您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

重走艾黎、何克之路|学生手记 :感受中国速度 重访“工合”旧址(组图)

17-07-21 11:00 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

中新英三国青年“重走艾黎、何克之路”文化考察活动

  武汉横滨正金银行旧址

  离别上海,乘坐和谐号动车,与新英两国青年共同感受中国速度。“朝发白帝,暮到江陵”的速度实则让人惊叹!不到五个小时的时间,我们就到了武汉,这里就是艾黎和何克初次相遇的地方。滚滚长江之上,大巴内我们一行人谈论着初到武汉的感受。

  次日,我们来到了宋庆龄故居。一楼是一些简单的资料介绍,然而让人感到意外的是二楼里朴实无华的家具和床铺。卧室侧面,一张宋先生和孙中山先生的合照格外显眼。几个茶杯,一台很有年代感的留音机,透过那古色古香的屏风,仿佛回到了那个年代。

  宋庆龄写给艾黎的信

  出门之后,沿着老街往上走。街道两边的建筑依旧保持着民国时期的建筑风格。不远处就是“工合”当初成立的地方--武汉横滨正金银行。1938年,抗日战争爆发后不久,艾黎与埃德加·斯诺和佩格·斯诺等中外友人发起“工合”运动。8月,中国工业合作协会成立,艾黎担任行政院咨询“工合”工作的技术顾问。站在银行大厅中央,我们寻访团的每个人都能感受到艾黎的满腔热情。而这也激发着我们每个人前行的脚步。重走艾黎、何克之路,我们走的不仅仅是路,更是一种心路历程,一种心态的变化。每到一处艾黎曾经走过的地方,都能有不同的感受。走过的路越多,对艾黎的理解也将更加深刻。

  汉口宋庆龄故居宋庆龄像

  (作者:兰州城市学院数学学院 孔志强)

精彩推荐

  • 兰州榆中县举办“劳务品牌”培训助力乡村旅游发展 200农民回“老家”参加培训 兰州榆中县举办“劳务品牌”培训助力乡村旅游发展 200农民回“老家”参加培训
  • 重走艾黎、何克之路|寻访手记:阴雨绵绵,陵园祭英灵 重走艾黎、何克之路|寻访手记:阴雨绵绵,陵园祭英灵
  • 【新闻学子重走西北角】《月上贺兰》,梦圆丝路 ——专访《月上贺兰》舞台剧执行导演兼主演张涛(图) 【新闻学子重走西北角】《月上贺兰》,梦圆丝路 ——专访《月上贺兰》舞台剧执行导演兼主演张涛(图)
  • 捡到2000元现金 兰州公交好司机主动交还失主 捡到2000元现金 兰州公交好司机主动交还失主
  • “东方微笑”:天水百里石窟走廊的精美“表情包”(图) “东方微笑”:天水百里石窟走廊的精美“表情包”(图)
  • 兰州仍有儿童骑共享单车上路 兰州仍有儿童骑共享单车上路
  • 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图) 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图)
  • 【创作谈】用纪录片为城市立传 【创作谈】用纪录片为城市立传

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到