您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

灵台:多措并举碧水长流

2024-07-09 16:38 来源:中国甘肃网

  从蓝天洁净,到水秀河畅,灵台县让这“碧水蓝天”的目标深入人心。

  今年以来,灵台县充分发挥河湖长牵头抓总作用,统筹水资源、水环境、水生态治理。全方位整治河湖“四乱”问题,严管水域岸线,全面提升河湖生态容貌。通过高度重视河湖长制工作、聚焦重点抓落实、协调联动促整改等举措,全县河湖生态得到长足改善,水质和面貌大有改观,河湖长制高质量发展取得新成效。

  经过不懈努力,达溪两岸,清水绿岸,鱼翔浅底的美丽景象成为达溪常态。而这是由积极履职的各级河湖长和共同努力的责任部门共同绘制的。他们的努力使得全县的河湖生态得到了长足的改善,河湖的水质和河湖岸线焕然一新。这证实了河湖长制取得了实质性的成效。

  在河湖长制实施过程中,该县始终坚持强化履职尽责,各级河湖长积极履职,通过标本兼治,治理河道、护岸、绿化共同推进,兼顾河湖管理与生态、景观、休闲功能。

  投资2.01亿元,实施达溪河龙门高家山至百里芦子集段河堤治理等7个涉河生态工程,推动水源涵养,实现山水林田湖草沙综合治理。同时,督促责任单位压茬推进问题整改,标本兼治,使河湖生态持续向好。

  王斐,一位灵台县的居民,激动地说:“如今的达溪河越来越美,河水变得清澈,两岸绿植茂密,真是个适宜休闲放松的好地方。”

  充分发挥河湖功能,全县用水总量、万元国内生产总值用水量、万元工业增加用水量等均控制在指标值以内。采取“昼巡+夜查、常态+突击”的模式,严厉打击非法采砂,合力守护河湖安澜,筑牢全县生态安全屏障。

  为深化河湖保护,县河长办、县检察院、市生态环境局灵台分局开展河湖联合检查5次,发现涉河湖问题3起,现已全部整改完成。借鉴省市级美丽幸福河湖创建经验,已将达溪河县城段创建为市级美丽幸福河湖,整合河湖管护与景观休闲功能。

  水务局局长桑新平分享道:“通过兼顾生活、生产、生态用水需求,全力做到防汛安全、饮水安全和环境安全。利用‘世界水日’‘中国水周’等时间节点,组织宣讲活动,接受全面社会监督,让爱河护河成为每一个人的责任。”

  下一步,灵台县将继续按照省、市对河湖长制工作的部署要求,加强水域空间管控、岸线管理保护、精准治理河湖问题,助力生态安全和水安全保障。

  通讯员 杨刚 图/文 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到