您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

到2025年 甘肃省内住院费用异地直接结算率90%

22-01-14 08:31 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:《甘肃省“十四五”全民医疗保障规划》将带来多种红利

  到2025年,省内住院费用 异地直接结算率90%

  中国甘肃网1月14日讯 据兰州晨报报道(奔流新闻·兰州晨报记者 梁峡林)1月13日,甘肃省政府新闻办举行《甘肃省“十四五”全民医疗保障规划》政策解读新闻发布会。据介绍,“十四五”时期甘肃省医疗保障政策将带来多种红利,到2025年省内住院费用异地直接结算率90%。

  到2025年省内住院费用异地直接结算率90%

  据介绍,“十四五”时期甘肃省医疗保障政策将带来如下变化:

  ● 首先是待遇保障将更加有力。逐步将多发病、常见病的普通门诊医疗费用纳入统筹基金支付范围,扩大个人账户使用范围。建立健全重大疾病医疗救助制度,对医疗救助对象政策范围内住院及门诊慢特病医疗费用经基本医保、大病保险支付后的个人自付部分,实行全省统一的分层分类救助,着力减轻困难群众负担。

  ● 其次是将更多患者急需的药品纳入医保目录,提高重大疾病治疗和特殊人群用药保障水平。建立健全“双通道”管理和部分药品单独支付机制,将符合条件的中药饮片、民族药、医院制剂纳入医保支付范围。

  ● 第三个变化是医保信息化支撑能力更加强大。实现医保电子凭证、身份证和社保卡等多种身份识别介质办理购药、门诊和住院结算及其他医保业务。实现省内、跨省住院和门诊异地就医联网直接结算。到2025年省内住院费用异地直接结算率90%、跨省住院费用直接结算率达70%,医疗保障政务服务事项线上可办率80%。

  解决轻病住院、小病大治、资源浪费问题

  《规划》提出,到2025年,基本完成待遇保障、筹资运行、医疗保险支付、基金监管等重要机制建设和医药服务供给等关键领域的改革任务。基本医疗保险参保率每年保持在95%以上,实现全民参保。重点救助对象符合规定的医疗费用住院救助比例维持在70%,建立重大疾病保障制度,推进糖尿病、高血压病用药保障。

  努力减轻就医负担。具体体现在两类五项指标上。第一类是支付方式改革指标,明确按疾病诊断相关分组或按病种付费的住院费用占全部住院费用的比例达到70%,解决轻病住院、小病大治、资源浪费的问题。第二类是“集采”改革指标,包括公立医疗机构通过省级集中采购平台采购药品(不含中药饮片)金额占比、耗材金额占比分别达到90%和80%。

  药品和耗材集中带量采购节约费用超20亿元

  “十三五”期间,甘肃省药品和耗材集中带量采购工作开展3年以来,在持续降低医药价格、群众医药负担大方面取得了明显成效。截至目前,甘肃省共开展了271种化学药品、17类中成药、12种医用耗材以及胰岛素的带量采购,价格平均降幅50%以上,累计节约费用超过20亿元。

  在落实国家集采工作的同时,甘肃省还积极参加了4个省际联盟药品集采和10个省际联盟耗材集采工作。我省首次牵头组建甘陕联盟完成了30个药品的带量采购,价格平均降幅58.73%。集采工作以来,省医保局全面落实医保基金预付、价格联动、医保基金结余留用等政策,截至目前,共向医疗机构预付医保基金超过2.5亿元,减轻了医疗机构药款支付压力;共拨付主要用于人员绩效的医保结余留用资金4431万元,医疗机构和医务人员参与改革的积极性明显提高。通过运用价格招采管理工具,超过700个同类药品主动降价超过30%,带量采购联动效应获益明显。

  “十四五”末甘肃省

  力争集采药品超过500种

  “十四五”期间,甘肃省将进一步建立健全带量采购工作体制机制,每年至少开展一次本省级的药品和耗材带量采购工作,力争“十四五”末集采药品超过500种,集采高值医用耗材超过5大类,全面带动药品和高值医用耗材降价,减少医保基金支出,减轻患者就医负担。推动构建以市场为主导的药品耗材价格形成机制,确保中选产品降价不降质,医疗机构合理优先使用中选产品,提高医保基金的有效支付能力。落实集采医保资金结余留用政策,推进薪酬制度改革,合理提高医务人员收入,更好调动积极性。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃第一条自主建设铁路(天陇铁路) 全线进入开工建设施工准备阶段 甘肃第一条自主建设铁路(天陇铁路) 全线进入开工建设施工准备阶段
  • 起立,老师好 !兰州西站小学今天讲课的是家长 起立,老师好 !兰州西站小学今天讲课的是家长
  • “新春走基层·奶业新篇章”全媒体走进甘肃省乳制品产业链企业主题采访活动启动 “新春走基层·奶业新篇章”全媒体走进甘肃省乳制品产业链企业主题采访活动启动
  • 【数说甘肃】去年前11月甘肃省实际利用外资8517万美元 【数说甘肃】去年前11月甘肃省实际利用外资8517万美元
  • “十四五”期间甘肃医疗保障政策将迎来四个变化,到2025年——省内住院费用异地直接结算率90% 跨省住院费用直接结算率达70% “十四五”期间甘肃医疗保障政策将迎来四个变化,到2025年——省内住院费用异地直接结算率90% 跨省住院费用直接结算率达70%
  • 深入贯彻新发展理念 推动甘肃高质量发展 深入贯彻新发展理念 推动甘肃高质量发展
  • 人社民生“甘快答” 电子社保卡热点问题(三) 人社民生“甘快答” 电子社保卡热点问题(三)
  • 紧扣时代脉搏 广泛凝聚共识 ——甘肃省政协2021年凝聚共识工作综述 紧扣时代脉搏 广泛凝聚共识 ——甘肃省政协2021年凝聚共识工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【中央媒体看甘肃】焦点访谈 | 甘肃张
2   全球连线|中国西部戈壁大漠上的“雪上
3   甘肃提高药品保障水平:新型抗肿瘤药物
4   天陇铁路:两翻秦岭启“空天地”勘察
5   兰州艺人非遗剪纸迎北京冬奥庆新年
6   甘肃民勤因地制宜打造羊品牌 多举措烹
7   白马山寨的新年婚礼
8   甘肃古浪:富民新村产业兴
9   甘肃第一条自主建设铁路(天陇铁路)
10   起立,老师好 !兰州西站小学今天讲课
11   “新春走基层·奶业新篇章”全媒体走进
12   【中央媒体看甘肃】为保河道行洪安全
13   平凉:笃定前行 全力以赴推动高质量发
14   去年兰州市CPI同比上涨1.3%
15   为陇原大地营商环境擦亮法治“底色”—
分享到