您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 定西

定西陇西县:唱响和谐发展新乐章

17-01-11 09:24 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:仁青东智

  原标题:唱响和谐发展新乐章

  组织团员青年慰问孤寡老人

  刘红星 胡晓丹

  随着我省公路建设的迅猛发展,收费与收费管理也成了公路管理的敏感话题。如何让最前沿服务的窗口和矛盾最集中的收费站成为交通运输行业最亮丽的名片?文殪公路收费所管理层的思考,变成了他们在收费工作中推行“微笑服务”的具体行动。

  文殪公路收费管理所承担着陇西文峰镇至漳县殪虎桥乡48.552公里的二级公路通行费征收任务。自成立以来,在省厅局和定西公路管理局的正确领导和大力支持下,该所始终以交通文化建设为引领、致力于提升窗口服务水平,努力提高收费管理水平,以“热情服务,文明收费”为宗旨,内强素质,外树形象,打响了自己的特色服务品牌,在过往司乘人员及行业内树立了良好的口碑和形象。

  优质服务树形象

  “您好”、“谢谢”、“祝您一路平安”,一个标准的手势,一句温馨的问候,一张真诚的笑脸,一条畅洁的收费公路,这就是文殪收费公路人工作的真实写照。

  公路收费行业是一个“窗口”单位,收费站是展示整个行业形象的大“舞台”。近年来,该所始终以“内强素质,外树形象”为工作目标,把文明收费、优质服务工作放在首位,坚持以“礼仪服务”塑造服务新风貌,以“情感服务”升华服务新内涵,以“畅通服务”营造服务新环境。在收费过程中,工作人员始终坚持“五心”服务即:“热情服务真心,对待司机诚心,听取意见耐心,解答问题细心,接受批评虚心”,使文明服务不再只是单方面的行为表现,成为与司乘人员之间互动友善的情感沟通。为深化“文明收费优质服务”活动内涵,亮丽服务“窗口”,全站收费人员坚持开展一张笑脸迎人、一声问候暖人、一杯开水敬人、一句平安送人的“四个一”文明服务活动,积极推行“一笑、二礼、三请、四快、五心”阳光式的服务,要求岗位树立争创一流服务意识,严格执行服务规范,灵活使用文明用语和标准的礼仪手势,将优质的服务理念传递给对方,使文明服务工作在精、实、活上取得了实效,真正做到来有迎声、走有送声、问有应声,体现了二级收费公路温馨、舒适、快捷、满意的服务承诺,从而得到过往司乘人员的好评。同时,针对恶劣天气和防汛工作,该所还与漳县气象局建立综合防灾减灾联动工作机制,通过在第一时间获知各类气象预警信息,真正做到共享气象预警预测、雨情信息,确保了过往车辆通行安全。

  “双化”建设谋发展

  以实施标准化、规范化的“双化”建设要求为目标,在推进所站建设上,文殪公路收费管理所按照“形象标识美观大方、硬件设施齐全完备、内业资料闭合完善、日常管理井然有序、文明服务规范到位”的总体思路,不断完善基础设施建设。2016年,该所完成佛梁隧道、中山隧道内更换LED灯和反光轮廓标、道钉等辅助安全设施,做到了在有效节约能源的基础上,解决隧道内照明问题和各类安全隐患。为进一步完善应急资源的整合和优化配置,积极筹措资金,建成应急车库及库房5间。此外,重新粉刷了安全岛和挡墙,并设立警示弹力柱、伸缩路锥等安全设施,配备消防器材,使收费站的整体形象焕然一新。

  依法征收显成效

  贷款修路,收费还贷,取之于车,用之于路。通行费征收工作,是收费站工作的中心任务,这项工作能否完成,不仅是为国家建设筹集资金的重要途径,而且关系到公路交通行业的形象和声誉。在具体的收费管理工作中,该管理所根据车流量实际情况进行测算,合理细化分解收费任务,同各个岗位人员签订目标责任书和廉政承诺书,确保责任落实到人。还积极与当地路政执法、公安交警等单位建立协同联动机制,全力克服堵漏增收的工作难点。通过开展“收费环境百日综合整治”、“收费秩序专项整治”和“月票车专项整治”等活动,取得了显著成效。同时,严格月票车辆的审批、办理程序,积极向月票车主宣传相关政策,真正做到了按实际吨位进行购买。此外,继续规范绿色通道车辆的查验流程,加大“人情车”、“特权车”的治理力度,全力确保通行费“应征不漏、应免不征”。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在普普通通的收费岗位上,文殪公路收费管理所全体职工以严谨的作风,过硬的素质,优质的服务和无悔的青春,认真践行着对“收费员”这个平凡而不平庸职业的奉献,切实发扬公路人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“路桥碑塔”精神。我们相信,文殪公路收费管理所的明天会更加灿烂。

精彩推荐

  • 兰州西固区开展健康义诊活动(图) 兰州西固区开展健康义诊活动(图)
  • 兰州七里河邮电巷小区垃圾厕所久未清理居民生活受影响 兰州七里河邮电巷小区垃圾厕所久未清理居民生活受影响
  • 兰州市民反映:理发馆私自排污水 人行道结冰存隐患 兰州市民反映:理发馆私自排污水 人行道结冰存隐患
  • 今日 第二场送春联活动走进兰州安宁区培黎广场(图) 今日 第二场送春联活动走进兰州安宁区培黎广场(图)
  • 兰州西固一热心老人慷慨捐赠 双残困难居民了却心愿 兰州西固一热心老人慷慨捐赠 双残困难居民了却心愿
  • 集中一年时间开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动 兰州重拳整治庸懒散慢混卡 集中一年时间开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动 兰州重拳整治庸懒散慢混卡
  • 兰州搬家运输行业协会成立 兰州搬家运输行业协会成立
  • 天水一独身男子重病垂危 “村群”筹钱救他命 天水一独身男子重病垂危 “村群”筹钱救他命

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到