华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 理论频道 > 党史党建 正文
投稿

“四个全面”与“三大纲领”的逻辑关联

2016-02-14 11:17:08 来源:人民论坛 作者: 责任编辑:张玉芳 点击图片浏览下一页

我是学习粉 我传正能量

  郑剑

  党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),是以习近平同志为总书记的党中央提出的第一个五年规划建议,是“四个全面”战略布局形成后的第一个五年规划建议,是我国经济发展进入新常态后的第一个五年规划建议。有专家把2013年党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》称为“改革纲领”,把2014年党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》称为“法治纲领”,把《建议》称为“发展纲领”,由此就构成了当前和今后一个时期我国的“三大纲领”。怎样才能把党的十八届五中全会精神贯彻好、把《建议》要求部署落实好?关键就在于协调推进“四个全面”,一体落实“三大纲领”。

  “四个全面”是新形势下党治国理政的根本遵循,要把贯彻落实五中全会精神放在协调推进“四个全面”战略布局下把握

  党的十八大以来,我们党大力推进中国特色社会主义实践和理论创新,事业发展开创新局面,社会风气呈现新气象,赢得了党心民心。《建议》指出:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。这“一系列治国理政新理念新思想新战略”的集中体现,就是“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。这“四个全面”是在深刻总结我国社会主义建设历史经验和最新经验的基础上提出来的,是立足我国发展实际、着眼未来发展提出来的,顺应了实践要求和人民愿望,具有丰富的科学内涵和鲜明的时代特征。

  “四个全面”针对性、指导性、包容性很强,正是因为如此,我们应当把十八届五中全会精神、“十三五”规划建议、“十三五”时期我国发展放在“四个全面”战略布局下来把握。也正因为如此,习近平总书记在关于《建议》的说明中强调,制定和实施好“十三五”规划建议,事关全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的协调推进。可以说,贯彻落实好《建议》,是协调推进“四个全面”战略布局的应有之义。

  “三大纲领”是紧密联系、相辅相成的科学体系,要把贯彻落实五中全会精神与全面深化改革、全面依法治国结合起来

  如果说“四个全面”是事关长远的顶层设计和总方略,“三大纲领”就是“四个全面”在相关领域的战略展开和路线图。“三大纲领”指明了协调推进“四个全面”战略布局的实践路径和实现途径,其中每一个纲领又是各自领域的顶层设计。“四个全面”要协调推进,“三大纲领”也要一体落实。事实上,《建议》充分体现了十八届三中、四中全会精神,既贯穿着发展的主题,也贯穿着改革的精神、法治的要求。比如,《建议》提出的如期实现全面建成小康社会奋斗目标、推动经济社会持续健康发展的六条原则,其中第三、四条分别是“坚持深化改革”“坚持依法治国”。《建议》强调,“创新是发展的第一动力”,实际上也体现了改革的精神,因为改革的本质是创新;强调“市场经济是法治经济”“运用法治思维和法治方式推动发展”,更是凸显了法治的要求。因此,在贯彻落实五中全会精神的过程中,我们要把“三大纲领”结合起来,在理解上融会贯通,在工作中一体落实,防止顾此失彼。

 [1] [2] 下一页
文章来源:人民论坛 责任编辑:张玉芳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014