您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

去年甘肃全省新农合县外就诊率高 6市州26县区被通报批评

17-03-03 07:35 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:李秀清

【甘肃今头条】

  原标题:去年全省新农合累计补偿4748.40万人次

  县外就诊率高6市州26县区被通报批评

  中国甘肃网3月3日讯 据西部商报报道 (首席记者 金奉乾)  3月2日,甘肃省卫生计生委通报了2016年全省新型农村合作医疗运行情况。2016年全省新农合累计补偿参合患者4748.40万人次,全省新农合住院患者平均住院费用4598元,与2015年同期4720元减少122元。兰州市等6市州26县区新农合县外就诊率高于20%被点名通报批评。

  A、去年县级医疗机构住院患者平均住院费3273元同比减少27元

  2016年全省住院患者实际补偿比为66.70%,与2015年同期62.67%相比上升4.03个百分点,比分级诊疗开展前2014年的56.70%相比上升10个百分点。

  2016年全省新农合住院患者平均住院费用4598元,与2015年同期4720元减少122元,比分级诊疗开展前2014年的4622元相比下降24元;县级医疗机构住院患者平均住院费用3273元,同比减少27元,比分级诊疗开展前2014年的3257元上升了16元。2016年全省县外住院就诊患者数量、基金支出数额构成分别为15.48%和30.67%,与去年同期19.03%和37.34%相比,分别下降3.55和6.67个百分点;比分级诊疗开展前2014年的22.37%和42.27%相比,分别下降了6.89和11.60个百分点。

  B、6市州26县区新农合县外就诊率高被点名批评

  县外就诊率高于20%的市州:兰州市、白银市、武威市、天水市、庆阳市、甘南州。

  县外就诊率过高的市州辖区内超过20%的县区为:

  甘南州8个(合作市、临潭县、卓尼县、舟曲县、迭部县、玛曲县、碌曲县、夏河县)

  庆阳市7个(西峰区、庆城县、华池县、合水县、正宁县、宁县、镇原县)

  兰州市3个(七里河区、西固区、皋兰县)

  白银市3个(白银区、平川区、景泰县)

  天水市3个(秦州区、麦积区、秦安县)

  武威市2个(凉州区、古浪县)

  同时,全年违规收治县级250种分级诊疗病种排名前2位的省级医疗机构是:兰大一院和兰大二院。所有违规收治250种分级诊疗病种的省级医疗机构均执行《甘肃省新农合定点医疗机构违约行为基金扣减办法》。

  省卫生计生委要求,各县(市、区)加强提高县外转诊较高病种的诊治能力,严格控制县级250种病的县外转诊率。省、市级医疗机构加强对县外转诊较高的县级病种的诊治指导,我们将对县级机构及相对应的多点执业机构,医生进行严格考核,定期通报,以便加强多点执业工作,提高服务能力。

  C、2016年全省新农合累计补偿参合患者4748.40万人次

  2016年全省开展新农合县(区)数86个,参合率98.53%;2016年财政筹资额到位107.19亿元,同比增加17.6亿元。

  2016年全省新农合基金支出98.54亿元,占筹资到位资金的91.93%,同比增加17.48亿元,上升21.56%;2016年全省新农合累计补偿参合患者4748.40万人次,同比增加477.82万人次,上升11.19%,其中住院补偿263.56万人次,同比增加33.63万人次,上升12.76%,门诊补偿4484.84万人次(包括正常分娩、特殊病种大额门诊、体检及其他补偿),同比增加444.19万人次,上升10.99%。

精彩推荐

  • 甘肃举行表彰“学雷锋活动示范单位和岗位学雷锋标兵”大会(图) 甘肃举行表彰“学雷锋活动示范单位和岗位学雷锋标兵”大会(图)
  • 天津与甘肃、青岛与陇南分别签署东西部扶贫协作框架协议 携手打赢脱贫攻坚战 天津与甘肃、青岛与陇南分别签署东西部扶贫协作框架协议 携手打赢脱贫攻坚战
  • 张掖市甘州区南街街道开展志愿者服务日活动(图) 张掖市甘州区南街街道开展志愿者服务日活动(图)
  • 今年甘肃省内32所高职院校实行单独测试、综合评价录取 不参加高考即可上大学 今年甘肃省内32所高职院校实行单独测试、综合评价录取 不参加高考即可上大学
  • “三八”前夕 白银市白银区表彰了37户“最美家庭”(图) “三八”前夕 白银市白银区表彰了37户“最美家庭”(图)
  • 甘肃省出席十二届全国人大五次会议代表抵京(图) 甘肃省出席十二届全国人大五次会议代表抵京(图)
  • 甘南州迭部县开展森林火灾应急预案演练(图) 甘南州迭部县开展森林火灾应急预案演练(图)
  • 嘉峪关胜利社区:喜迎“三八”妇女节 趣味活动欢乐多(图) 嘉峪关胜利社区:喜迎“三八”妇女节 趣味活动欢乐多(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省14名学者入围中国“高被引学者”
2   李钢英雄事迹首场报告会昨在兰举行
3   评论:婚姻法第24条打补丁,法官能力也
4   甘肃省构建食品安全智慧管理平台
5   兰州将投44.6亿元提升改造中央大道 设
6   脱贫攻坚看甘肃|花桥村:梦想照进现实
7   王三运会见福州市党政代表团一行
8   脱贫攻坚看甘肃|陇南朱家沟:脱掉了“
9   兰州市政府安排年内重点工作 奥体中心
10   兰渝铁路全线控制性工程——胡麻岭隧道
分享到