您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

【甘快看】临泽:水润枣乡绿满城

22-01-14 16:19 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  治理后的临泽县流沙河景区风景如画

  近年来,临泽县依托得天独厚的水资源优势,以河流文化为魂、山水田园为形、生态农业为本、美丽乡村为基,全力打造独具特色的水文化生态圈,先后建成流沙河AAAA级景区、双泉湖国家水利风景区、黑河烟林等文旅品牌,创造了一批具有丰富内涵的水文化景观,增强了全县人民群众的文化获得感。

  打好文化牌 深入挖掘河湖水系文化

  通过河湖水系彰显文化的独特魅力,是临泽对河湖水系治理的不懈追求。临泽县坚持把水文化建设融入河湖治理全过程,在流沙河综合治理项目建设中,融入红色文化、廉政文化、西游文化,建成流沙河商贸旅游文化产业园和西游文化主题公园,营造了人工湖、生态植物园、音乐喷泉、主题雕塑、石林碑刻等特色人文景观,向外界展示了“文化兴水、科学治水、节约用水、和谐亲水”的治水理念。

  在黑河防洪综合治理项目建设中,统筹兼顾防洪、休闲、生态、文化等功能,在提高黑河防洪能力、改善河流生态环境、涵养湿地水源的同时,深入挖掘黑河流域老子出关、昭武九姓等地域文化,打造了黑河烟林及黑河生态旅游经济带。

  在临泽水系连通及水美乡村建设试点项目建设中,突出农耕文化、端午“捞泉”、双泉映月等传统民俗,治理修复生态水系60多公里,配套了人工湿地、百花溪、荷花池、水车等景观小品,营造生态涵养林150公顷,初步形成了农村水系“小桥·流水·人家”生态宜居宜游区。

  打好生态牌 巩固提升水利风景区品质

  临泽县把提升水利风景区品质作为生态文明建设的重要载体,以双泉湖水库、平川水库两个国家级水利风景区自然库区为主,结合病险水库除险加固项目建设,通过实施工程美化和绿化,建设水利科普和文化服务设施,增加休闲垂钓、餐饮娱乐等休闲元素,有效提升景区品牌效应。

  以流沙河生态保护为重点,积极推进幸福河湖示范创建,大力开展碧水清洁行动和河湖“清四乱”(即清理乱占、乱采、乱堆、乱建)行动,通过提升污水处理能力、严格水功能区监督管理,污水处理率达99.5%,黑臭水体消除率达100%。2018年11月,流沙河景区成功创建为国家AAAA级旅游景区,成为临泽县城一颗璀璨的明珠。

  此外,依托红山湾水库区位优势,在水库大坝营造了仿古长廊、八角凉亭、诗词雕塑、七彩华灯等景观元素,水库形成的1500亩水域与张掖丹霞世界地质公园山水相映,彰显了“河湖文化﹢特色景区”的生态和谐新形象,红山湾水库的生态美景也通过脱贫攻坚剧《一个都不能少》呈现在了全国观众面前。

  打好保护牌 弘扬传承水文化主阵地

  黑河龙王庙、鹦鸽嘴水库、昔喇渠等水利遗产是临泽宝贵的文化资源。临泽县把保护、传承水文化遗产渗透到水资源的开发、利用、节约、保护等工作中,组织开展水利遗产管理与保护范围划定工作,强化水利遗产的运行管理,不断激发城乡群众爱惜水、节约水的热情。

  临泽县以本地历史文化遗迹和神话传说为主线,深入挖掘黑河、流沙河等蕴含的历史文化价值,通过营造水景观、拍摄纪录片等形式讲述何仙姑治水修桥造福百姓等耳熟能详的民间故事,用时代精神激活了传统文化的生命力。

  临泽还加大水文化建设的宣传力度,先后举办了甘肃省河湖治理与生态保护工作现场推进会、中华垂钓大赛甘肃“鸿健杯”钓鱼比赛、甘肃省“相约流沙花海·畅游画里临泽”旗袍邀请赛等,水文化建设成效受到社会各界的一致好评。

  如今,水文化建设已成为临泽经济社会发展的点睛之笔,给予西北小城无尽的风采。下一步,临泽县将围绕“生态、形态、文态、心态、常态”的水文化发展理念,深入挖掘和打造独具特色的科技类、艺术类水景观,真正让水文化成为点亮城市乡村、成就高质量发展的重要源泉。

  通讯员 李明 图/文

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘快看】临泽:水润枣乡绿满城 【甘快看】临泽:水润枣乡绿满城
  • 甘肃省延安精神研究会召开会长办公(扩大)会议 专题学习有关讲话精神 研究部署2022年重点工作 甘肃省延安精神研究会召开会长办公(扩大)会议 专题学习有关讲话精神 研究部署2022年重点工作
  • 甘肃第一条自主建设铁路(天陇铁路) 全线进入开工建设施工准备阶段 甘肃第一条自主建设铁路(天陇铁路) 全线进入开工建设施工准备阶段
  • 起立,老师好 !兰州西站小学今天讲课的是家长 起立,老师好 !兰州西站小学今天讲课的是家长
  • “新春走基层·奶业新篇章”全媒体走进甘肃省乳制品产业链企业主题采访活动启动 “新春走基层·奶业新篇章”全媒体走进甘肃省乳制品产业链企业主题采访活动启动
  • 【数说甘肃】去年前11月甘肃省实际利用外资8517万美元 【数说甘肃】去年前11月甘肃省实际利用外资8517万美元
  • “十四五”期间甘肃医疗保障政策将迎来四个变化,到2025年——省内住院费用异地直接结算率90% 跨省住院费用直接结算率达70% “十四五”期间甘肃医疗保障政策将迎来四个变化,到2025年——省内住院费用异地直接结算率90% 跨省住院费用直接结算率达70%
  • 深入贯彻新发展理念 推动甘肃高质量发展 深入贯彻新发展理念 推动甘肃高质量发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【甘快看】临泽:水润枣乡绿满城
2   【新春走基层·小康路上看老乡】临泽:
3   【甘快看】瓜州:电商培训提升群众创业
4   【新春走基层·小康路上看老乡】瓜州:
5   【新春走基层·小康路上看老乡】临泽倪
6   【甘快看】山丹:守正创新 让廉政教育
7   【新春走基层·小康路上看老乡】民乐:
8   【新春走基层·小康路上看老乡】武都:
9   【甘快看】漳县:乐享冰雪运动迎新年
10   【甘快看】庄浪:高质量推进平凉红牛产
11   【甘快看】民乐:草莓采摘园成为冬季亲
12   酒泉市文物保护中心(酒泉长城研究所)
13   “冷”冰雪成为“热”时尚——酒泉市肃
14   【新春走基层·奶业新篇章】兰州伊利入
15   舌尖上的临夏——十大小吃
分享到