平凉市各县区把抓发展的切入点聚焦到项目上,把稳增长的着力点集中到项目上,牵住项目建设这个“牛鼻子”,算清时间账、任务账,坚持问题导向,实行清单化管理,统筹抓好脱贫攻坚和各项重点工作。

  平凉市委、市政府认真落实中央和省委各项决策部署,聚焦干旱山塬区、关山林缘区、黑河流域和少数民族乡村四个深度贫困片区,集中出台了25条政策措施及配套文件,组建了11个专责工作组,实行市级领导联县包乡抓村制度,统筹调配省市县乡四级帮联力量,精细精确精微施策,脱贫攻坚各项工作稳步有序推进。同时,各级各部门把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,坚持“一户一策”“一人一策”,抓细抓实“七个一批”,同心打好这场脱贫攻坚硬仗中的硬仗。在加快补齐基础设施短板中,紧扣贫困户、贫困村、贫困县考核退出具体要求,按照缺什么补什么原则,统筹发展教育、科技、文化、卫生等社会公共事业,加快道路通畅、安全饮水等各项工程建设,全面改善路、水、电、房、生态等基础设施条件,力争年内消除土窑洞和D级危房。积极探索易地扶贫搬迁的新模式、新方法,做到精准搬迁、规范搬迁、高效搬迁。大力培育富民增收产业,坚持当年见效与持续增收并重,用好精准扶贫专项贷款、农村妇女小额贷款,发挥好扶贫互助资金协会作用,支持帮助贫困村、贫困户大力发展红牛、苹果、劳务三大产业。因地制宜发展多元富民产业,促使增收产业加快向贫困户覆盖,引导贫困户积极加入农民合作社,参与全链条开发,分享产业化经营每个环节收益,着力增加农民经营性收入。切实提升贫困群众整体素质,认真落实贫困群众“四个一”培训机制,整合培训资源,优化培训方式,提高培训质量,保障合法权益,实现适培人群全覆盖、就业技能大提升、务工收入稳增长。

  平凉市还按照“五个一”产业发展模式,加快各类产业项目建设进度,促进煤电化、旅游、草畜、果菜四大主导产业扩量提质增效。大力推广海升果业、秦宝牧业等经营模式,用好农业信贷担保基金,培育壮大新型经营主体。同时,抓好秋覆膜、玉米秸秆饲料化利用、秋季造林、冬季果园管理等农业生产,完成标准化肉牛养殖小区和蔬菜集中区建设任务。全市还抓住主要农产品集中上市的关键时期,全力做好市场信息发布、产品推介、客商联系、运输贮藏等各项服务工作,充分发挥各类合作组织、专业协会和龙头企业的作用,实现增产增收。

精彩推荐

  • 【领航新征程】酒泉市银达镇六分村:美丽乡村建设提升百姓幸福感(图) 【领航新征程】酒泉市银达镇六分村:美丽乡村建设提升百姓幸福感(图)
  • 武威市检察院帮扶干部祝挥(左)向帮扶对象宣讲党的十九大精神 武威市检察院帮扶干部祝挥(左)向帮扶对象宣讲党的十九大精神
  • 武威民勤:沙产业促增收 武威民勤:沙产业促增收
  • 临夏州积石山县十九大精神进村入户 临夏州积石山县十九大精神进村入户
  • 党的十九大精神省委宣讲团深入张掖基层调研宣讲 党的十九大精神省委宣讲团深入张掖基层调研宣讲
  • 黄泽元主持召开张掖市旅游产业领导小组会议 黄泽元主持召开张掖市旅游产业领导小组会议
  • 康清:切实增强十九大精神宣讲工作的责任感使命感 康清:切实增强十九大精神宣讲工作的责任感使命感
  • 张掖召开民主党派工商联和无党派人士调研协商座谈会 张掖召开民主党派工商联和无党派人士调研协商座谈会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到