华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  要闻
投稿

甘肃省政协座谈会聚焦非物质文化遗产保护传承 冯健身出席并讲话

2015-05-23 08:39:00 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

  原标题:省政协月协商座谈会聚焦非物质文化遗产保护传承

  冯健身出席座谈会并讲话

  中国甘肃网5月23日讯 据甘肃日报报道(记者 朱婕) 省政协23日上午召开月协商座谈会,邀请部分省政协委员、省级民主党派负责人、专家学者、非遗传承人代表围绕“非物质文化遗产保护传承”问题协商建言。省政协主席冯健身出席会议并讲话。

  省政协副主席黄选平主持会议,省政协秘书长石晶出席会议。省委、省政府有关部门负责同志到会听取意见建议。张余胜、杨利亚、王俊莲、柴生祥、李志强、陆宁生、安玉冰、张全新、王辉等9位同志在座谈会上发言。

  大家认为,我省作为文化大省,古丝绸之路的节点省份,特别是随着“一带一路”战略实施和华夏文明传承创新区的构建,挖掘、整理、保护、传承民族民俗特色鲜明、独具魅力的非物质文化遗产显得格外重要。要自觉把非遗保护传承融入华夏文明传承创新区和丝绸之路经济带建设中,切实把我省非物质文化遗产保护好、传承好、发展好。

  与会人员建议,要广泛开展社会宣传,通过将非遗保护进学校、进教材、进课堂等举措,着力提高对非遗文化的认知度;将非物质文化资源与市场结合起来,用市场经济的理念来经营非物质文化资源,实现商业化、产业化运作;应支持非遗与旅游等产业融合,规划建设一批非遗与旅游融合示范景区,实施一批融合项目,进一步拓宽传承保护的路径。

  针对非遗保护工作中存在的人才、机制、经费等问题,部分委员和专家建议,以《甘肃省非物质文化遗产保护条例》颁布实施为契机,建立健全各级保护非遗的工作机构,关注和尊重传承人的现实需求,给传承人营造一个良好的传承环境;各级政府要在切实增加对非遗保护投入的同时,广泛吸纳社会资金参与非遗保护;加大对我省少数民族非遗文化保护力度,推动民族民俗文化持续发展。

  冯健身对与会人员提出的意见建议予以充分肯定,他指出,非物质文化遗产是一个民族生命基因的重要组成部分,是一个民族生命力的重要标志。保护传承非物质文化遗产,对于增强中华民族的自信心和凝聚力,促进我省华夏文明传承创新区建设,都将发挥重大作用。要建立目标责任制,进一步提高各地各部门特别是各级领导干部对非物质文化遗产保护传承重要性的认识;要着力深化宣传教育,在广泛运用传统媒体的同时,注重发挥新媒体作用,营造浓厚的社会舆论氛围;他强调,要建立有效的工作机制,成立专门的工作和培训机构、新型研究智库以及覆盖全社会的志愿者队伍,切实为非遗保护传承发展提供保障。要进一步完善政策措施,在加大对非遗保护传承的财政投入力度的同时,积极探索“项目+基地+传承人”等市场化运作的路子,鼓励和引导民间资本的加入。要进一步挖掘区域性特色,动员省市县乡各级力量,找准非遗项目与文化、旅游等产业的结合点,使其转化为区域发展优势和竞争优势,构建非遗文化保护传承发展联盟,着力打造传世精品中的“甘肃品牌”。

  省委宣传部、省文化厅有关负责同志介绍了相关工作开展情况并就大家所提意见建议作了回应。省政协非常关注“非物质文化遗产保护传承”问题。此前,省政协文史委赴全省11个市(州),深入42个不同层级的非遗保护传承项目、传习所、演艺场馆进行了专题调研。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014