您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

拜谒艾黎、何克陵园 参访团演唱培黎工艺学校校歌表敬意(组图)

17-07-23 17:14 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

中新英三国青年“重走艾黎、何克之路”文化考察活动

  寻访团成员为艾黎、何克敬献花篮

  中国甘肃网7月23日讯 (本网记者 宋芳科 文/图) 7月22日上午,张掖山丹县细雨蒙蒙,艾黎、何克陵园在鲜花翠柏中更显祥和宁静。72年前的7月22日,乔治·何克不幸因病逝世,年仅30岁。在这样一个特殊日子,由兰州城市学院、中国甘肃网承办的中新英三国青年“重走艾黎、何克之路”寻访团走进张掖山丹首站来到艾黎、何克陵园,向伟大的国际友人艾黎、何克敬献花篮,并献唱《培黎工艺学校校歌》表达深深的敬意。

  寻访团献唱歌曲表达敬意

  1945年7月22日,一颗伟大的心脏停止跳动,年仅30岁的乔治·何克因破伤风感染不幸逝世。英国青年乔治·何克生前致力于“工合”运动,在担任陕西双石铺培黎工艺学校、甘肃山丹培黎工艺学校校长期间,收养孤儿、招收难民子女,用短暂的生命倾注中国的教育事业。

  中国人民的老朋友新西兰人路易·艾黎,1987年12月27日在北京逝世,享年90岁。临终前,艾黎嘱托义子将他的骨灰一半撒在他工作和生活的山丹四坝滩,另一半安葬在山丹河畔的何克陵园。家属遵照艾黎遗言,将艾黎安葬于何克陵园,两位志同道合的国际主义战士百年之后得以相伴长眠山丹,守候这片他们曾经倾注无限热爱的土地。

  艾黎、何克陵园

  在《献花曲》的旋律中,寻访团成员代表向艾黎、何克敬献花篮,并整理绶带。随后,全体成员绕墓园一周表达哀思。 “我们生活,我们学习,我们生活学习在培黎。纺织制革,钢铁机器、工业技术都具备,求知生产不相离……”当这首熟悉的旋律在陵园上空响起,敬意在寻访团成员心中油然而生。这首名为《培黎工艺学校校歌》的歌曲是寻访团特意为艾黎、何克演唱的。

  当年,也是这首熟悉的旋律陪伴着一代代艾黎人在艰苦的环境下奋发图强,弘扬艾黎、何克“手脑并用、创造分析”的教育思想,培养了一大批实用技术人才。

  在肃穆的陵园中,寻访团成员还特意献唱了《杜鹃花》,这首扬州小调是乔治、何克当年最喜欢的一首歌曲。“淡淡的三月天,杜鹃花开在山坡上,杜鹃花开在小溪畔多美丽,像村家的小姑娘……”

  鲜花翠柏中的陵园

精彩推荐

  • 兰州市西固区农家书屋成为孩子的“暑期乐园”(图) 兰州市西固区农家书屋成为孩子的“暑期乐园”(图)
  • 兰州市启动流浪犬捕捉专项整治 兰州市启动流浪犬捕捉专项整治
  • 兰州市公共设施缺乏绿化面积不足 老旧小区居住环境还需改善 兰州市公共设施缺乏绿化面积不足 老旧小区居住环境还需改善
  • 即日起兰州市交警严查10类交通违法(图) 即日起兰州市交警严查10类交通违法(图)
  • 兰州市多个街道社区开展暑期创城实践活动 小小志愿者为创城添彩 兰州市多个街道社区开展暑期创城实践活动 小小志愿者为创城添彩
  • 连续两年超额完成节能减排指标  兰州获国家奖励资金10亿(图) 连续两年超额完成节能减排指标 兰州获国家奖励资金10亿(图)
  • 临夏州群众养殖土蜂(图) 临夏州群众养殖土蜂(图)
  • 武警陇南市森林支队与市林业局举行篮球友谊赛(图) 武警陇南市森林支队与市林业局举行篮球友谊赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到