您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

陇原环保世纪行|陇南裕河白沙沟“美猴王”下山来觅食(组图)

18-09-07 10:15 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  中国甘肃网9月6日讯 (本网记者 宋芳科 文/图)9月6日,陇南市武都区裕河金丝猴省级自然保护区,白沙沟的群山间,金丝猴巡护人员吆喝了几句“猴言猴语”,藏在山上的金丝猴像得到指令一般攀越下山,杨忠录见状笑呵呵地提着两桶切好的苹果、胡萝卜去投喂。

  将野生川金丝猴从深山里引出来,陇南市武都区裕河金丝猴省级自然醒保护区管理局希望这种“引猴下山”的模式可以为研究野生川金丝猴的生活习性提供第一手资料。

川金丝猴

杨忠录为金丝猴准备美餐

  杨忠录是巡护队的副队长,也是引猴下山的重要工作人员。在团队中又被大家称为“猴王”。杨忠录说,他的引猴技巧是从外地学习的。2017年春,保护区启动“引猴下山”工作后,他们跟着外地的师傅学习“猴言猴语”,掌握金丝猴的生活习性和喜好,一步步把保护区深山里的猴群引了出来,在较适宜科研的地点让金丝猴们安心生活。

  杨忠录说,野生川金丝猴也自己觅食,但是在食物少的时候他们会人工投食,后来慢慢形成习惯一天投食三次成为规律。

  在白沙沟的半山上,一个简易的窝棚便是杨忠录和同事们每天工作和休息的场所。

  杨忠录说,野生金丝猴终归有野性,所以引猴下山还要搞好配套服务,一日三餐必不可少,除此之外还有人与猴之间的感情纽带,特别是凌晨4时,猴群便开始新一天的觅食,他们也要在群山中吆喝,给猴群传递信息,不然猴子以为没人搭理便会重回深山,再想找回,茫茫大山何处寻觅。所以即使夜晚他们依然有人在窝棚里值守。

  据了解,“引猴下山”启动以来首批引来4个家族30只川金丝猴。通过一年半的繁育,如今种群已达40多只,净增了13只。

金丝猴吃美食

  为何要让野性金丝猴群下山,接受人类的投食,这样是否会降低保护区金丝猴的野性?

  陇南市武都区裕河金丝猴省级自然保护区管理局局长郝长远在接受记者采访时表示,保护区川金丝猴的种群数量有1000余只,目前“引猴下山”的种群只是很小一部分。对于许多想搞科研的团队来说,保护区大山深处的金丝猴踪影难觅,而将川金丝猴引出来,科研人员则可以更好的观察研究野生金丝猴种群的习性,为保护野生川金丝猴种群提供科学经验。保护区开展的这个项目正是保护区管理局和西安濒危野生动物研究所合作的一个科研课题,通过一年半的研究已经取得了一些宝贵的资料。

  据了解科研项目结束后,下山的川金丝猴可能会自然回归山林深处,也可能通过国家公园体系得到保护。

金丝猴群

金丝猴觅食

金丝猴表情包

精彩推荐

  • 临夏永靖炳灵丹霞地质公园出现云海奇观(图) 临夏永靖炳灵丹霞地质公园出现云海奇观(图)
  • 庆阳:苹果丰收农家乐 庆阳:苹果丰收农家乐
  • 武威:人文之城 生态之城 武威:人文之城 生态之城
  • 张掖:“国之臂腋”绿色生态之城 张掖:“国之臂腋”绿色生态之城
  • 甘肃:保护生态环境 实现绿富美多赢 甘肃:保护生态环境 实现绿富美多赢
  • 酒泉瓜州:铺筑乡村“振兴路” 酒泉瓜州:铺筑乡村“振兴路”
  • 万只候鸟迁徙停歇甘肃黑河湿地戏水翻飞 万只候鸟迁徙停歇甘肃黑河湿地戏水翻飞
  • “风光”无限看酒泉 ——酒泉市新能源基地建设成果斐然 “风光”无限看酒泉 ——酒泉市新能源基地建设成果斐然

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相】法医陈亚平:坚守正义 助力
2   瞰秋|红绿五泉 秋风裁出的别样美景(组
3   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
4   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
5   瞰秋|白塔听涛赏秋色 山环水绕好秋光(
6   林铎参加省委常委办一处党支部组织生活
7   全国地方新闻网站信息生态指数9月榜:
8   百将新时代新长征—支持甘肃革命老区
9   【在习近平新时代中国特色社会主义思想
10   图解|又有85个县摘帽!未来脱贫攻坚战
分享到