您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

走近“新时代最美乡贤” 退休教师华荣春的“充实”人生

22-01-13 08:48 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:田洋

  正在编织花篮的华荣春

  在永登县红城镇华山村,说起退休教师华荣春,几乎无人不知。66岁的华荣春是该村关心下一代工作小组(简称“关工”)副组长。这个小组的成员都是热心公益事业、有一技之长的老人,村民们亲切地叫他们“五老”(老干部、老教师、老医生、老党员、老军人)。他们的主要工作就是配合学校和家庭教育,为孩子们提供传统文化和爱国主义教育。

  华山村是总人口超过4000人的大行政村,乡村设施和文化基础好。华山村地理位置特殊,312国道和兰新铁路穿村而过,针对村情实际,华荣春和“五老”不仅经常在学校门口、马路边带领孩子们安全过马路,而且还与交警部门和铁路公安联系,邀请他们到学校及幼儿园,给孩子们讲解爱路、护路和交通安全常识,也让孩子们懂得如何用法律武器保护自己。

  几年来,华荣春和村里的“五老”充分利用华山村固定放影院和乡村记忆馆的阵地优势,在青少年儿童中深入开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动。定期组织少年儿童观看爱国主义影片,教育少年儿童从小树立正确的人生观和价值观,传承红色记忆,争做时代新人。

  为了丰富孩子们的课余生活,充分发挥村“关工”小组部分成员爱好书画优势,华荣春在村办公场所创建书画辅导室,邀请县书协、红城书画协会的会员,为孩子们免费上书法、绘画课。同时,他还常带孩子们观赏书画家的作品,提升孩子们的艺术欣赏能力。

  除了做好对下一代的关心工作,华荣春还和“五老”协助村委参与社会管理,特别是在调解家庭矛盾、构建和谐家庭方面作出了巨大贡献。几年来,他先后参与调解32起家庭纠纷,挽救了多个面临破碎的家庭。与此同时,华荣春和“五老”成员一起,经常组织村民观看防范“邪教”和禁毒宣传影片,进一步提升村民的反“邪教”和禁毒意识。多年来,全村没有一名村民参与“邪教”组织,也没有出现吸毒人员。

  2015年退休后,为村民义务写春联就成了华荣春最主要的工作。他自费购买纸笔墨汁,有时候忙起来连吃午饭的时间都没有。连续忙碌几天后,原本腰不好的华荣春,需要很多天才能缓过劲来。

  得知自己被评为“新时代最美乡贤”的消息后,华荣春说:“我是一个退休教师,能够在家乡为孩子们的教育发挥点余热,为乡亲们提供点力所能及的服务,这才是最充实的人生。”

  兰州日报社全媒体记者 瞿学忠/文 甘霖/图

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰大二院肿瘤外科手术机器人大显身手 兰大二院肿瘤外科手术机器人大显身手
  • 甘肃出台规划促进妇女平等就业 甘肃出台规划促进妇女平等就业
  • “甘味”第一!2021中国区域农业品牌影响力指数100强榜发布 “甘味”第一!2021中国区域农业品牌影响力指数100强榜发布
  • 青海门源6.9级地震造成甘肃省4个市州11个县区逾两万人受灾 青海门源6.9级地震造成甘肃省4个市州11个县区逾两万人受灾
  • 2021年甘肃省超额完成新建1万公里以上自然村(组)通硬化路建设任务 2021年甘肃省超额完成新建1万公里以上自然村(组)通硬化路建设任务
  • 汇集众智 用协商春风温暖群众心扉 ——甘肃省政协推进政协协商向基层延伸工作综述 汇集众智 用协商春风温暖群众心扉 ——甘肃省政协推进政协协商向基层延伸工作综述
  • 踔厉奋进 不断加强改进新时代代表工作 ——2021年甘肃省人大常委会代表工作综述 踔厉奋进 不断加强改进新时代代表工作 ——2021年甘肃省人大常委会代表工作综述
  • 2021年兰州公安交出亮眼数据“平安答卷” 2021年兰州公安交出亮眼数据“平安答卷”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰大二院肿瘤外科手术机器人大显身手
2   武威市凉州医院保安劳务派遣服务项目第
3   甘肃省到2025年基本建成现代市场体系
4   武威市古浪县民政局古浪县社会福利中心
5   兰州榆中县被授予全国基层中医药工作先
6   甘肃出台规划促进妇女平等就业
7   甘肃副省长程晓波调研S44康略高速公路
8   欧阳坚在参加指导定西市委常委会专题民
9   兰州市永登县自然资源局永登县乡镇级国
10   2022年甘肃省高考航空服务艺术与管理专
11   甘肃出台规划促进妇女平等就业
12   庆阳市合水县2021年电子商务进农村综合
13   “甘味”第一!2021中国区域农业品牌影
14   【聚焦2022甘肃两会】踔厉奋进 不断加
15   庆阳市西峰区2022年植美放绿项目公开招
分享到