您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:应对“烧烤模式”需多施清凉之策

17-07-13 08:32 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:应对“烧烤模式”需多施清凉之策

  12日正式入伏,暑热难耐,不少地方开启“烧烤模式”。诸如“本市气温接连突破历史极值”“再度提升高温预警等级”的新闻不绝于耳。“原想空调wifi西瓜,却热得差不多能出锅撒把葱花”的调侃,更让人忍俊不禁。

  可调侃终究是调侃,酷暑还得认真应对。对高温下的劳动者而言,更多落到实处的防暑降温措施才能带来真正的清凉。

  一些清凉之策已在路上。中华全国总工会日前下发通知,督促用人单位合理安排工作时间,适当减少高温时段作业和减轻劳动强度。人力资源社会保障部也从7月3日起,开展为期一月的用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,用人单位是否遵守高温津贴规定被列入重点检查内容。此前,国家安全监管总局等四家单位还曾制定过相关办法,对高温户外工作时间、劳动工资和津补贴等做出规定。

  好规定遭遇落地难的背后,折射出部分用人单位不正确的人力资源观念。这种观念说到底,是对劳动者的不尊重,对生命的不尊重。同时说明基层人社部门、工会组织等机构尚需形成合力、积极作为,倾听普通劳动者的呼声,加大普及相关劳动权益知识的力度,矫正部分用人单位的错误观念,从而真正为普通劳动者在酷暑中撑起一片阴凉。(据新华社)

精彩推荐

  • 国务院扶贫开发领导小组督查组督查甘肃脱贫攻坚工作汇报会召开 林铎主持 戴东昌出席 国务院扶贫开发领导小组督查组督查甘肃脱贫攻坚工作汇报会召开 林铎主持 戴东昌出席
  • 2017亚洲最佳旅行目的地榜单发布 中国甘肃位居榜首 2017亚洲最佳旅行目的地榜单发布 中国甘肃位居榜首
  • 林铎率团在天水市观摩督查项目建设时强调 抢抓高铁开通机遇 提升项目建设水平 加快建设宜居宜业宜游的美丽天水 林铎率团在天水市观摩督查项目建设时强调 抢抓高铁开通机遇 提升项目建设水平 加快建设宜居宜业宜游的美丽天水
  • 甘肃省委召开常委会议 省委书记林铎主持 通报党中央对王三运涉嫌严重违纪进行组织审查的决定 甘肃省委召开常委会议 省委书记林铎主持 通报党中央对王三运涉嫌严重违纪进行组织审查的决定
  • 兰州市中小学开展中华经典诵读展演活动(图) 兰州市中小学开展中华经典诵读展演活动(图)
  • 定西市安定区:欢笑摘菜绘致富(图) 定西市安定区:欢笑摘菜绘致富(图)
  •  让群众吃得安心是我们的天职 兰州市城关区食药监局相关负责人坦言(图) 让群众吃得安心是我们的天职 兰州市城关区食药监局相关负责人坦言(图)
  • 兰州:机动车斑马线上不礼让行人随处可见 交通不文明行为时有发生(图) 兰州:机动车斑马线上不礼让行人随处可见 交通不文明行为时有发生(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到