您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“一带一路”影视文化传播论坛在西北师范大学举办 专家学者共话“一带一路”影视文化传播(图)

17-05-15 18:54 来源:中国甘肃网 编辑:金琼

“一带一路”影视文化传播论坛现场

  中国甘肃网5月15日讯 (本网记者 金琼 文/图)15日,“一带一路”影视文化传播论坛在西北师范大学举办。论坛邀请到清华大学新闻与传播学院教授尹鸿、《人民日报》海外版文艺部主任刘琼、南京大学新闻传播学院教授段京肃、中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清、《中国电视》杂志社编审陈芳等国内知名专家学者共话“一带一路”影视文化的传播与创作研究。

  开幕式上,西北师范大学副校长田澍作为主办方代表首先发表讲话,他在讲话中提到,昨天,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,近30个国家的国家元首和政府首脑出席论坛。今天,我们在丝绸之路重镇兰州召开“一带一路”影视文化传播论坛是非常及时且有重大意义的。他认为,在新的历史条件下,拓展文化交流渠道,夯实文化自信根基,用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音,既要展示中华民族五千多年的悠久文明,又要传播当代中国蓬勃发展的多彩文化,既要展示中国先贤的哲学智慧,又要传播当代中国人的思想和理想诉求,把最能体现中国人文精神、最具思想性、最有价值的东西宣扬出去,进而为“一带一路”建设提供重要的民意基础。

  他强调,从一定意义上说,影视语言是全人类通用的语言。“一带一路”恰恰是一个多民族、多文化、多语言的地区,而影视的传播便是最有效的手段。在新传媒时代,影视的传播较之以往更快、更便捷。他相信影视传播在“一带一路”建设中对于实现民心相通将起到其他文化传播方式难以达到的效果。

清华大学新闻与传播学院教授尹鸿演讲

  在主题演讲环节,清华大学新闻与传播学院教授尹鸿说,扩大新的影视文化传播渠道是十分重要的。他以近期票房与口碑俱佳的电影《摔跤吧!爸爸》为例解释在文化背景不同、社会发展存在差异的情况下,找到共同价值传达的重要性。他强调,找到文化认同点更有利于文化传播。

《人民日报》海外版文艺部主任刘琼演讲

  《人民日报》海外版文艺部主任刘琼提出,如何利用影视去传播我们的文化立场是至关重要的。她认为影视作品不是简单的商品,而是影响力深远的文化产品。她强调,丝绸之路除了文化贸易,形成的思想文化留存是宝贵的财富,我们要利用这一平台进行文化整合。

南京大学新闻传播学院教授段京肃演讲

  南京大学新闻传播学院教授段京肃则解答了我们为什么要建构巨大的、有所作为、可掌控的文化传播主场和平台。他强调话语权构建及其规则的重要性,提出文化走出去,我们要做好心理准备,去面对强大的对手。在讲到“文化自信”问题时,他指出不能自以为是,要充分考虑各国家、各民族的背景,找到和其他国家和民族心心相通的东西更有助于我们弘扬丝绸之路精神。

  中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清则围绕“讲述什么样的中国故事,怎样讲好中国故事”展开论述,她强调丝绸之路的传统和华人历史的延续,并认为文化的吸引力是文化传播的最关键。

人民日报社甘肃分社社长、兰州大学新闻传播学院院长林治波演讲

  人民日报社甘肃分社社长、兰州大学新闻传播学院院长林治波认为新媒体的传播手段日益更新,但文化传播的内核仍然是内容。同时他强调影视传播的经济价值和沟通民心的重要性。

  《中国电视》杂志社编审陈芳介绍了目前我国文化影视产品“走出去”的格局,从提升中国文化软实力的角度展开演讲,指出文化认同在影视文化传播过程中的重要作用。

  西北师范大学传媒学院(新闻学院)教授、著名评论家杨光祖在发言时批判了当下中国电影市场一味迎合市场的弊端,他认为,电影创作要将落点放在人性上,才能使文化传播更有效。

  甘肃省文联副主席、甘肃省戏剧家协会主席王登渤分别围绕文化传播是否有自信走出去、文化传播不平衡现象及如何使文化传播走得更远等问题展开演讲。

  在九位专家学者发表主题演讲后,兰州大学新闻传播学院教授李惠民做总结评议,精彩点评了各位专家学者的演讲。主题演讲环节由西北师范大学传媒学院(新闻学院)院长徐兆寿教授主持。

  在嘉宾主旨发言环节,兰州大学新闻传播学院教授、副院长陈新民、甘肃省广电总台播音指导、“金话筒”奖获得者常晓丹、甘肃省广电总台播音指导、《甘肃新闻》首席主播、“金话筒”奖获得者流云、《电影艺术》杂志副编审谭政、新华网甘肃频道总编辑何潇、著名作家、影评人、兰州交通大学学报副编审张哲、西北师范大学传媒学院(新闻学院)教授孟子为、李燕临、任志明、西北师范大学传媒学院(新闻学院)副院长、教授陈积银、西北师范大学传媒学院(新闻学院)副教授李丽、冯晓临分别做主旨发言,围绕“一带一路”影视文化传播主题展开发言。西北民族大学新闻传播学院教授刘俭云做总结评议。

  本次论坛由西北师范大学传媒学院(新闻学院)、西北师范大学社会科学处、西北师范大学科研合作服务处及《当代文艺评论》编辑部主办。包括西北师范大学科研合作服务处教授、博士生导师张继、西北师范大学社会科学处处长、教授、博士生导师马世年、西北师范大学传媒学院(新闻学院)副书记、副院长王德祥、西北师范大学传媒学院(新闻学院)副院长、副教授杨华在内的师生代表近百人参加了论坛。

精彩推荐

  • H5|神秘的宝兰高铁 H5|神秘的宝兰高铁
  • 兰州市腹腔镜微创外科开拓者 ——记兰州市第一人民医院肝胆外科主任、主任医师李云山 兰州市腹腔镜微创外科开拓者 ——记兰州市第一人民医院肝胆外科主任、主任医师李云山
  • 卷烟熏烂苹果实验揭示吸烟危害 兰州市举办控烟志愿者讲师培训(图) 卷烟熏烂苹果实验揭示吸烟危害 兰州市举办控烟志愿者讲师培训(图)
  • 平凉美景亮相“中国旅游日”甘肃宣传活动(图) 平凉美景亮相“中国旅游日”甘肃宣传活动(图)
  • 平凉:绿地公园与柳湖公园之间行人过街设施工程通车(图) 平凉:绿地公园与柳湖公园之间行人过街设施工程通车(图)
  • “一带一路”看兰州之大交通 展翼的空港 腾飞的兰州(图) “一带一路”看兰州之大交通 展翼的空港 腾飞的兰州(图)
  • 兰州黄河母亲码头画舫船端午节投用 兰州黄河母亲码头画舫船端午节投用
  • 兰州安宁区水挂庄小学举行传统文化展示活动 兰州安宁区水挂庄小学举行传统文化展示活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到